TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

28.08.2017 Восхождение на «Восточную гору»

Восхождение на «Восточную гору»

«Восточная гора» — именно так переводится с китайского название провинции Шаньдун, расположенной на востоке Поднебесной империи. С 5 июля нынешнего года этот китайский регион стал для россиян немного ближе: местная авиакомпания Beijing Capital Airlines начала выполнять четыре раза в неделю регулярные рейсы на А330 по маршруту Циндао — Москва — Циндао. Этими перелетами в основном пользуются китайские туристы, которые в последние годы массово устремились в Россию и транзитом через Москву в Европу, но иногда на них можно встретить и россиян, летящих на отдых на Желтое море. Рейс специально организован не из столицы провинции города Цзинаня, а из приморского курорта Циндао.

Несколько лет назад, когда летали чартеры из Хабаровска и Владивостока, этот курорт был популярным местом отдыха у жителей Дальнего Востока, но после кризиса 2014 года российский турпоток в Шаньдун, как и в целом в Китай, заметно снизился. По словам директора департамента по маркетингу Туристической администрации Шаньдуна Хуо Лиджи, в прошлом году провинцию посетили 4 млн туристов, среди которых было лишь около 20 тысяч российских граждан. Но китайцы полны оптимизма, надеясь, что с открытием прямого регулярного рейса число россиян в Шаньдуне вырастет. Их могут привлечь широкие песчаные пляжи, историческое и культурное наследие, кухня и даже… пиво.

Море удовольствий

Основные причины большой популярности провинции Шаньдун у самих китайцев — море и самое знаменитое китайское пиво Циндао, названное в честь города. Именно здесь это пиво и производится еще с 1903 года. Ранее, в 1898 году бухта Цзяочжоу и порт Циндао на полуострове Шаньдун были насильственно «арендованы» Германией, которая провозгласила Шаньдун сферой своего влияния и получила там ряд концессий. В частности, немцы построили огромный пивной завод, функционирующий до сих пор. С историей производства пива можно познакомиться на самом заводе, при котором функционирует музей. Показ «пивных достижений» завершается посещением забавного аттракциона — комнаты с наклонным полом. Посетители пересекают ее на нетвердых ногах, как будто они уже успели попробовать местную продукцию, что вызывает восторг у наблюдающих за происходящим на мониторе. Разумеется, при заводе и музее функционирует ресторан, где под пенное «Циндао» подают типично немецкую еду: колбаски и кислую капусту.

Оценить мировые достижения в области пивоварения можно также в Циндао, посетив Международный пивной фестиваль, ежегодно проходящий в августе на Желтом острове.

В Циндао имеется и так называемая Пивная улица, где в барах и ресторанах рекой льется напиток, очень полюбившийся в последнее время самим китайцам. В Циндао, в котором во время Олимпиады 2008 года проходили соревнования по водным видам спорта, можно посетить два Океанариума и полюбоваться немецкой архитектурой конца XIX века. Большое впечатление производит самый длинный в мире мост. Длина грандиозного сооружения, соединившего сам Циндао с промышленной зоной Хуандао, — 42,5 км! На его постройку ушло 450 тысяч тонн стали, у него 5200 опор, ежедневно по мосту проезжают около 30 тысяч автомобилей.

В Циндао, как и в других курортных городах Шаньдунского полуострова, омываемого Желтым морем и Бохайским заливом, можно предаваться пляжному отдыху. С наступлением лета десятки тысяч китайцев устремляются в Вэхай, Жушань, Янтай, Пенлай и другие города полуострова. Пляжи здесь широкие, море достаточно чистое, шезлонги и зонты можно арендовать за деньги.

«Город бессмертных»

На полуострове Шаньдун достопримечательностей немного. Исключение — небольшой приморский городок Пенлай, известный под названием «Город бессмертных».

Согласно местным поверьям, здесь живут бессмертные небожители, нет жары и холода, еды вдоволь, а на деревьях растут фрукты, способные излечить от любых болезней и даже вернуть мертвого к жизни. По легенде знаменитый китайский император Цинь Шихуанди приезжал в Пенлай за эликсиром бессмертия, но его не получил. В отличие от 8 даосских святых, в честь которых в Пенлае возведен тематический парк. Пагоды и храмы, памятники святым и пруды с красными карпами, беседки и даже морские котики, с которыми китайцы любят делать селфи, — все это привлекает сюда десятки тысяч посетителей. По китайской классификации достопримечательностей (от 1 до 5А) парк удостоен номера 4А.

Согласно все тем же легендам, восемь бессмертных даосов после пира у владычицы Сиванму отправились через море к божеству Дун-вангуну с помощью магии. Любопытными оказались их способы передвижения, представленные в парке: железный посох, веер, бумажный осел, корзина с цветами, нефритовая пластина и даже кастаньеты.

