>  Великобритания

10.09.2018Великобритания опять на плаву

Великобритания опять на плаву

По оценке экспертов, спад российского турпотока в Великобританию не был критическим. Ситуация ожидаемая, говорят туроператоры, направление в очередной раз доказало свою непотопляемость.

Политика и футбол

В апреле 2018 года исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что спад российского турпотока в Великобританию составляет 10–15%.

Напомним, в марте между Великобританией и РФ произошел политический конфликт из-за «дела Скрипалей». В результате обе страны отозвали по 23 своих дипломата. В июле закрылось генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. При этом посольство России в Лондоне призывало наших соотечественников «подумать о целесообразности посещения Туманного Альбиона». Похожие рекомендации поступали также от МИД РФ. «Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность российских граждан на своей территории», — говорится на официальном сайте ведомства.

«Предложение официальных лиц поехать вместо Великобритании в другие европейские страны не добавляет, к сожалению, популярности направлению», — отмечает руководитель департамента групповых туров Meridian Express Элина Тарганчук. Кроме того, на отток российского турпотока повлияло подорожание авиабилетов в период ЧМ по футболу. По данным портала OneTwoTrip, цены на перелеты в Москву из Лондона подскочили вдвое.

Вплоть до декабря

Тем не менее представители британской туриндустрии едва ли почувствовали спад российского турпотока. По информации VisitBritain со ссылкой на UNWTO и Tourism Barometer, в июне наши соотечественники занимали 8-е место по тратам на территории Туманного Альбиона.

«Не штормило» и российских туроператоров. «Мы не наблюдали резкого снижения спроса на туристические и образовательные поездки. В июле, после ЧМ, спрос уже стабилизировался», — считает директор департамента продвижения и рекламы BSI Group Иветта Вердиян.

По словам сотрудников компании «Русский экспресс», в июле россияне бронировали путевки на сентябрь-октябрь. «Глубина продаж в июле достигала даже ноября, хотя поступали заявки и на ближайшие даты», — уточняет руководитель направления компании PАС Group Юлия Жданова. Иветта Вердиян добавляет, что некоторые туристы в середине лета оплачивали декабрьские туры, в основном индивидуальные.

По мнению участников рынка, спрос на частные (FIT) и групповые поездки примерно сравнялся. Индивидуальные путешественники предпочитают бронировать отели 4–5* и апартаменты. Покупатели готовых турпакетов обычно останавливаются в гостиницах 3*. Средний чек на человека, по данным PАС Group, €1100.

Самым посещаемым городом остается Лондон. «Это направление номер один, как у групповых клиентов, так и индивидуальных», — подтверждает Юлия Жданова. Варианты визита в Лондон: сити-туры на 4–8 ночей с одной-восемью экскурсиями и без, «Дворцы и замки Англии», «Таинственная Англия» (Лондон + окрестности), «Волшебный мир Гарри Поттера». В групповых маршрутах популярны также заезды в соседние страны. «Пример такого тура — «Англия — Шотландия — Уэльс», — комментирует Элина Тарганчук. Другие примеры — «Лондон — Эдинбург», «Лондон — Южная Англия». Кроме того, востребованы образовательные программы.

Жизнь продолжается

Туроператоры уверены: кризис миновал и «завтра будет лучше, чем вчера». Для такого оптимистического прогноза есть минимум два основания. Первое — британская дипмиссия выдает визы без сбоев, «в штатном режиме», как отметила Элина Тарганчук. На официальном сайте консульства страны обещают оформить стандартную туристическую визу на 6 месяцев за 30 дней с момента подачи заявления. «Как правило, поездку в Великобританию туристы планируют заранее, если нужно получить право на въезд быстрее, можно воспользоваться дополнительными услугами визового центра, это позволяет значительно сократить сроки рассмотрения документов», — уточняет г-жа Тарганчук. Не видит проблем и Иветта Вердиян. «Процедура подачи и рассмотрения документов, выдачи виз (туристических, бизнес- и студенческих) не менялась. К тому же наш офис в Лондоне ни разу не сообщил о дополнительных мерах контроля в отношении граждан России по прилете в Лондон», — утверждает она.

Даже закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге не повлияло на выдачу виз. «Само консульство уже давно не принимало участия в процессе, поэтому никаких сложностей в связи с его закрытием не возникло», — отмечает руководитель офиса PАС Group в Северной столице Лариса Дятлова. Петербуржцы подают заявления в визовом центре города, который работает по-прежнему. Г-жа Дятлова также сообщила, что турпоток из Питера в Великобританию не только не уменьшился — вырос за лето на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

И второе — спрос стимулирует перевозка. Из Москвы в лондонский аэропорт «Хитроу» ежедневно летают самолеты «Аэрофлота» и British Airways. «Из Петербурга, в дополнение к ежедневным вылетам «Аэрофлота» в «Гатвик», весной 2018-го авиакомпания British Airways впервые поставила ежедневные рейсы в «Хитроу». Всё лето билеты продаются по невероятно низким ценам», — говорит Лариса Дятлова. По словам Элины Тарганчук, благодаря увеличению перевозки, вырос объем продаж туров в Великобританию в Северо-Западном регионе России.

Сейчас участники рынка готовят новогодние программы и ждут притока клиентов.

«Дипломатические конфликты случаются в истории, но жизнь из-за них не останавливается. У России и Великобритании тесные связи в сферах образования, науки, культуры и, разумеется, в области туризма», — говорит Иветта Вердиян. «Наше пожелание россиянам — смело бронировать туры в Великобританию!» — резюмирует Лариса Дятлова.

Лиза Гилле

Свежий номер