01.09.2012Малые города тоже ждут туристов

Малые города тоже ждут туристов

Летом состоялся пресс-тур по малым городам Нижегородской области Арзамасу и Выксе с коротким посещением монастырей города Мурома Владимирской области. Организовала это журналистское путешествие выставочная компания «Узорочье». Профессиональные туры, призванные показать «приемные возможности местных объектов туристической инфраструктуры», проводятся регулярно. Но эта поездка оказалась особенной
     Как правило, заказчиками многодневных туров для столичной прессы являются региональные администрации в лице своих органов, отвечающих за туризм. Они не только принимают пишущих и снимающих гостей в административном центре, но и, как правило, провозят их по наиболее примечательным местам региона. При этом не секрет, что регионов, популяризирующих таким образом свои туристические возможности, мало. Иногда однодневные выезды для журналистов проводят и подмосковные власти на местах, но чем дальше от столицы, тем меньше заказчиков пресс-туров. Однако в нашем случае в этой роли как раз выступали не областные, а районные и даже монастырские власти.
     Небольшой «секрет» заключается в том, что настоящим инициатором выездного пресс-мероприятия стал Сергей Алексеев — глава компании «Узорочье», которая провела немало выставок и ярмарок во многих малых и крупных городах России, и потому местные чиновники согласились с не совсем привычным для них предложением Сергея Николаевича, решившего расширить сферу деятельности своей компании.
     Кстати, профессионалы туристического бизнеса, если речь заходит о Нижегородской области, непременно вспоминают Дивеево и Болдино. Однако интерес для любителей путешествий по своей стране, в чем убедились и участники пресс-тура, представляют и другие небольшие города области — известный многим Арзамас и знакомая немногим Выкса, а по пути к ним нельзя не завернуть в старинный Муром.

СВЯТОЙ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
     В этом году легендарный русский город Муром отмечает юбилей: 1150 лет назад он впервые был упомянут в Ипатьевской летописи, что позволило старинному граду в настоящее время войти в пятерку самых древних городов России. Под стать Мурому и его Спасо-Преображенский мужской монастырь, «разменявший» девятый век своего существования. Сегодня его курирует Счетная палата РФ и лично ее председатель Сергей Степашин, поэтому древняя обитель, возрожденная после десятилетий забвения, вновь выглядит молодо и торжественно. Паломники и туристы посещают мемориальное надгробие уроженца здешних мест Ильи Муромца — героя былин, реально жившего человека и канонизированного святого Русской православной церкви, покровителя воинов и мужчин.
     Не менее знаменит и муромский Троицкий женский монастырь. И известность ему, причем именно в последнее время, принесли хранящиеся здесь мощи почитаемых святых Петра и Февронии, ставших образцом любви и верности. Соответствующий праздник, посвященный этим вечным человеческим ценностям, теперь регулярно отмечается в начале июля, и центром его становится Муромская земля. Есть в городе еще один примечательный монастырь — Благовещенский мужской.
     Но славится Муромщина не только старинными обителями. Путешественники будут очарованы и окскими видами города, ставшего на высоких берегах этой широкой реки форпостом Древней Руси. Есть в нем и художественная галерея, хранящая коллекции русского и западноевропейского искусства, которую руководитель местной компании «Музейтур» Елена Субботина с гордостью называет, и не без оснований, «нашим маленьким Эрмитажем». Интересно, что рядом с галереей расположена усадьба семьи Зворыкиных, представитель которой — Владимир Кузьмич, стал «отцом телевидения».
     Стоит отметить, что в городе, который не обделен вниманием путешественников, решен вопрос и с гостиничной базой. Организованные группы турфирмы по-прежнему расселяют в известные еще с советских времен гостиницы «Русь» и «Лада», а также в современные и более комфортабельные отели «Святогор», «Кремлевская» и «Муромская усадьба», находящуюся в Карачарове, или в гостиничный дом «Русич», небольшой отель «Версавия», паломническую гостиницу при Спасо-Преображенском монастыре и даже в хостел «Форпост».

