>  По святыням Русского Севера

26.07.2019По святыням Русского Севера

По святыням Русского Севера

Тысячи наших сограждан летом отправляются на южные морские курорты. Как правило, за рубеж. А между тем и в родном Отечестве можно неплохо отдохнуть, путешествуя по интересным местам. К примеру, по тому же Русскому Северу. Подобные туры стали очень популярными в последнее время как у самих россиян, так и иностранных туристов. Даже у вездесущих китайцев, которых в основном интересует селфи , можно теперь встретить на Русском Севере.

А наши сограждане часто отправляются в паломнические туры- поклониться святыням. Подобные паломнические туры активно предлагает паломническая служба православного общества «Радонеж» и они вполне доступны по цене многим нашим соотечественникам. Например, 9-дневный тур с посещением островов Коневец, Валаам, Кижи и Соловков и круизом по Беломоро-Балтийскому каналу обойдется примерно в 70 тысяч рублей. Тур -уникальный и очень интересный.

Начать его можно с Санкт-Петербурга, осмотрев некоторые достопримечательности этого замечательного города: Петропавловскую крепость, Александро-Невскую лавру, Эрмитаж. А затем предстоит круиз на теплоходе «Господин Великий Новгород», принадлежащему Клубу юных моряков. Из Питера по Неве теплоход входит в Ладожское озеро , а там путешественников ожидают встречи с двумя красивейшими островами: Коневец и Валаам. И если первый из них мало известен ( в основном местным монастырем), то второй по праву часто именуют «Жемчужиной Ладоги».

«Земля света»

Земля света

Именно так с финно-угорского языка переводится название острова в Карелии, расположенного на одной параллели с Аляской. Потрясающую красоту Валаама воспели в своих произведениях художники Шишкин и Куинджи, писатели Лесков и Тютчев, композиторы Чайковский и Глазунов. Часто его посещали и российские императоры, а паломники называют Валаам уголком земного рая и Северным Афоном.

Валаам привлекает девственной природой и своими церквями и скитами. Расцвет острова связан с деятельностью настоятеля местного монастыря-отца Дамаскина. Под его руководством в 19 венке возвели 18 часовен, проложили почти 130 км дорог, которыми пользуются и до сих пор. В это время монахи выращивали здесь даже арбузы. С середины 19 века на остров начали ходить пароходы и число паломников на нем резко увеличилось. А уж в конце века 20-го резко увеличилось ( до нескольких тысяч в день) и число туристов. Благо плыть до Валаама из того же Питера всего ночь.

Радуют глаз на острове: красивейшие пейзажи, многочисленные деревья, растущие на гранитных валунах и конечно же церкви и скиты, в некоторые из которых можно зайти и помолиться. Мощам преподобных Сергия и Германа, основавших монастырь и Валаамской иконе Божьей матери, которая находится в главном соборе Спасо-Преображенского монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь

А другим святыням, мощам знаменитого преподобного Александра Свирского , можно поклониться в одноименном монастыре, расположенном на берегу красивейшей реки Свирь, недалеко от городка Лодейное Поле. Теплоход из Ладожского озера направляется по этой реке в озеро Онежское, не менее красивое и живописное. Один из самых почитаемых в православии святой Александр Свирский пришел в это место в конце 15 века, пророчествовал и исцелял. К нему стекались монахи и миряне. Считается, что именно ему, единственному из русских святых, явилась Святая Троица и сам Господь Бог указал преподобному, где поставить церковь и основать монастырь. На месте явления был вырыт источник, а теперь стоит часовня, а в ней чудесный песок, который по утверждениям монахов помогает от многих болезней- если приложить его к больному месту. А сам монастырь, чудом уцелевший после многих гонений и войн, радует глаз изящным убранством и красотой. Ну а теплоход с паломниками и туристами продолжает свой путь по красивейшей реке Ленинградской области, которая впадает в Онежское озеро. Несколько часов пути и перед изумленными взорами предстает еще одно красивейшее место-остров Кижи.

