16.05.2019Столица Урала и его «окружение»

Столица Урала и его «окружение»

Екатеринбург – четвертый по численности населения город в нашей стране. Часто его именуют Столицей Урала и долгое время он был известен как крупный промышленный центр России. Последнее же время город постепенно стал пользоваться популярностью и как туристическое место. Особенно в выходные и праздничные дни, когда город, как и Свердловскую область посещают в основном жители соседних регионов.

На прошедшем не так давно в Екатеринбурге традиционном ежегодном форуме «Большой Урал» говорилось как раз о том, что в основном туристические потоки наблюдаются из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края Республики Башкортостан. Жители этих российских регионов на собственных авто частенько посещают Столицу Урала. Особенно, когда там происходит какое-либо событие: будь то музыкальные фестивали или фольклорные праздники, выставки или какие-либо деловые мероприятия.

Что посмотреть

В городе не так много достопримечательностей, но хватает музеев, зачастую необычных. Взять, к примеру, Музей изобразительных искусств. Он известен уникальной коллекцией русского художественного авангарда начала XX века. И лучшей в нашей стране коллекцией изделий знаменитого каслинского литья. С XVIII века в небольшой уральском городке Каслин развивается производство изделий из чугуна. Местные мастера умудрялись из чугуна лить настоящие шедевры искусства: от скульптур животных до цветов. Эти мастера создали в 1900 году знаменитый Каслинский павильон, украсивший экспозицию России на Всемирной промышленной выставке в Париже. И его, этот чугунный павильон, можно увидеть сейчас в вышеназванном музее.

Очень интересны и Музеи камней – их в Екатеринбурге несколько. А в них невероятной красоты местные драгоценные и поделочные камни и изделия из них. В первую очередь из малахита, которым Урал долгое время славился. Камень широко использовался в XVIII-XIX веках при строительстве многих знаковых зданий в нашей стране. Например, при строительстве Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. К сожалению, малахит на Урале закончился и поставляется местным мастерам из Заира, небольшого африканского государства, где, говорят, до сих пор преобладают весьма дикие нравы, то же людоедство.


Ну а самый посещаемый музей в Столице Урала – музей первого президента России Бориса Ельцина, находящийся при Ельцин Центре, огромном здании, возвышающемся на берегу местной реки Исеть, благодаря которой и возник в 20-х годах XVIII века Железоделательный завод. А благодаря заводу и город. Музей Ельцина любопытен: в нем в нескольких залах подробно рассказывается о жизни и деятельности первого секретаря Свердловского обкома КПСС, а позднее первого секретаря московского горкома и первого президента России.

Проходя по залам, испытываешь ностальгию, попадая в 90-е годы прошлого века. Тут тебе и типичный интерьер квартиры обычных людей с типовой стенкой и черно-белым телевизором. И пустые прилавки в типичном продуктовом магазине. А в следующем зале оказываешься на заседании Политбюро ЦК КПСС, где Ельцин заявил о своей отставке и выходе из партии. Поступок по тем временам смелый. Забавно увидеть ковбойские сапоги, которые подарил Ельцину-президенту его коллега из США. Или духи «Наина» и «Уральская тайга», созданные Ельциным и его женой при посещении парфюмерной фабрики во Франции.

А неподалеку от Ельцин-Центра возвышается огромный Храм-на Крови, возведенный на месте Ипатьевского дома, в подвале которого где в 1918 году был убит большевиками последний российский император Николай II и вся его семья. Именно им посвящен сей Собор, часто именуемый Храмом царственных страстотерпцев. В нем воссоздан подвал Ипатьевского дома, разрушенного по личному указанию все того же Ельцина, памятник которому возвышается перед все тем же Центром.

Как и стоит до сих пор памятник Якову Свердлову, «черному человеку» (так называют монумент местные жители), сделавшему очень много зла для нашей страны. Свердлов ввел моду ходить в черной кожаной куртке, черных кожаных штанах и черной кожаном картузе. И до сих пор область носит его имя- Свердловская.


