>  Шаньдунцы зачастили в Россию, россияне в Шаньдун - не очень

10.06.2019Шаньдунцы зачастили в Россию, россияне в Шаньдун - не очень

Шаньдунцы зачастили в Россию, россияне в Шаньдун - не очень

Согласно российской статистике, в прошлом году взаимный обмен между Россией и Китаем составил 4 млн. визитов. Из них только на Москву приходится более 803 тысяч прибытий китайских туристов. Они прилетают из различных провинций, в том числе и из провинции Шаньдун, очередная презентация которой прошла на минувшей неделе.

Расположена эта провинция на востоке Китая и омывается Желтым морем. Ее населяют более 100 млн. человек и она занимает третье место в Поднебесной по уровню экономического развития.. Наряду с развитой промышленостью Шаньдун славится развитием туризма. У самих китайцев провинция пользуется большой популярностью благодаря наличию морских курортов, местной кухне, основанной на рыбе и морепродуктах, некоторым старинным достопримечательностям и грандиозному Пивному фестивалю, традиционно проводимому в августе в городе Циндао, откуда вот уже почти два года по несколько раз в неделю осуществляются прямые авиаперелеты в Москву.

Кстати, именно благодаря данному рейсу в Москву, а значит и в Россию зачастили жители провинции. Мощного обратного турпотока, однако, ( из России в Шаньдун) почему-то не наблюдается. В 2017-ом году, к примеру, провинцию посетили лишь около 20 тысяч россиян, в основном жители Дальнего Востока, которым лететь гораздо меньше, чем москвичам. И дешевле. Дорогие авиабилеты и недостаточная информированность по поводу туристических возможностей Шаньдуна, по мнению Гун Цзяцзя, советника по культуре посольства КНР в Москве, основные причины небольшого числа российских туристов в данной провинции.

Авиабилеты на рейсы из Москвы в Циндао ( более 25 тысяч рэ) действительно доступны далеко не всем россиянам. И повлиять на авиакомпании, осуществляющие сюда рейсы не получается. Рейсы по большей части заранее выкупаются китайскими отправляющими туркомпаниями под своих же китайцев. Что же касается малой информированности, то далеко не все у нас в стране знают, что знаменитый китайский философ Конфуций родился именно в Шаньдуне и здесь же он создал свою знаменитую частную школу.

Зато практически каждый китаец знает о Конфуции и горе Тайшань, одной из пяти священных гор даосизма, религиозно-философского учения в средневековом Китае. На нее поднимались 13 китайских императоров и конечно же сам Конфуций, преодолевшие несколько сотен ступеней, чтобы достичь высоты более 1500 метров. Сейчас к вершине горы ведет фуникулер и подняться на нее может сравнительно быстро любой желающий. Гора Тайшань, одна из «визитных карточек» Шаньдуна, входит в Список объектов мирового природного наследия Юнеско. А второй памятник Юнеско в провинции, Храм Конфуция в городе Цюйфу. По своим масштабам ( а это 466 отдельных помещений в 9 дворах) он уступает в Китае лишь знаменитому «Запретному городу» в Пекине. Дворцовому комплексу китайских императоров Гугуну.

В Шаньдуне можно увидеть и руины Великой Китайской стены. И великую китайскую реку Хуанхе, впадающую в Желтое море именно в данной провинции. По территории провинции протекает и знаменитый Великий Канал, важнейшая искусственная водная артерия всей страны. И опять же в Шаньдуне построен самый длинный в мире мост над водой. Его длина-более 42, 5 км! И на его строительство ушло 420 тысяч тонн стали.

Провинция славится своими морскими курортами: Вэхай, Жушань, Янтай и Пенлай. Морское побережье провинции составляет 3000 км. А столицу провинции, Цзинань, часто именуют «столицей источников» - из-за обилия различных минеральных источников прямо в центре города.

А еще в Шаньдуне, точнее в Циндао, производится самое известное в Китае и за его пределами одноименное пиво. Нас старинном заводе, открытом в начале 20 века немецкими пивоварами.

Пиво «циндао» еще одна своеобразная визитная карточка провинции Шаньдун. По крайней мере у самих китайцев провинция в первую очередь ассоциируется именно с данным пенным напитком, музей истории которого стоит посетить. Тем более , что завершается экскурсия по пивному заводу в Циндао дегустацией.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер