>  «Мал золотник, да дорог»

29.04.2019«Мал золотник, да дорог»

«Мал золотник, да дорог»

Так с полным основанием можно сказать о Киржаче, небольшом городке во Владимирской области, где интенсивно начали развивать туризм. Самый длинный деревянный пешеходный мост находится в Мьянме. Недалеко от города Баган. Его длина – почти полтора км. А самый длинный деревянный пешеходный мост в нашей стране находится в Киржаче. Его длина – 555 метров и он внесен в Книгу рекордов России. Впрочем, небольшой городок на берегах одноименной речки известен и другими достопримечательностями.

Киржач идеально подходит для однодневного посещения: расположен он всего в 95 км от Москвы и 125 км от Владимира, что позволяет добраться из обеих этих столиц на авто всего за 2 часа. Внешне город не производит особенного впечатления – не так много в нем старинных зданий.

Да и сравнительно молод Киржач – бывшее село, упоминавшееся впервые в 1328 году, стало городом лишь в конце XVIII века. Тогда же был учрежден и официальный герб городка – сова, сидящая на пеньке посреди зеленого поля. Совы в XVIII веке в изобилии водились в окрестных лесах, зеленый же цвет указывает на богатые леса вокруг города.

С Киржачем связаны имена некоторых известных в России людей. В местной учительской семинарии учились в свое время крупнейший языковед В.И. Чернышев и основоположник советской нефтяной геологии И.М. Губкин. А неподалеку от города в деревне Фуникова Гора родился пионер цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский. Его потрясающие фотографии, иллюстрирующие жизнь России конца XIX – начала XX века, были куплены библиотекой конгресса США. А копии можно увидеть на фотовыставке под открытым небом. Потрясающие фотографии! Яркие и запоминающиеся.


Большинство туристов во Владимирской области посещают как правило сам Владимир и Суздаль, входящие в Золотое кольцо. Реже – Александров, Муром и Гороховец. И уж совсем редко Киржач. Подобное положение не понравилось Евгению Федорову, владельцу местной типографии, меценату и одному из богатейших киржачан. Он-то и построил тот самый деревянный мост для своих рабочих, чтобы вместо 3 км они преодолевали всего 555 по дороге из спального района к месту работы. Он же открыл и собственную винодельню, где из натуральных ингредиентов (яблок, смородины и пшеницы) изготавливаются «Хлебное вино», «Лавруско», «Киржачанку» и другие фирменные напитки.

А еще г-н Федоров способствовал созданию местных любопытных музеев: Музея меди и латуни, первого в нашей стране мини-музея наличников и Дома аргунов. И они стали составной частью большого социально значимого проекта «Киржач туристический», который внедряется в городе с 2012 года. В первом из них рассказывается о добыче меди и изделиях из нее. Этими изделиями издавна славились местные жители. Памятник киржачскому аргуну, едущему на самоваре, установлен перед Музеем меди и латуни.


Славились в прошлых веках на Руси и киржачские плотники-аргуны, вырезающие потрясающей красоты деревянные наличники, которым и посвящен отдельный музей. Интересно, что и по сей день старинное ремесло не умерло и востребовано: жители окрестных деревень заказывают особые наличники для своих домов у местных аргунов (В словаре В.И. Даля написано: Аргун - владимирский плотник). А еще в Киржаче планируют открыть Музей ледниковых камней. Само название говорит за себя – здесь на природе можно будет увидеть свидетелей знаменитого Ледникового периода, затронувшего место, где впоследствии и появился городок с населением чуть более 26 тысяч жителей.


Сохранились в городке и здания церковной архитектуры: две церкви Николая Чудотворца и Свято-Благовещенский женский монастырь, в котором в Спасской церкви похоронены представители старинного боярского рода Милославских. Основал монастырь Сергий Радонежский, а продолжил его дело ученик Роман Киржачский. И расположен монастырь в самом центре Киржача. А в северной части городка заслуживает внимания так называемая Вшивая горка – любимое место отдыха местных жителей. Столь неблагозвучное название дали ей в 1813 году ополченцы, которые возвращались после бегства войск Наполеона. Чтобы не заражать разными болезнями киржачан ополченцы остановились на небольшой горке близ городка. Теперь же здесь проводятся разные культурные мероприятия. И на горке можно увидеть окопы и землянки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, скамейку примирения, яблоню поэтов, сосну желаний и костер космонавтов. Первый, гагаринский отряд советских космонавтов, проходил тренировки и готовился к полетам и прыжкам с парашютом на местном аэродроме. Здесь же долгое время готовились летчики и десантники. Космонавты в свободное от тренировок время собирались у костра на берегу реки Киржач на Вшивой горке. В честь этого события на данном месте и установлен памятный комплекс "Костер космонавтов". А на противоположном берегу возвышается огромный ангар, в котором хранится самый большой в нашей стране дирижабль "Авгур". И полет на нем (за немалые деньги) может заказать любой желающий.


А неподалеку от города, близ деревни Новоселово, открыт мемориал в форме языка огня, вырывающегося из воронки – на месте гибели в 1968 году первого советского космонавта Юрия Гагарин и летчика-инструктора В. Серегина. Неподалеку от мемориала находился музей, сгоревший буквально на днях, и самолет Миг-15. В результате падения самолета именно данного типа и погибли наши летчики.

А еще в Киржачском районе советуем посетить Этнографический музей-усадьбу Галины Масленниковой, где рассказывается о ручном шелковом ткачестве, село Смольнево с его уникальным памятником XVIII века Храмом Преображения в нетипичном для России псевдоготическом стиле. А отдохнуть на лоне природы, ловя рыбу, загорая или поедая шашлык из фермерского мяса можно в агротуристическом комплексе «Дубровка».


По дороге же домой в Москву загляните в Свято-Введенскую пустынь, что вблизи города Покрова. Женский монастырь на острове посреди практически идеально круглого озера. А в Покрове советуем посетить Музей шоколада, сфотографировать единственный в нашей стране памятник шоколадке, прикупить местных покровских пряников и изделия местной ювелирной фабрики. Между прочим, Иосиф Кобзон, проезжая Покров, именно на этой фабрике заказал для любимой жены Нелли три комплекта сережек и колец. Изделие ювелирной фабрики носил на руке во время своего пребывания в космосе и космонавт Артемьев. И это – далеко не все открытия, ждущие совсем рядом от столицы туриста пытливого.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер