>  По следам Ван Гога

15.06.2015По следам Ван Гога

По следам Ван Гога

Во время полета рейсом авиакомпании KLM напитки вам нальют в стаканы, на которых можно увидеть главные символы Голландии — велосипед и тюльпан. Но если бы было достаточно места, на них стоило изобразить еще и ветряные мельницы, деревянные башмаки, а также любой из автопортретов Винсента Ван Гога. Особенно в этом году, когда вся Европа отмечает 125-летие со дня его смерти.

...Что я знала о Ван Гоге до поездки в Голландию? Что он написал «Подсолнухи», отрезал себе ухо и умер непризнанным — вот, пожалуй, и все. Поэтому визит в страну, организованный Национальным турофисом, стал для меня настоящим культурным шоком. Несколько музеев, тематические экскурсии, «разговор» с родителями Ван Гога и его портрет из тюльпанов — нам было организовано полное погружение в жизнь и творчество великого живописца.

Переписать историю

В Амстердаме очень много отелей, поэтому для привлечения гостей нужно придумать что-то необычное. Сети Accor, которой принадлежит отель INK («Чернила»), это удалось — в нем каждый уголок пропитан историей. В начале прошлого века в здании располагалась редакция голландской газеты De Tijd («Время»), а вокруг, на улице Nieuwezijds Voorburgwal, кипела богемная жизнь: на каждом шагу были расположены издательства и типографии, художественные мастерские. В кафе и ресторанах встречались журналисты, поэты и писатели: утром за чашечкой кофе, вечером за бутылкой вина. Они обсуждали последние новости, важнейшие события в литературе и искусстве.

Все это было использовано при строительстве нового отеля: каждый номер INK оформлен как кабинет для интеллектуальной работы и интересного отдыха: его украшают раритетные фотокамеры и старинные пишущие машинки, на стенах вместо обоев — карты разных районов Амстердама с забавными комментариями, вместо стандартного «Не беспокоить» на дверь можно повесить табличку «Пишу свою историю», а призыв к уборке в номере выглядит как «Закончились чернила». Утреннее пробуждение радует гостей крепким кофе из капсульной кофемашины — какое же творчество без чашки ароматного напитка! В ресторане их ждет вкусный завтрак: фруктовые смузи, свежая выпечка, множество сыров.

Культурное достояние

Перекусив, можно отправиться в город — знакомиться с достопримечательностями Амстердама. Десятиминутная прогулка вдоль живописных каналов — и вы уже у входа в Rijksmuseum, Государственный узей Нидерландов. В феврале здесь открылась экспозиция поздних работ Рембрандта: 40 картин, 20 рисунков и 30 гравюр, созданных художником с 1650 года до смерти в 1669 году. Здесь представлены «Синдики», «Отречение святого Петра», «Портрет Маргариты де Геер», «Автопортрет в образе Зевксиса», «Заговор Клаудиуса Цивилиуса», «Портрет Яна Сикса» и другие работы. Экспозиция позволяет проследить, как последние годы жизни мастера, наполненные трагедиями (смерть жены, потеря популярности, долги, финансовый крах), стали в то же время расцветом его творчества. Никогда раньше Рембрандт не писал так одухотворенно и не экспериментировал с техникой живописи так смело.

Также в категорию must see в Амстердаме входит Van Gogh Museum на Paulus Potterstraat, 7, где представлены самые известные картины гениального голландца, не признанного при жизни и получившего всемирную известность после смерти. В этом году экспозицию обновили, разбавив шедевры Ван Гога картинами его последователей и тех мастеров, которые более всего повлияли на его творчество. Все это помогло грамотно распределить потоки посетителей — несмотря на постоянные очереди, внутри нет толкучки, движение по залам продумано и логично. На каждом этапе экспозиции особое внимание уделяется ключевой работе, которая лучше всего отражает творческие стремления художника на определенный момент времени: от первых набросков, через темные тона «Едоков картофеля» до ослепительно ярких «Подсолнухов».

Симбиоз искусства и природы

Еще один музей, в котором непременно стоит побывать во время путешествия по Нидерландам, — Крёллер-Мюллер, где с 25 апреля открыта выставка Van Gogh & Co (натюрморты, городские пейзажи и портреты). Под «компанией» подразумеваются Гоген, Пикассо, Сезанн, Мондриан, Моне, Ван Дер Лек и другие знаменитые художники.

Впрочем, музей и сам по себе заслуживает посещения. Созданный в 30-х годах прошлого века, он воплотил мечту четы богатых промышленников Крёллер-Мюллер о симбиозе искусства, архитектуры и природы. Творческой составляющей проекта занималась в основном супруга Елена, обладавшая отличным художественным чутьем и гораздо раньше своих современников оценившая гений Ван Гога. Музей окружен Национальным парком Хоге-Велюве — это пять с лишним тысяч гектаров песчаных дюн и соснового леса, в котором можно встретить оленей, лис, кроликов и косуль.

Спрятанное сокровище

Посещение парка Хоге-Велюве — отличный антистресс для тех, кто устал от мегаполисов и готов провести целый день в окружении природы. А если вам не сразу захочется возвращаться в Амстердам, можно остановиться в любом загородном отеле, которых в Голландии очень много. Нашу группу разместили в очаровательном Bilderberg Klein Zwitserland на опушке леса, рядом с местечком Heelsum — настолько маленьким, что его даже нелегко найти на карте.

Фантастическое ощущение — открывать окно и слышать только тишину и пение птиц, чувствовать аромат сосен и весенней травы. Отель был построен в 1905 году, и сейчас это настоящий старый дом в лесу, со своей неповторимой атмосферой. Его особая гордость — ресторан De Kromme Dissel. Первую мишленовскую звезду он получил в 1971 году и с тех пор держит свое качество неизменно высоким. Шеф-повар Тонни Берентсен сам выходит к гостям и рассказывает о каждом блюде из сета, который им предстоит попробовать, а также о сопровождающих их винах. И то и другое бесподобно!

Музей под открытым небом

Ван Гог жил и работал в Нюэнене с декабря 1883-го по ноябрь 1885-го, и именно здесь он впервые проявил талант большого художника, написав около 200 картин. Их главными героями стали простые люди — ткачи за работой, крестьяне, собирающие урожай в поле. Этот период помог живописцу выработать собственный уникальный стиль, подготовив его к написанию первого большого шедевра «Едоки картофеля».

Сегодня Нюэнен — настоящий музей Ван Гога под открытым небом. Здесь даже разработан специальный пешеходный маршрут, посвященный художнику.

Здесь же расположен центр изучения творчества Ван Гога Vincentre, в котором можно увидеть «говорящие» портреты отца, матери и брата художника (каждому посетителю дают аудиогид, который можно выбрать на одном из восьми языков), звучат рассказы его друга, художника Антона Керсемакерса. Аудиовизуальные эффекты в каждом зале переносят посетителей в конец XIX века и позволяют понять, как художник жил, что чувствовал, в какой семье сформировалась его личность.

Добраться до Нюэнена из Амстердама можно за полтора часа на поезде или на машине. И это обязательно стоит сделать — чтобы прогуляться по тихим старым улочкам, почти не изменившимся за минувшие полтора века, пообедать в ресторане рядом со старой мельницей, которую художник изобразил на картине Watermill at Opwetten, послушать журчание чистой воды в послеполуденной тишине. Покой сельской Голландии и кипящая жизнь ее столицы — два совершенно разных вида отдыха, которые превосходно дополняют друг друга.

Царство цветов

Самый известный голландский парк Кёкенхоф каждую весну принимает совершенно новый облик, соответствующий центральной теме года. В этот раз гостей ждало незабываемое зрелище — огромный портрет Ван Гога из тюльпанов. Чтобы шедевр расцвел в апреле, сотрудники парка начали высаживать луковицы еще в октябре. Кроме того, в парке были оборудованы площадки для селфи (Ван Гог, как известно, написал более 40 автопортретов), а также «уголок творчества», где каждый желающий мог вжиться в образ великого художника, позируя с кистями и палитрой у мольберта.

Подземная река

Зачем ехать в город Хертогенбосх? Чтобы посетить Музей Северного Брабанта (здесь представлены 11 полотен Ван Гога под общим названием «Брабантская история»), увидеть величественный готический собор Св. Иоанна и прокатиться по таинственным подземным каналам реки Биннендизе.

Когда город, основанный более восьми веков назад, начал расти, строить за пределами крепостной стены было запрещено из соображений безопасности, поэтому новые дома стали возводить прямо над каналами. Затем эти каналы превратились в канализацию, куда с черного входа (дома здесь строились тоже необычно — задворками к реке) сливались нечистоты. После того как в конце XIX века в Хертогенбосхе появился водопровод, а затем и настоящая канализационная система, Биннендизе пришла в упадок, и в середине ХХ века подземные каналы было решено уничтожить. Однако местные жители выступили против, настаивая на сохранении уникальной системы. В результате в 1973 году началась ее реставрация, полностью завершенная спустя четверть века. Сегодня подземные каналы (ставшие настолько чистыми, что в них водится рыба) являются одной из самых популярных достопримечательностей Хертогенбосха, и по ним проводятся водные экскурсии. Их путь лежит по старым городским районам, мимо средневековых зданий, между высокими набережными, под мостами и арками. Во время такого путешествия вы увидите город совершенно нетуристическим: черные лестницы и гнезда летучих мышей, внутренние дворы и балконы, на которых с книгой и стаканчиком вина отдыхают местные жители и машут проплывающим мимо лодкам. В воде отражаются островерхие крыши домов и своды туннелей, старинные каменные стены, покрытые яркой зеленью, — все это напоминает настоящую средневековую сказку.

Вам ничего не напоминает название Хертогенбосх, или Ден Босх, более распространенный у местных жителей вариант? Именно здесь родился еще один знаменитый голландский художник — Иероним Босх, взявший псевдоним в честь родного города, в котором однако не сохранилось ни одной его оригинальной картины. Впрочем, в следующем году, в 500-летнюю годовщину со дня смерти живописца, в Noordbrabants Museum со всего мира приедут сразу 15 его самых известных шедевров. Как говорят сотрудники музея, это действительно будет единственный шанс увидеть сразу почти все самые известные произведения Босха, к тому же в городе, где они были написаны. Босха в следующем году в Голландии будет так же много, как и в этом Ван Гога.