> 
 >  «Американская мечта» в новом свете

28.06.2016«Американская мечта» в новом свете

«Американская мечта» в новом свете

© Vito Palmisano

Интерес к США был, есть и будет. «Американская мечта» сильнее политических и экономических проблем. Так считают участники российского рынка. Они разрабатывают специальные бюджетные туры и верят, что деньги «на мечту» собрать вполне реально.

Между мечтой и реальностью

Спрос на туры в США ниже, чем в «хорошие времена», но выше, чем в прошлом году. К такому выводу пришли практически все эксперты, с которыми побеседовала корреспондент TTG Russia.

«За последние пять месяцев можно отметить два позитивных момента: восстановление спроса на США и 20%ное увеличение числа заявок на май», — комментирует специалист по США компании «Джаз Тур» Татьяна Салова. «Спрос точно не понизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Америка у нас в тройке лидеров: от 120 до 160 заходов в день в раздел «США» на нашем сайте!» — продолжает тему руководитель профильного направления компании «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова. А по словам директора компании America Travel/America For You Маргариты Бабаян, продажи стабильны благодаря возвратным туристам.

Россияне по-прежнему хотят увидеть главные города и регионы США, которые ассоциируются у граждан бывшего СССР с «американской мечтой». Это, как отметили исполнительный директор «Американской компании путешествий» Елена Губарева и Татьяна Салова, Нью-Йорк, Калифорния (особенно Лос-Анджелес) и национальные парки — в сознании постсоветского человека Америка связана с прериями и орлами, именно такую картинку многие помнят по вестернам. «В этом году мы получили неожиданно много запросов на Йеллоустоун и другие национальные парки, которые раньше привлекали лишь отдельных клиентов и в основном в летнее время», — уточнила Маргарита Бабаян.

Еще наши соотечественники бронируют туры по востоку и западу США — эту тенденцию заметила Лидия Сладкова, а также на Гавайские острова и в Гуам (независимую часть США, куда не требуется виза для россиян), по информации Маргариты Бабаян. «Отдельное место занимают круизы из Флориды и Калифорнии. Хотя есть желающие отправиться и в морские вояжи из Нью-Йорка, а также вокруг Гавайских островов и на Аляску», — добавила г-жа Бабаян.

В «Карлсон Туризм» уже поступают заявки на горнолыжный отдых в Колорадо. «Впервые у нас заказали двухнедельный байк-тур «Route 66 от Чикаго до Лос-Анджелеса» с 3 августа. На этом маршруте очень красивые горы, пейзажи, которые туристы проезжают на велосипедах. Интерес к такому туру я считаю изменением спроса. Россияне хотят новых эмоций», — рассказала Лидия Сладкова.

Тем не менее в этом сезоне особенно четко заметно желание россиян сэкономить. Так, спорная ситуация сложилась вокруг Майами: одни эксперты уверяют, что спрос на курорт стабилен, другие, напротив, говорят о спаде. Прямой перевозки из России не хватает, по оценке экспертов. Напрямую из Москвы летает в основном «Аэрофлот»: помимо Майами, в Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес. С конца мая возобновила перелеты из Москвы в Нью-Йорк авиакомпания Delta Airlines, которая осенью 2015 года приостановила работу на российском рынке из-за низкого спроса. Кроме того, из российской столицы в Хьюстон совершает рейсы Singapore Airlines. Елена Губарева сообщила, что с середины июля «Якутия» планирует ставить самолеты раз в неделю из Якутска в Анкоридж (Аляска) с посадкой в Петропавловске-Камчатском. Впрочем, это пока проект, да и то сезонный — до конца августа.

Главный признак всеобщей оптимизации расходов: заявки приходят, как правило, незадолго до дня вылета. Клиенты ждут, как поведет себя доллар, не решаются заранее инвестировать в поездку. «Процент тех, кто оформляет путевку заранее, очень низкий», — комментирует Татьяна Салова. А поскольку у многих покупателей американских туров уже есть визы — их по-прежнему выдают на три года без проблем, при повторном обращении в консульство не нужно даже проходить собеседование, нет препятствий для бронирования в последний момент. «Чтобы получить визу в США, требуется минимальный пакет документов. Дети до 14 лет и заявители старше 81 года освобождены от собеседования. На территории России есть четыре консульских отдела США: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке», — объясняет Маргарита Бабаян.

Уложиться в тысячу

Туроператоры готовы подстраиваться под спрос. Если «американская мечта — 2016» требует экономии, пусть будет так. Лишь бы россияне по-прежнему мечтали о США. «У нас многолетний опыт на направлении США, используем свои связи, возможности», — рассказывает Лидия Сладкова. Она также добавила, что компании удалось оптимизировать цены на образовательные программы: двухнедельные пакеты с проживанием и обучением в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе стоят от $1000.

«Мы с этого лета предлагаем наши стандартные сити-брейки в четырех ценовых категориях: «бюджет» (отели 2–3*), «эконом плюс» (3*), «стандарт» (4*) и «делюкс» (4–5*)», — продолжает тему Татьяна Салова.

Пакет «экономкласса» — это, помимо заниженной цены, много достопримечательностей за одну поездку. Например, «Американская компания путешествий», по словам Елены Губаревой, специально для россиян с ограниченными средствами разработала маршрут по западу США с говорящим названием «Американская мечта». «Теперь познакомиться с ключевыми городами и национальными парками страны можно всего за $995. Это цена на человека при двухместном размещении», — уточнила г-жа Губарева. Второй новый маршрут туроператора — «Унесенные ветром». Программа длится две недели. «Туристы проезжают от Нью-Йорка до Майами вдоль Атлантического побережья США через столицу Вашингтон, Филадельфию, где подписали некогда Декларацию независимости, а также города, которые помнят историю противостояния Севера и Юга во времена Гражданской войны», — объясняет Елена Губарева. Тур заканчивается пятидневным отдыхом в Майами. Пока он рассчитан на туристов-индивидуалов, но осенью «Американская компания путешествий» собирается перевести его в групповой формат.

Компания America Travel/America For You продвигает, в частности, групповые туры на Аляску на рейсах «Якутии». Самый экономный вариант — «Аляска лайт» за $1918 (8 дней). Маршрут подороже — «Лед и пламя» за $3276 (Аляска плюс Гавайские острова). Такая поездка длится две недели.

Участники рынка полагают, что их опыт, знание США, умение быстро создавать предложения в ответ на спрос помогут пережить сезон без потерь. «Надеемся, этот год будет более успешным, чем предыдущий», — рассуждает Татьяна Салова. А Елена Губарева рассчитывает как минимум продать столько же туров, сколько и год назад, а в идеале — вернуться на уровень 2012–2013 годов, когда от мечты до реальности был всего один шаг.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Страноведение

Теги

Свежий номер