КАК ГУСИ СПАСУТ АРЗАМАС
     В этот город мы прибыли к началу работы межрегиональной православной выставки-ярмарки «Нижегородский край — Земля Серафима Саровского». А проводила ее, конечно, компания «Узорочье». Причем в рамках мероприятия прошел и тематический форум «Предпринимательство. Бизнес. Туризм». И хотя наша тема стояла в заголовке последней, наибольшее внимание было уделено именно ей.
     Как отметил в своем выступлении мэр Арзамаса Анатолий Мельгунов, город весьма заинтересован в развитии туристического сектора. По словам руководителя арзамасской турфирмы «Бюро путешествий и экскурсий» Эльвиры Ерофеевой, мест размещения в Арзамасе вполне достаточно. Причем основная часть из 6 действующих гостиниц построена в последние 10 лет, включая и такие крупные, как «Диана» и «Пантера». Имеется в общей сложности 234 койкоместа, не считая частного сектора, стоимостью от 700 до 5000 рублей в сутки на человека. Работают два ресторана и 17 кафе, в их числе и те, которым отдают предпочтение многие операторы автобусных туров — «Арзамасская слобода» и «Тройка». В то же время остро стоит вопрос возврата туристов: ведь если раньше за сутки в город въезжали до 25 организованных групп, то теперь они все чаще следуют лишь транзитом. А ведь в Арзамасе и окрестностях есть на что посмотреть…
     Путешественников, даже видавших виды, несомненно поразит своими размерами собор Воскресения Христова, вмещающий более 5000 человек. Хорошо сохранилась историческая часть старого Арзамаса. Вряд ли кого оставит равнодушным, особенно в свете последних модных трендов, связанных с ростом интереса к промышленному туризму, посещение музея горного дела, геологии и спелеологии, находящегося в близлежащем поселке Пешелань… на глубине 70 метров, в действующей гипсодобывающей шахте. А на поверхности шахтерского поселка посетителей ждет небольшой, но самый настоящий зоопарк, spa-центр «Афина», музей и конференц-зал, футбольный стадион и гостиничный комплекс «Афанасий».
     Кроме того, в Арзамасе довольно широкая база для событийного туризма. Так, 8 состоялся фестиваль, посвященный арзамасскому гусю, которому, кстати, открыли памятник. Почему такое внимание уделяется этой домашней птице? А потому, что в прежние времена арзамасцы считались знатными гусятниками. Своих птиц, весивших под пуд, они пешим порядком перегоняли в Москву и Санкт-Петербург. Причем на их лапах была своеобразная «обувь»: предварительно крылатых пешеходов проводили по липкой смоле и речному песку, благодаря чему столичные покупатели определяли «арзамасское происхождение гусика», считавшегося, в негласном рейтинге того времени, наилучшим.
     Жители Арзамаса вспомнили свое славное прошлое и решили вновь сделать гуся своим символом, своего рода визитной карточкой города, в том числе и потому, что прежний «городской бренд» — Аркадий Гайдар, заметно поблек на фоне малоприглядных фактов, вскрывшихся в постсоветские годы. Впрочем, поклонников Аркадия Петровича, а теперь и его внука Егора Тимуровича по-прежнему ждет музей, посвященный популярному некогда детскому писателю. Действуют и многие другие городские и районные музеи — от музея Горького, отбывавшего здесь ссылку, до музея лука, известного прежде всей России.

В ГОСТИ К ОЛИГАРХАМ XVIII ВЕКА
     Выкса — небольшой городок, раскинувшийся на границе с Владимирской областью, как уже говорилось, мало кому известен, а ведь он был основан еще в середине XVIII века братьями Баташовыми, открывшими в 1757 году градообразующий, как теперь говорят, железнорудный завод. Выксунский металлургический завод (ВМЗ), ставший одним из ведущих предприятий в своей области, успешно работает и сегодня. Дошла до наших дней и уникальная гидросистема, созданная по приказу заводчиков крепостными крестьянами, и теперь гигантские рукотворные озера стали любимым местом рекреации горожан, как и парк культуры и отдыха — памятник русского садово-паркового искусства; по преданию, верный хранитель многих секретов своих первых владельцев уже на протяжении двух с половиной веков.
     С того далекого времени до нас дожили также бывшая заводская контора, домовая церковь Рождества Христова, разрушенная и вновь восстановленная, и самобытная баташевская усадьба, где теперь находится музей завода. Сейчас в усадьбе идут масштабные восстановительные работы, но завершен только первый этаж. Возвращаясь к промышленному туризму, можно с уверенностью предположить, что металлургический турпродукт из Выксы наверняка нашел бы своего массового потребителя. Однако администрация ВТЗ не спешит распахивать двери сторонним экскурсантам, традиционно объясняя это соблюдением техники безопасности. Так что, остается лишь надеется, что в дальнейшем заводские руководители все же изменят свое отношение к промтуристам. Тем более что остановиться в городе сегодня могут даже самые взыскательные путешественники. В 2009 году в Выксе открылся отель «Баташов», имеющий 98 номеров — от стандартных до апартаментов, свой фитнес-центр и налаженную структуру конференц-услуг. И хотя официальной оценки еще не было, комплекс смело может претендовать на уровень 4*.
     Еще не так давно в затерянной среди Муромских лесов Выксе славился своим благолепием Иверский женский монастырь. Его в 1863 году основал старец Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Варнава Гефсиманский. С его помощью за 40 лет небольшая провинциальная обитель превратилась в настоящий чудо-град, центр православия и духовности. В последовавшие затем богоборческие годы ей выпал по-настоящему тяжкий крест, но теперь монастырь вновь возрождается. До былого величия еще далеко, но многие путники, как и в прежние годы, вновь тянутся к живому общению с монастырскими насельницами — настоятельницей Антонией, монахиней Валентиной и другими сестрами обители, искренними и доброжелательными, как, впрочем, и множество других людей из малых российских городов.
Игорь Горностаев
Свежий номер