06.07.2018«Колыбель» китайской культуры

«Колыбель» китайской культуры

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань, расположенная в центральной части страны. Из-за обилия достопримечательностей и огромного культурного и исторического наследия. Может быть поэтому именно в этой провинции в пятый раз в мае прошел Международный форум мэров. Градоначальники из разных стран обменивались опытом, как привлечь туристов и заработать на них деньги. А еще мэры и другие участники познакомились с некоторыми, наиболее интересными достопримечательностями Хэнани.

Немногие наши соотечественники знают о существовании провинции Хэнань, но практически любой знает о Шаолине, старинном монастыре, славящийся своими боевыми искусствами. И расположен, между прочим, этот монастырь как раз в данной провинции.

Хэнань – не самая большая по площади провинция Китая: она на 17 месте среди всех китайских провинций по данному показателю. Зато по численности населения (более 100 млн. человек) провинция стоит на первом месте. Это же место присвоено Хэнани за огромное число подземных культурных ценностей, а по числу наземных памятников провинция занимает второе место. Из семи древних столиц Поднебесной Империи три (Лоян, Кайфэн и Аньян) находятся в Хэнани. И здесь же пытливые путешественники могут осмотреть более ста туристических зон и достопримечательностей. И среди них знаменитейшие гроты Лунмэшеня, внесенные в 2000 году в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО наряду со знаменитой Великой Китайской стеной, «Запретным городом императоров» в Пекине и Терракотовой армией в Сиане.

В Хэнани нет моря, ради которого сотни тысяч россиян посещают другие, самые экзотические государства. Здесь «царствует» культура. Провинцию активно посещают туристы «культурные» из США, Японии, Южной Кореи и стран Европы. Хотя и русскую речь все чаще можно услышать в монастыре Шаолинь, пещерных гротах Лунмэня или тематических парках Кайфена. Многие российские турфирмы предлагают посетить Хэнань в экскурсионном «Гранд Туре» по Китаю. Добираются же наши сограждане сюда как правило из Пекина на поезде (около 12 часов), либо на самолете ( полтора часа). Тяготы пути с лихвой компенсируются увиденным и услышанным.


Ушу, кунфу и многое другое

Владимир Путин, побывавший в монастыре Шаолинь, был восхищен увиденным. Фотографии нашего президента в окружении шаолиньских монахов активно продаются в монастыре и возле него. Он прославился в первую очередь не своими архитектурными памятниками, которых здесь в сущности нет, а уникальными видами китайского боевого искусства ушу. На самом деле в это емкое понятие включают и кунфу (искусство нападения и самообороны), дыхательную гимнастику цигун, саму гимнастику ушу, подражание движениям диких животных, искусство владения копьем, мечом и даже веерами, которые китайцы в средневековье также использовали как оружие.

Любопытно, почему именно в Шаолине зародились эти китайские боевые искусства. В V веке нашей эры во время правления местного императора Сяовэня в Хэнани появился странствующий буддистский монах Бато. Его проповеди заинтересовали императора, который позволил новой религии закрепиться в данной китайском регионе. И он же приказал построить первый буддисткий храм – Баймасы (Храм белой лошади), также расположенный в Хэнани. А на горе Суншань – Шаолинь, что в переводе с китайского обозначает Молодой лес. Место было выбрано не случайно: форма горы Суншань напоминает лотос, считающийся священным цветком в буддизме.

В 527 году в Хэнани появился другой индийский монах – Бодхидхарма, основатель школы чань-буддизма, быстро распространившегося в Китае. Он поселился в Шаолине и был удручен увиденным: старые монахи были плохо развиты физически и не могли постоять за себя. Девять лет Бодхидхарма провел в пещере, думая и медитируя – так что его силуэт отпечатался на стене пещеры, которую можно увидеть неподалеку от монастыря.

Бодхидхарма начал обучать боевым искусствам молодых монахов, которые стали сами учителями. Шаолиньские монахи не раз спасали монастырь от разбойников и захватчиков. В одном из храмов Шаолиня можно увидеть пол, на котором занимались монахи, со следами ударов.

К сожалению, за многовековую историю Шаолинь неоднократно разрушался и от старины здесь практически ничего не осталось. Все постройки монастыря – новодел и внешне не очень интересны. К тому же обилие лавок и торговцев раздражает многочисленных туристов, которые ежедневно буквально оккупируют монастырь. Интереса, пожалуй, заслуживает лишь Лес пагод – место успения настоятелей монастыря. В зависимости от заслуг настоятеля пагоды возводились в три, пять и семь ярусов. Последняя была построена в XXI веке и ее украшают совсем не религиозные мотивы: на стенах пагоды можно увидеть изображения самолетов и компьютеров – дань современности.

По сути сейчас Шаолинь – это весьма раскрученный брэнд, зарабатывающий огромные деньги. Любого желающего обучают различным боевым искусствам – за деньги, разумеется. При монастыре открыты интернаты, где юных китайцев обучают религии и боевым искусствам, которые они как артисты демонстрируют во многих странах и во время ежедневного представления в монастыре. Это шоу очень популярно. Особенно у местных жителей.

Еще больший восторг вызывает светомузыкальное шоу, проходящее на открытом воздухе в обрамлении естественных декораций: гор, водопадов и настоящей луны. Танцы и песни перемежаются показом различных боевых искусств. Во время представления сотни артистов демонстрируют потрясающее искусство владения своими телами. Апофеоз представления – силуэт огромного светящегося Будды и светящиеся монахи, плывущие по небу.

Но это все для туристов. Для интересующихся же китайской культурой лучше отправиться побродить по окрестностям города Дэнфена (около которого и расположен Шаолинь), где можно посетить старинный конфуцианский университет Сунъян, пагоду, обсерваторию и даосский храм Чжунюэ. К этим объектам с полным основанием относится местная пословица-загадка: «Где находится монастырь Шаолинь? Он находится там, где ты есть».

Столица пионов

Так сами китайцы именуют Лоян, который в древние времена также был какое-то время одной из столиц Поднебесной Империи. В городе действительно очень много данных цветов, самых разнообразных оттенков. А в апреле проводится грандиозный фестивали пионов. Любопытна история, повествующая, почему именно в Лояне произрастает так много этих цветов. Много веков назад в Сиане, столице соседней с Хэнанем провинции Шанси, правила единственная официально коронованная женщина-император У Цзэ Тянь. Ей очень нравились пионы, и она повелела, чтобы они цвели круглый год. Наступила зима и конечно же прекрасные пионы увяли, что вызвало гнев императрицы, которая приказала уничтожить все пионы в своем царстве. Но у одного из ее садовников рука, что называется, не поднялась. Он тайно вывез последний куст пиона в Лоян, где посадил его. Цветок расцвел. Дал «потомство» да такое, что вся провинция заиграла красками. Пионы росли буквально на каждом шагу.


Но не только этими прекрасными цветами славится Лоян. В его окрестностях находятся знаменитые гроты Лунмэнь – комплекс буддистских пещерных храмов, протянувшийся по склонам гор Сяншань, а в них около ста тысяч изображений, барельефов и скульптур Будды. От крохотного двухсантиметрового до гигантского 17-метрового исполина. К счастью даже хунвейбины во времена Культурной революции не смогли уничтожить этот уникальный памятник религиозного искусства. Лунмэнь (что переводится с китайского как «Каменные пещеры у Драконовых гор») – это более 3600 гротов и ниш и 43 храма. Их всех лучше увидеть с реки И, проплывая мимо комплекса на лодке. Увиденное завораживает и потрясает. Тысячи Будд взирают молча на туристов и паломников. И находятся они здесь уже много веков. Строили комплекс более 400 лет, с пятого века нашей эры.

А неподалеку от Лояна можно увидеть самый старый в Китае буддистский храм Баймасы (Храм Белой лошади), который менее раскручен чем Шаолинь, но более интересен в архитектурном и религиозном планах. По крайней мере старины здесь гораздо больше, да и духа коммерции поменьше.

Славный Кайфэн

В двух часах к востоку от Чжэчжоу, столицы провинции Хэнань, огромного 10-миллионого мегаполиса, ничем непримечательного и совсем современного, раскинулся Кайфэн, славный маленький (чуть более 2 миллионов человек) городок. На протяжении многих столетий с V века нашей эры он был столицей царства Вэй.

Кайфэн славится Железной пагодой. Это восьмигранное кирпичное здание высотой почти в 57 метров возвышается на прекраснейшим парком, в котором любят отдыхать местные жители. Пагода облицована блестящими на солнце как металл изразцами. За что собственно и получила подобное название. А еще в Кайфэне пытливый путешественник увидит храм предков Баогун, Павильон Дракона, который был когда-то одним из императорских дворцов и Дайсянго-сы – знаменитый буддистский храм VI века.


Если же вы устали от древности, посетите один из тематических парков, в котором можно познакомиться с обычаями, костюмами, различными видами традиционных ремесел китайцев, которые они бережно хранят. К примеру, изготовление из сахара различных скульптур, активно поедаемых детворой. Или искусство каллиграфии. Тут же можно увидеть выступления огнеглотателя или прокатиться на верблюде. А вечером можно увидеть грандиозное светомузыкальное шоу «Великая Сунн. Воспоминания о Восточной столице». Под открытым небом за два часа сотни танцоров и певцов рассказывают о непростой, но очень насыщенной истории своего города. Под пальбу пушек и фейерверки. Масштабы зрелища потрясают: проход конницы сменяется морским боем, а тот – танцами на воде.

И это еще далеко не все достопримечательности, с которыми можно познакомиться в Хэнани. Да тот же город Саньмэнься, в окрестностях которого ударными темпами возводится гигантский (что вообще характерно для современного Китая) центр даосизма, религиозно-философского средневекового учения, придуманного писателем и философом Лао Цзы. Свой самый знаменитый труд, между прочим, он написал именно в этом месте.

Местные турфирмы предлагают совершить круиз по Хуанхэ, одной из двух самых больший рек страны. И речная прогулка, открывающиеся панорамы и виды также потрясают. Как в целом природа провинции. А еще здесь можно увидеть весьма любопытные жилища местных жителей – ямы, где до сих пор живут люди, как много веков назад жили их предки. Неподалеку от города Аньян очень интересны Иньские руины. Рядом с городом Цзяоцзо – красивейший национальный геологический парк Юньтайшань. Между прочим, именно здесь низвергает воды самый высокий в Китае и в Азии водопад. Его высота – 314 метров. И здесь же можно повысить уровень адреналина на стеклянном мосту длинной более 300 метров.

В деревне Чэнь Цзягоу в специальной академии можно обучаться тайдзи – китайской оздоровительной системе. А в городе Пуян находится самая известная в Китае школа циркового искусства и один из интереснейших цирков в стране. Здесь жонглированию и акробатике учатся сотни китайцев, мечтающих о цирке. А вечером все желающие могут увидеть грандиозное цирковое представление. И это еще далеко не все, что можно найти и удивиться в Хэнани.

Федор Юрин

Благодарим за информационную поддержку и возможность посетить Хэнань Государственное управление по туризму КНР.

Свежий номер