>  Китай для нас закрыт, но китайцы активизировались

01.10.2020Китай для нас закрыт, но китайцы активизировались

Китай для нас закрыт, но китайцы активизировались

Из-за пандемии многие страны оказались закрытыми для наших сограждан. В том числе и Китай, который до пандемии наши сограждане весьма активно посещали. В последнее же время китайцы вновь стали обращать внимание на огромный российский рынок, проводя различные мероприятия.

Пример тому – китайский стенд на недавно прошедшей в Москве туристической выставке «Отдых-2020». Правда, на нем присутствовали представители российских туркомпаний, занимающихся Китаем. Но зато можно было получить массу полезной информации об отдыхе и путешествиям по Поднебесной.

Еще один из примеров – презентация очень интересной, но практически неизвестной у нас китайской провинции Цзянсу. Ее стоит посетить, как только Поднебесная откроется для нас. Возможно, это случится в следующем году.

Провинция Цзянсу расположена на востоке Китая, на побережье Желтого моря. Это-одна из важнейших провинций страны с экономической точки зрения. И с туристической также. Достаточно сказать, что целых три объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО находятся именно здесь: Великий канал, древние сады Сучжоу и мавзолей императора Чжу Юаньчжана-Мин Сяолин. Великий Канал – самый большой в мире рукотворный объект такого типа, его длина почти 1800 км, он тянется от Пекина до Ханчжоу и ему уже более 2500 лет. Причем он до сих пор функционирует и активно используется. Более 40% канала проходит как раз через провинцию Цзянсу. Не менее интересен и мавзолей Мин Сяолин, стена которого простирается более чем на 22 км. А древние сады Сучжоу, который часто именуют «Восточной Венецией», представляют собой ярчайший пример садово-паркового китайского ландшафтного искусства. Им более 2000 лет!

Путешествие по Цзянсу можно начать как с Сучжоу, добравшись сюда всего за 20 минут на поезде из Шанхая, так и с Нанкина, местной столицы. На русский язык название города переводится как «Южная столица». И Нанкин действительно несколько раз был столицей Китая, в нем даже есть своя «Китайская стена» и свой мавзолей – видного китайского революционера Сунь Ятсена, очень чтимого в стране. А еще в Нанкине неплохо оздоровиться, посетив один из 40 местных термальных источников.

А еще в Цзянсу стоит посетить Янчжоу, небольшой по китайским меркам «городок», который посетил в XIII веке знаменитый путешественник Марко Поло, восторгавшийся местным очень красивым озером Шоуси и искусством гравюры на дереве. И конечно же стоит посетить Уси, родину древнего рыбоводства и выращивания риса. В Уси в храме Сянфу возвышается самая большая в мире бронзовая статуя Будды – ее высота 88 метров, а вес-более 700 тонн. Уси также славится изготовлением аутентичных глиняных статуэток и особых чайников ручной работы – в них чай долго сохраняется горячим. Сама же провинция знаменита также шелковой вышивкой, особой национальной кухней, бамбуковыми лесами и городами на воде.

По словам Сергея Джанши, директора туркомпании China Tour & Business Travel, которая и провела презентацию, у провинции Цзянсу большой туристический потенциал, она очень интересна для искушенных туристов и туры сюда на базе авиаперевозки в Шанхай будут активно предлагаться – как только между Китаем и Россией возобновится авиасообщение.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер