TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

26.06.2017 Русские усадьбы увеличат турпоток

Русские усадьбы увеличат турпоток

В прошлом году Вологодскую область России посетили более 2, 8 млн. туристов и экскурсантов. Из них лишь 6,5 тысяч – иностранные, приплывшие на круизных судах. В основном ради знаменитых монастырей (Кирилло-Белозерского и Ферапонтова) и фресок знаменитейшего иконописца Дионисия. Всего же в этом очень красивом российском регионе более 3500 памятников истории и архитектуры. В том числе и дворянские и помещичьи усадьбы, немые свидетели истории нашего государства.

По словам Олега Васильева, заместителя губернатора области, в последние годы туризм занимает очень важное, четвертое место в экономике Вологодчины после металлургии, лесной промышленности и химической. Пока доля туризма в ВВП области чуть более 1%, но в ближайшие годы она будет увеличиваться. За счет въездного и событийного туризма, на долю которого совместно с туризмом культурным приходится более 70% всех туристов. К их услугам почти 270 коллективных средств размещения, которые одновременно могут принять до 15 тысяч человек, 27 музеев и потрясающе интересные исторические города: Великий Устюг (родина отечественного Деда Мороза), Тотьма, Белозерск, Устюжна и другие. В нынешнем же году раскручивается проект «Русские усадьбы», составная часть проекта «Серебряное ожерелье России». По статистике, в нашей стране более 3 тысяч чудом сохранившихся усадеб, более 10 – в Вологодской области.

Недалеко от Вологды, в селе Покровском, расположена усадьба Брянчани́новых, построенная в стиле раннего классицизма. Именно здесь родился и провел детские годы Дмитрий Брянчанинов, будущий епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный Русской православной церковью. После неплохой реставрации здесь можно увидеть: главный дом с флигелями и галереями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, фамильное кладбище и парк с прудом.

В целом архитектурный и садово-парковый комплекс усадьбы Брянчаниновых сохранился до наших дней в историческом виде. В мансарде располагались две комнаты для хозяев, второй этаж был отведен под детские комнаты, а на первом этаже находились гостиная, зал, кабинет, комнаты для гостей и столовая

За последние годы село Покровское стало одним из самых популярных туристических мест края. На родину святителя также прибывают православные паломники со всей России. К дому с мезонином на двух парах коринфских колонн и с очаровательной балюстрадой балкона примыкает парк, знаменитый своими липовыми аллеями в виде креста. Снаружи дом кажется совсем небольшим, но на самом деле в нем два этажа и мансарда. В усадебной жизни всегда большое значение уделялось интерьеру и убранству помещений. Особый колорит дому Брянчанинова придают лепнины фасадов, богато украшенные атрибутами воинской славы. В дань ратным заслугам представителей рода – на главном входе: шлемы, знамена, пики, конские головы

Жители Череповца гордятся талантливыми выходцами из дворянской семьи Верещагиных: известным на весь мир художником Василием Васильевичем и создателем вологодского масла Николаем Васильевичем. В их родном городе сохранился отцовский дом, где в настоящее время располагается мемориальная усадьба Верещагиных. Двухэтажный особняк, построенный в 30-е годы XIX века, на протяжении пятидесяти лет принадлежал семейству предводителя уездного дворянства Василия Верещагина. В начале XX столетия деревянный особняк по улице Социалистической был успешно национализирован. Вскоре в него въехали десять семей, которые покинули свои новые квартиры лишь в 1979 году.

Есть в Вологодской области в индустриальном городе Череповце и еще один уникальный исторический памятник культуры и архитектуры XIX века – усадьба Гальских. В свое время расположенная в тихом и романтическом местечке на берегу реки Шексны усадьба была одной из самых процветающих в Череповецком уезде. Ныне это единственное помещичье имение в области, где полностью уцелели все постройки: дворянский особняк, дом управляющего, садовника, амбары, конюшня, шорная мастерская. Последний владелец Николай Львович снискал славу земского деятеля и передового хозяйственника и был дважды избран предводителем уездного дворянства. Судьба усадьбы оригинальностью не отличалась: с приходом большевиков она была национализирована, в ее стенах в разное время размещались сельскохозяйственный техникум, общежитие, правление совхоза. Сегодня же в просторной и светлой гостиной на втором этаже проводятся музыкальные вечера, которые пользуются большой популярностью у гостей усадьбы.


Парадный зал голубой гостиной барского дома венчает бронзовая люстра, французские шторы из натуральных тканей элегантно вписываются в классический интерьер, в гостиной ровными рядами стоят венские стулья, а также кресла из карельской березы. Всего в доме тридцать семь комнат, и сегодня в каждой воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек – лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского. Переступив порог усадьбы Гальских, посетитель оказывается в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом. А когда здесь в исторических интерьерах выступает музыкальный ансамбль «ЧереповецЪ», то полностью погружаешься в век XIX.

В самом живописном месте Череповца, на территории Соборной горки, можно заметить небольшую и скромную, но очень красивую усадьбу. Это дом-музей Ивана Андреевича Милютина – городского головы, во времена правления которого Череповец достиг расцвета. Дом, где сегодня располагается музей, восстановили по чертежам начала XX века на месте особняка городского головы: к сожалению, оригинальная усадьба, в которой после революции разместили коммуналку, не сохранилась.

На высоком берегу реки Суды в селе Борисово-Судское, Бабаевского района расположена еще одна, недавно отреставрированная усадьба старинного дворянского рода Качаловых, Хвалевское. С ней связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии, отца и сына Качаловых, известного Советского ученого и академика Качалова, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России. В усадьбе сохранилась историческая планировка, лепнина, часть исторических окон и печей. В доме также сохранился уникальный сводчатый подвал.

Бывший парк усадьбы площадью 30 гектаров расположен на высоком берегу Суды и её притока Чужбойки. В основе парка хвойный лес естественного происхождения. Возраст многих сосен и елей более 150 лет!

А еще в Вологодской области отдельного посещения заслуживают усадьба Владимировка, связанная с поэтом-символистом Игорем Северянином и усадьба знаменитого авиатора Можайского под Вологдой. И конечно же усадьба Даниловское (под Устюжной) –родовое поместье семьи Батюшковых.

Федор Юрин


Теги