«Жемчужина Онеги»

Жемчужина Онеги

Так часто именуют в путеводителях небольшой островок в северной части Онежского озера. В отличие от предыдущих вышеописанных мест, здесь не было действующих монастырей и церквей. Кижи не страдал от иностранных завоевателей и всякого рода революционеров. Изначально остров предназначался для создания на нем туристического объекта-Музея деревянного зодчества под открытым небом. Кижи были очень популярны в советское время.

А сейчас его популярность благодаря речным круизам выросла еще больше. А Кижский погост был включен в Список объектов Всемирного культурного наследия Юнеско и это-самый знаменитый и выдающийся памятник деревянного зодчества Русского Севера.

Кижский погост

Архитектурный ансамбль Кижи-это множество деревянных строений: церквей, часовен, домов, хозяйственных построек.  В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях .  Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находится несколько старинных деревень, интересные  природные объекты .Доминанта комплекса, видная из всех уголков острова-Преображенская церковь, построенная, как утверждают местные экскурсоводы без единого гвоздя, а лишь при помощи топора. Согласно одной из легенд, русские мастера, срубившие подобное чудо, после окончания работ выбросили свои топоры в озеро. Дабы никогда больше не сотворять подобную красоту.

Деревянные церкви и часовни, дома карельских и русских крестьян, потемневшие от времени, вызывают восхищение и восторг у многочисленных туристов. Строения очень гармонично вписаны в местный ландшафт: зеленые поля и невысокие сопки. Кижи -удивительно красивое место!

«Не бойтесь Соловков, здесь Господь близок!»

Соловки

Подобную фразу написал один из заключенных СЛОН-а-Соловецкого лагеря особого назначения, жуткой тюрьмы, созданной большевиками в 20-ых годах прошлого века на красивейшем острове в Белом море. К этому мрачному периоду в истории нашей страны вернемся чуть позже.

Беломоро-Балтийский канал

Все тот же теплоход «Господин Великий Новгород» движется от острова Кижи к Белому морю. По Беломоро-Балтийскому каналу, оказавшемуся практически ненужному в нынешнее время. А ведь в 30-ых годах на его строительство было использовано немало средств и тысячи человеческих жизней. Это была первая массовая стройка, при которой использовался бесплатный труд заключенных. Работая в невыносимых условиях, практически вручную, тысячи жертв революции и большевистского террора, прорыли абсолютно ненужное сооружение, соединившее Онежское озеро с Белым морем. В середине прошлого века Беломор-канал использовался лишь на 44%, а сейчас лишь круизные суда с туристами да небольшие баржи изредка преодолевают 19 шлюзов и более 100 км водной глади. Прибывают круизные суда в небольшой Беломорск, откуда туристы и паломники могут на катамаране «Сапфир» за пять часов добраться до Соловков. Если не будет шторма, который частенько возникает в Белом море. Добраться до архипелага ( а Соловки-это шесть больших островов и почти 100 маленьких, необитаемых) можно и покороче-из небольшого карельского поселка Кемь-всего за два часа. А в Кеми останавливаются поезда, идущие в Мурманск. Так что с логистикой здесь все хорошо.

«Северными Фиваидами» называли Соловки в 19 веке многочисленные паломники, стекающиеся сюда из многих уголков Царской России. Расположены они в юго-западной части Белого моря ( его в старину называли часто «студеным», то есть холодным)-у входа в Онежский залив. Белое море почти пол года покрывают дрейфующие льды и в его водах помимо различных рыб водятся тюлени и белухи. Увидеть их можно , как и необычные миражи ( если повезет) можно во время морских экскурсий, которые буквально на каждом шагу предлагаются на Соловках местными жителями и турфирмами. Вообще туризм-это основное, благодаря чему более-менее сносно могут жить здесь более 700 постоянных жителей. Они сдают туристам и паломникам свое жилье, работают в сувенирных лавках и кафешках, ловят рыбу и продают ее. На островах нет промышленности, да и сельское хозяйство не очень развито. Жить на Соловках дорого и тяжело.

Практически все товары завозятся с «материка», а потому-дороги. Функционирует одна школа и медпункт. И если заболит зуб и надо обращаться к врачу, придется плыть по морю в Кемь ( а это 3600 рэ за проезд в оба конца). Либо на вертолете( что еще дороже) отправляться в Архангельск. Ранее оттуда можно было добраться до Большого Соловецкого острова на самолете, заплатив от 7500 рэ в один конец), но сейчас взлетно-посадочная полоса закрыта на реконструкцию. А бензин на Соловках стоит 49рэ ла литр, а дороги такие, что лишь на тракторе или джипе можно передвигаться. Не особенно радует и погода. Среднегодовая температура на Соловках +  1,1 °С, средняя температура самого холодного месяца, февраля, - 11 °С, самого теплого, июля, + 13 °С. Холодных и пасмурных дней здесь значительно больше, чем солнечных. Но хватит о грустном!

Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь

При всех этих «минусах» есть и плюсы: потрясающая природа, множество озер и рек, в которых до сих пор водится рыба, красивейшие церкви, лабиринты каменного века, шхеры и многое другое. Центр архипелага-Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, основанный аж в 15 веке преподобными Герман, Зосима и Савватий, святые старцы, весьма почитаемые в Русской Православной церкви. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника, в который входят монастырские объекты и крепостные сооружения, был внесен все в тот же Список объектов Всемирного наследия Юнеско. За 4 часа экскурсии любой желающий может подробно познакомиться с достопримечательностями: Спасо-Преображенским собором 16 века, надвратной церковью Благовещенья,Свято-Троицким собором, трапезными палатами, пройтись по мощнейшим ( их толщина достигает 6 метров, а высота-11) крепостным стенам. И не забудьте после экскурсии заглянуть в монастырскую трапезную, где за сущие «копейки» можно вкусно пообедать.

При наличии времени рекомендуется посетить монастырские скиты, разбросанные на Большом Соловецком острове и острове Анзер, потрясающе красивый Ботанический сад, проплыть на лодочке по каналам, вырытым трудолюбивыми монахами и трудниками в 16 веке, в период расцвета монастыря. Его тогда возглавлял будущий патриарх Филипп, друг Ивана Грозного, по приказу коего этот неординарный человек, причисленный к лику святых был умерщвлен Малютой Скуратовым.

остров Анзер

Стоит посетить остров Анзер и Большой Заяцкий остров, на котором можно увидеть три лабиринта, созданные много веков назад.

И конечно же стоит посетить Секирную гору, на которой возвышается храм, превращенный в 20-ых годах прошлого века в жуткий штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения, первого концентрационного лагеря, созданного новой властью для борьбы с любым инакомыслием.

Беломоро-Балтиский канал

Через СЛОН, позднее преобразованный в СТОН ( Соловецкая тюрьма особого назначения) прошли десятки тысяч представителей русской интеллигенции ( такие как отец Павел Флоренский или академик Дмитрий Лихачев), простых крестьян ( которых большевики раскулачивали и ссылали на перевоспитание на острова) и рабочих. Обо всех ужасах красного террора подробно можно узнать, посетив Музей соловецкой ссылки, организованный в здании бывшего «детского» тюремного барака. Интересно посетить и другие музеи , открытые благодаря местным энтузиастам: Музей соловецкию юнг ( самый известный выпускник этой школы- писатель Валентин Пикуль), Морской музей ( абсолютно бесплатный).

Одного, да и трех дней мало, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Соловков. Многие паломники и туристы приезжают сюда на неделю. Некоторые возвращаются, а некоторые остаются здесь жить, в суровых условиях Предполярья.

Соловки

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Теги

Свежий номер