Большое полотно, изображающее этих святых, пьющих эликсир бессмертия, можно увидеть в одном из храмов, а в нижнем этаже пагоды, с которой открывается красивый вид на весь комплекс, поближе познакомиться с другими даосскими святыми, творившими разные чудеса. Комплекс построен недавно, но представляет большой интерес. Много сусального золота, причудливых форм камни, мостики, арочки, изогнутые крыши — по своей архитектуре он напоминает местную крепость, построенную для защиты от морских пиратов в XI веке.

В гости к Конфуцию

В Шаньдуне находятся два из почти 50 китайских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — гора Тайшань и Храм Конфуция. Тайшань, одна из пяти священных гор Китая, возвышается неподалеку от городка Тайань. Ее высота 1545 м над уровнем моря. Добраться на вершину можно пешком, преодолев несколько сотен ступеней. Многие китайцы так и поступают, экономя на фуникулере. Они несут с собой раскладные стульчики для отдыха по пути по «Лестнице 18 изгибов». Тайшань посещают множество туристов. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных духов. Здесь имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плит, 1018 рисунков и надписей на скалах. Самый большой и старый храм на горе — Dai, в центре которого находится Дворец Небесного благословения. Очень интересны также храм Голубого облака, посвященный Богине горы Лаому, и храм Священной скалы, в котором имеется Зал тысячи Будд. Главный пик горы — Вершина нефритового императора, с которой открывается фантастический вид.

Согласно поверьям, можно «обрести Небеса», если броситься вниз с вершины горы Тайшань. В древние времена такой способ самоубийства был довольно распространен среди паломников.

По вечерам в окрестностях Тайшаня проходит шоу «Церемония благодарения неба и земли». Заплатив от 199 юаней (180 рублей), любой желающий на полтора часа погружается в мир древней Поднебесной империи. Масштабное представление рассказывает о деятельности пяти знаменитых китайских императоров. Все это в ярких красках, сопровождаемое подсветкой и великолепной музыкой и в обрамлении красивейшего горного пейзажа. Непередаваемое зрелище!

Второй объект ЮНЕСКО на территории Шаньдуня связан с жизнью и деятельностью великого китайского философа Конфуция, которого в Китае именовали Кун Цзы. Он жил в VI–V веках до н.э. и по сути заложил основы современного китайского государства. Всемирно известны афоризмы Конфуция, растиражированные на сувенирах: «Друг приехал издалека, радости нет границ», «Неважно, какая кошка, белая или серая. Главное, чтобы ловила мышей». Кун Цзы также автор учения о благородном муже, который учтив, милосерден, обладает несокрушимой силой воли и стойкостью духа. «Благородный муж стойко переносит беды и с достоинством ожидает велений Небес», — так писал Конфуций 2,5 тысячи лет назад.

Конфуций родился в городке Цюйфу, где туристы посещают храм Учителя, его могилу на родовом кладбище и дом, где жили его родственники. Храм Конфуция, построенный спустя два года после смерти Учителя, — это 466 отдельных помещений в 9 дворах. Он построен как дворцы императоров и по своим масштабам уступает лишь знаменитому Запретному городу в Пекине. Внутри храмового комплекса на спинах огромных каменных черепах установлены стелы, восхваляющие Конфуция и его учение. Многочисленные китайские туристы падают ниц перед изображениями Учителя. Самая большая статуя Конфуция установлена в главном здании храмового комплекса Дачэндяне — Дворце Великого свершения. Перед дворцом Абрикосовая беседка, где, по преданию, Учитель вел беседы с учениками. Он говорил: «Человек делает великим путь, а не путь делает великим человека».

Недалеко расположено родовое кладбище рода Кун, к которому принадлежал Конфуций. Здесь более 100 тысяч могил, 3600 надгробных камней — это самое древнее и крупнейшее родовое кладбище в мире. Любопытно, что когда хунвейбины в 70-х годах прошлого века вскрыли могилу Конфуция, она оказалась пустой. Тем не менее поклониться Учителю на его могилу приходят ежедневно тысячи людей.

И это еще не всё…

Великая китайская река Хуанхэ впадает в море именно на территории Шаньдуня. В провинции расположен невероятно красивый горный массив Лаошань. Множество минеральных источников в самом центре города — изюминка Цзинаня, столицы провинции. На центральной площади столицы можно увидеть очень интересные поющие фонтаны. Руины 500-километровой стены династии Цинь, которую ученые считают частью Великой стены, также находятся на территории провинции. Небольшой городок Вэйфан считается мировой столицей бумажных змеев. Тут зародилось древнее ремесло их изготовления, и здесь же проводится интереснейший фестиваль бумажных змеев.

Еще много достойного внимания можно обнаружить в провинции Шаньдун, добраться до которой стало теперь для россиян немного проще...

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить провинцию Шаньдун местное управление по туризму (Shandong Tourism Development Commission) и туркомпанию China Travel.


Теги