>  «Золотое кольцо» провинции Чжэцзян

04.12.2019«Золотое кольцо» провинции Чжэцзян

«Золотое кольцо» провинции Чжэцзян

FuXee / Pixabay

Многие знают «Золотое кольцо» России – очень популярный туристический маршрут в нашей стране. Но далеко не все знают, что в Китае также имеется свое «Золотое кольцо». Популярнейший у местных туристов маршрут, проходящий по наиболее интересным местам провинции Чжэцзян. Презентация маршрута прошла не так давно в Москве.

Провинция Чжэцзян расположена на юго-восточном побережье Китая к югу от дельты реки Янцзы. Провинция считается одной из колыбелей китайской культуры. Она славится разнообразными народными промыслами, шелком, изготовлением кистей. Чжэцзян, а точнее ее столица Ханчжоу, признана также Всемирной родиной шелка. Именно здесь зародилось его производство. Китайская пословица гласит: «На небе есть рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу». А великий итальянский путешественник, посетивший Ханчжоу в XIII веке, назвал его «самым прекрасным городом в мире».

На территории провинции имеются три объекта ЮНЕСКО: Великий канал, озеро Сиху и руины древнего города Лянджу. Нынешний Лянджу уже 14 лет носит звание «Самого счастливого города Китая». А небольшой (по китайским меркам) городок Тюйчжоу успешно борется за звание «самого вежливого города страны».

«Золотое кольцо» по-китайски начинается в Ханчжоу, где заканчивается (или начинается) Великий Канал, соединивший этот город с Пекином. Этот канал-самый длинный в мире – почти 1800 км! Ханчжоу – из семи древних столиц Китая, здесь много красивых парков и пагод. Добраться до него элементарно из Шанхая всего за час на скоростном поезде. Ханчжоу более 2000 лет и его туристические ресурсы очень богаты: два пейзажных района — озеро Сиху и район Фучуньцзян, пагода 6 гармоний Люхэта, монастырь Линьиньсы, Фэйлайфэн (Прилетевшая гора), храм Цзинцысы, Музей шелка, знаменитое шоу на озере Сиху. Очень любопытно посещение одной из «китайских Венеций» – городка на воде Учжэнь, где сохранилось более ста каменных мостов, Свадебный музей, старинная винодельня и канал. Рекомендуется также посетить озеро Цяньдаоху, по которому разбросано более 1070 островов. Это одна из главных достопримечательностей национального масштаба. Также оно имеет благозвучное название «Три тысячи красавиц» или «Императорский сад дельты реки Янцзы». В 2009 г. озеро Цяньдаоху было признано первым в мире озером по числу островов.Озеро Сиху попало в Список ЮНЕСКО благодаря исключительной красоте. Согласно легенде, оно образовалось из упавшей с неба прекрасной жемчужины, которую создали Нефритовый Дракон и Золотой Феникс.

Маршрут продолжается в городке Хучжоу, славящемся природными красотами, сельским туризмом, бамбуковым «морем» (гигантскими лесами из бамбука), древним городом Диганом, особыми белыми креветками и белой рыбой. А в городке Цзясин (следующая остановка на маршруте) интересны Фестиваль приливов и отливов и водный поселок Ситан. Это очень популярное в Китае туристическое место. Его часто именуют «Китайской Венецией» из-за множества каналов, по которым днем и ночью снуют всякого рода суденышки. Здесь особого интереса помимо старинных аутентичных зданий, в которых до сих пор живут люди, заслуживает крытая галерея Яньюй, длиной более 2000 м. Это наиболее самобытная постройка в Ситане.

А другой «городок на воде», Шаосинь считается родиной знаменитого китайского желтого вина и конфуцианского мудреца Ван Янмина. Старинную ирригационную систему, Национальный геологический парк можно увидеть в Цюйчжоу. Завершается местное «Золотое кольцо» в городе Хуаншань, у подножия одноименной горы, которая считалась в древнем Китае «Первой горой под небом». У ее подножия выращивается знаменитый чай маофэнь – один из самых известных в мире чаев Поднебесной.

По словам Хе Юнмина, директора муниципального бюро культуры и туризма Ханчжоу, доходы от туризма в его городе принесли в прошлом году примерно 8 % всего ВВП. Чжэцзян пользуется большой популярностью у китайцев, россияне же с показателем в 40 тысяч прибытий за два последних года занимают лишь 14-ое место среди всех иностранных туристов.

Что же касается общей статистики по Китаю, то по данным ассоциации «Мир без границ» за 11 месяцев нынешнего года Поднебесную посетили примерно 1,47 млн. российских граждан, из которых примерно 230 тысяч побывали без визы на острове Хайнань, а 1,15 млн. – по так называемым групповым спискам, с помощью туроператоров.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер