28.07.2016Китайская «глубинка» двинулась в Россию

Китайская «глубинка» двинулась в Россию

Характерная примета нынешнего лета – интерес к нашей стране со стороны отдельных китайских провинций и регионов. Чиновники, владельцы отелей и принимающих туркомпаний из Поднебесной зачастили в Россию – для налаживания контактов и продвижения своих регионов. Доказательство тому – прошедшая на этой неделе в Москве презентация провинции Цзилинь, практически неизвестной в Центральной России.

Напротив, жители Дальнего Востока прекрасно знают Цзилинь и особенно городок Хунчунь, расположенный на границе с РФ. В этот небольшой по китайским меркам город с населением в 250 тыс. человек ежегодно приезжают до 300 тысяч россиян. Причем, если несколько лет назад среди россиян преобладали «челноки», покупающие дешевые товары и перепродающие их потом в России, то теперь многие наши сограждане едут в Хунчунь и в целом в Цзилинь отдохнуть и расслабиться. У россиянок популярны хуньчуньские салоны красоты и оздоровительные центры. В провинции имеются свои термальные источники, посещать которые дальневосточникам конечно же дешевле, чем аналогичные курорты в Европе.

Также как и кататься на горных лыжах. Из-за долгого и дорогого авиаперелета жители Дальнего Востока мало посещают горнолыжные курорты Австрии или Франции. Зато, что называется «под боком» находятся Бейдаху, Сангхуаху и другие китайские горнолыжные места. Снег на них лежит долго, инфраструктура постепенно развивается, а цены на отели и подъемники по сравнению с Европой пока «копеечные».

Цзилинь находится на северо-востоке Китая и граничит с Северной Кореей и Россией. Этот факт позволяет развивать приграничный туризм. По словам местных чиновников по туризму, в провинции готовятся открыть новые туристические маршруты через российский порт Зарубино по всему Приморскому краю. Планируется также открыть комбинированный маршрут Китай – Россия – Япония – Корея – Китай. В первую очередь он заинтересует самих китайцев. Во многих странах сейчас наблюдается буквально бум китайских туристов. Их, конечно, интересует и наш Дальний Восток. Чтобы увеличить взаимные туристические потоки, китайцы предложили построить высокоскоростную магистраль между Цзилинем и Владивостоком и готовы инвестировать в этот проект большие деньги.

Что же касается провинции Цзилинь, то помимо термальных источников и горнолыжных курортов, здесь довольно много различных исторических памятников и достопримечательностей. К примеру, в Чанчуне, городе, который славится своим автомобилестроением, установлены несколько памятников, рассказывающих об истории «Маньчжоу-го» (марионеточного государства, созданного японцами в XX веке), есть мемориал погибшим воинам Красной армии. Сохранился и дворец последнего китайского императора Пу, внука знаменитой императрицы Цыси. Его трагическая судьба великолепно отражена в фильме «Последний император» известнейшего итальянского кинорежиссера Бернардо Бертолуччи.

Неподалеку от города Цзилинь среди горного массива Лунтаньшань расположен живописный городок Гаоцзюли. Также недалеко от этих мест находятся такие интересные культурные достопримечательности, как древнейшие могилы Бохай, красивый парк Бэйшань, огромный заповедник «Чанбайшань», мемориальный парк Цзинъюй, древние могилы Дунгоу, музей метеоритов.

Федор Юрин

Свежий номер