В Е-Бурге (а так часто называют город в путеводителях) вообще много памятников, часто необычных. К примеру, единственный в нашей стране памятник компьютерной клавиатуре – настоящая огромная каменная «клава» обросла мхом и сорняками, но очень популярна у «селфистов» – тех, кто делает селфи на фоне чего-либо. Или памятник Колобку – сказочный персонаж желтого цвета с двусмысленной улыбкой стоит на берегу Исети. А на противоположном берегу возвышаются здания в стиле советского конструктивизма-и это тоже «визитная карточка» Е-Бурга.


В городе более 140 зданий, выстроенных в этом авангардном для своего времени стиле. И даже целый Городок чекистов – так называется комплекс зданий, возведенных в 30-х годах прошлого века для работников силового ведомства и их семей. В плане, если смотреть сверху, здания образуют собой серп и молот –орудия труда на гербе СССР. И до сих пор в конструктивистских квартирах чекистов живут люди, часто обычные и ничем не знаменитые.


Неподалеку от Столицы

Устав же от большого (с населением почти в 1,4 млн. человек) и шумного города, с его автомобильными пробками, все еще работающими заводами и торговыми центрами на каждому шагу, можно отправиться в ближайшее Екатериненбуржье, где тоже интересно. Всего в 17 км от города находится граница между Европой и Азией, которую указал в XVIII веке один из основателей Екатеринбурга – историк Василий Татищев. На этом месте возвышается соответствующий монумент, а всего таких пограничных знаков только в одной Свердловской области более десяти. Туристы обожают фотографироваться, находясь одной ногой в Европе, а другой – в Азии.

Также как любят они фотографироваться и на фоне местной «Пизанской башни». Таковую выстроили все в том же веке в небольшом городке Невьянске, удаленном от Столицы Урала на 90 км, купцы Демидовы. Невьянская башня высотой чуть более 57 метров, изначально строилась наклонной, а не стала «падать» со временем – в отличие от знаменитой башни в итальянской Пизе. А еще небольшой Невьянск славится особой уникальной иконописной школой, основанной старообрядцами, которые населяли сей городок. Невьянские же иконы можно увидеть в некоторых музеях и храмах области.


А в городке Каменск-Уральском стоит посетить местный краеведческий музей, маленький, но очень информативный. И завод по производству церковных колоколов, созданный местным предпринимателем Пятковым. Очень интересно увидеть своими глазами, как делают колокола, украшающие многие церкви и послушать мелодичный колокольный звон. Подобная экскурсия на завод очень популярна у туристов, изредка посещающих город, где до сих пор производят оборонную продукцию.

Как изготавливают военную технику на УГМК – огромном оборонном заводе в городе Верхняя Пышма. При заводе открыт и успешно функционирует самый крупный на Урале Музей военной техники и выставка старинных автомобилей. На огромной площади и в двух многоэтажных павильонах можно увидеть и сфотографировать танки и артиллерийские орудия Первой и Второй Мировых войн, самолеты, катера, военные грузовики и даже целые военные поезда.


В павильоне представлено стрелковое оружие и обмундирование. В другом павильоне старинные автомобили, на ходу и в приличном состоянии. Целый этаж посвящен продукции советского автопрома – и это очень интересно. Перед зданием, точной копией павильона СССР на Парижской выставке ЭКСПО, прошедшей в 30-х годах прошлого века, возвышаются уменьшенные «Рабочий и Колхозница», знаменитая скульптура, стоящая ныне перед ВДНХ в Москве. А в городе Ирбите стоит посетить музей знаменитых мотоциклов «Урал», которые до сих пор выпускаются для коллекционеров. Специальный же познавательный маршрут по Колоритному Уралу приведет вас в села Арамашево и Нижнюю Синячиху, где до сих пор стоят крестьянские избы XVIII века.

Может быть и не так много старины в Екатеринбурге, но посетить Столицу Урала все же стоит.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить область и информационную поддержку Центр развития туризма Свердловской области

Свежий номер