>  Остров-каторга превращается в место притяжения для туристов

20.12.2019Остров-каторга превращается в место притяжения для туристов

Остров-каторга превращается в место притяжения для туристов

VolensNolens / Pixabay

Президент РФ Владимир Путин заметил в одном из своих выступлений, что развитие туризма на Дальнем Востоке – одна из приоритетных задач государства. В сентябре этого года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Сахалинской области и туроператором TUI о развитии туризма в этом регионе. Познакомиться же поближе с туристическими возможностями Дальнего Востока в целом и Сахалинской области в частности можно было на выставке, прошедшей совсем недавно в Выставочном центре на Красной Пресне в Москве. И там же прошла презентация Сахалина.

Сахалин – самый большой остров России (его площадь – 76600 км²), территориально он входит в состав Сахалинской области, наряду с островами Курильскими, на которые давно «положили» глаз японцы. Они ими владели, наряду с южной частью Сахалина, до 1945 года. Хотя открыли острова российские мореплаватели, и они входили в XIX – начале XX века в состав России.

А еще Сахалин долгое время был местом, куда ссылали политических и уголовных преступников. К примеру, именно здесь отбывала срок знаменитая мошенница и воровка, легенда уголовного мира начала XX века Сонька Золотая ручка. В свое время на острове был неплохой музей, посвященный каторге, но японские солдаты уничтожили его во время оккупации острова. Тяжелую жизнь здесь описали в своих произведениях Антон Чехов (роман «Остров Сахалин») и самый читаемый советский писатель 70-ых годов века прошлого Валентин Пикуль (роман «Каторга»).

В настоящее время на острове функционирует несколько музеев, но, конечно же, не ради них стоит хотя бы раз в жизни побывать на Сахалине. Остров славится потрясающей природой, рыбалкой и термальными источниками. На острове можно обнаружить множество редких охраняемых видов животных и растений. Более 300 из них имеют статус особо охраняемых и занесены в «Красную книгу Сахалинской области». А треть из них занесены в «Красную книгу Российской Федерации». На острове 17 рек и более 16 тысяч озер, в которых водятся кета, кижуч, корюшка и другие виды рыб.

Вполне естественно, что как местные жители, так и туристы «с материка» охотно рыбачат на реках, озерах Буссе, Тунайча, Изменчивое и в Охотском море, где, кстати, можно ловить креветок и других морских обитателей. Встретить же местных морских млекопитающих можно в заливе Анива, где стоит как будто вырезанный из камня знаменитый маяк. А неподалеку от мыса Терпения находится небольшой островок Тюлений, лежбище морских котиков, которыми можно любоваться с катера.

И еще два заказника стоит посетить любителям природы: «Восточный» и «Ногликский». Первый знаменит темнохвойной тайгой, сивучами и нерестом кеты и кижуча. А во втором можно увидеть северных оленей в их естественной среде обитания. Здесь даже проводятся оленьи бега. А в заповеднике «Поронайский» заслуживают интереса птичьи «базары».

Маршруты по заповедникам и заказникам, как и отдых на термальных источниках, рыбалку и любование природой предлагают всем желающим местные турфирмы. Но они, по словам Натальи Осиповой, советника руководителя Федерального агентства по туризму РФ, не в состоянии привлечь на остров много туристов. Крупные туроператоры проводят большую работу, чтобы предложить хороший турпродукт, оптимальный по цене, и понадобилось более двух лет, чтобы заинтересовать Сахалином крупного многопрофильного туроператора.

Речь идет о туркомпании TUI Россия, которая в нынешнем году предложила своим клиентам 7 различных туров на Сахалин стоимостью от 16 тысяч рублей на человека (+ стоимость авиабилетов). А их можно приобрести у того же «Аэрофлота», запустившего с конца октября авиарейсы из Москвы в Южно-Сахалинск, столицу острова, по цене от 24 тысяч рублей. Рейсы по этому маршруту осуществляет также авиакомпания «Россия», благодаря чему пассажиропоток на остров увеличился почти в два раза.

По словам же Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, в конце следующего года планируется сдать в эксплуатацию новый аэропорт в Южно-Сахалинске, что позволит использовать его как хаб для пассажиров, желающих посетить Корею, Китай, Японию и страны Юго-Восточной Азии.

Находясь же на Сахалине, можно отправиться на самолете на острова Итуруп и Кунашир, а на вертолете – на Шикотан и Парамушир, входящие в Курильские острова. И если ранее час полета сюда обходился в 30 тысяч рублей, то сейчас, после дотаций со стороны государства, час полета подешевел до 6 тысяч рублей. Эти острова отличаются особой «экзотикой». Например, на Итурупе вызывают восторг: 9 действующих вулканов, белые скалы из пемзы, пляжи с черным песком и «кипящие» реки. Правда пока на Курилах не так много средств размещения, но возможно скоро здесь появятся новые средства размещения-благодаря интересу к островам команды курорта «Роза Хутор».

А еще, оказывается, на Сахалине можно заниматься катанием на горных лыжах-в туристическом комплексе «Горный воздух», расположенном практически на окраине Южно-Сахалинска. К услугам катающихся подъемники и 10 км трасс.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер