16.09.2017О Китае с оптимизмом

О Китае с оптимизмом

Согласно статистике Росстата, основанной на данных Федеральной пограничной службы России, в прошлом году Китай посетили почти 1,7 млн российских туристов, что на 31% больше, чем в 2015-м. Рост турпотока в Поднебесную империю стал возможен после некоторой стабилизации рубля и улучшений в экономике России. Так считают эксперты туротрасли, представители российских компаний. По данным прошлого года, КНР заняла по количеству российских туристов второе место, уступив лишь Финляндии. В нынешнем году ожидается дальнейший рост российского турпотока в Китай. Столь оптимистичный прогноз основан на данных, полученных от российских компаний, отправляющих россиян в Поднебесную.

Так, в частности, по словам руководителя Русско-Китайского клуба, объединяющего старожилов на китайском направлении, и владельца туркомпании China Tour & Buisness Travel Сергея Джан-Ша, заметное оживление наблюдается с апреля, когда начали набираться группы в экскурсионные туры. Особенной популярностью у россиян пользовался и продолжает пользоваться «Гранд-тур по Китаю» с посещением Пекина, Шанхая, Сианя, в окрестностях которого находится знаменитая «Терракотовая армия», городов Сучжоу и Ханчжоу. Группы, отправляемые еженедельно, состоят из 15–30 человек. Это очень хороший показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и уж тем более с 2015-м.

«Мы могли бы отправлять и больше россиян по экскурсионным маршрутам, если бы не слишком дорогая авиаперевозка», — считает г-н Джан-Ша. Авиакомпании, в основном китайские, предлагают билеты в Пекин и Шанхай в оба конца по $800–900, тогда как туроператоры хотели бы получать их по $350–400, что рентабельно для туркомпаний. Снижению цен препятствует резко возросший интерес к России со стороны самих китайцев, которые готовы платить за авиабилеты по $1000 — именно по такой цене в турпакетах китайских отправляющих компаний заявлена авиаперевозка.

Правда, российские туроператоры надеются, что в октябре, когда в Китае начнется высокий сезон, ситуация изменится и авиакомпании пойдут на уступки российским туроператорам. Так считает и исполнительный директор China Travel Анастасия Витушинская, рассказавшая, что традиционно каждый год спрос на экскурсионные туры в Китай растет именно осенью. Тогда россияне активно посещают не только Пекин и Шанхай, но и другие не менее интересные уголки Китая: монастырь Шаолинь, провинцию Сычуань, природные национальные парки Чжанцзяцзе, где снимался знаменитый «Аватар», и Джуджайгоу, славящийся многоуровневыми водопадами и разноцветными озерами.

Осенью также традиционно растет спрос на пляжный отдых на тропическом острове Хайнань. Некоторые российские туроператоры («Русь Тур», Anex Tour) отправляют своих клиентов на остров круглый год. Возможно, этот расчет правилен: для российских регионов, расположенных за Уралом, китайский остров выступает альтернативой самому массовому для европейской части нашей страны летнему направлению — Турции. Перелет относительно непродолжительный, а цены на путевки доступные. Спросу способствует и тот факт, что, в отличие от других курортов Юго-Восточной Азии, летом на Хайнане нет сезона дождей, климат благоприятен для отдыха в этот период.

Летом произошло неприятное событие для желающих отдохнуть на острове Хайнань. Власти страны несколько изменили порядок оформления индивидуальных туристических виз. Согласно вступившим в силу поправкам к законодательству КНР, теперь для туристов, у которых есть отметки в паспорте о посещении Турции, Египта, стран Ближнего Востока, независимо от сроков пребывания на территории этих государств, запрещено оформление индивидуальной визы по прибытии в город Санью. Кроме того, туристам, находившимся ранее в указанных странах суммарно более 30 дней, а также посещавшим Иран, Афганистан и Ирак, не представляется возможным открыть визу по прилету в Пекин. Об этом на своих сайтах сообщил ряд российских туроператоров. По словам руководителя китайского отдела компании «Ванд Интернешнл» Юлии Крутицкой, визовые ограничения затронут лишь индивидуальных туристов, так как группы пересекают границу Поднебесной империи по групповым спискам в рамках безвизового соглашения между нашими странами. Индивидуалы могут получить визу, обратившись в консульские службы КНР на территории России.

Федор Юрин

Свежий номер