TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




Страноведение

23.06.2017 Исландия для души

Исландия для души

За последние пять лет в моду вошло словосочетание «эмпирический туризм». До недавнего времени для меня, как и для многих других, это был абсолютно непонятный продукт. Туры для души и ухода от реальности казались чем-то невостребованным. Окружающие меня люди отправлялись на море, на шопинг, на обучение, в командировку, но за мечтой не ехал никто. Да и мечта — она ведь для всех разная… Как выбрать то направление, которое станет пределом мечтаний для путешественника?

Вдруг произошел переломный момент, когда количество перешло в качество, и я поняла, что вот это путешествие именно для души. С той самой минуты карта мира, давно, казалось бы, изученная, открыла мне свои скрытые сокровища — удивительные земли, готовые дарить вдохновение и восторг. Самой манящей из точек на карте была Исландия с ее суровой, даже брутальной красотой. И именно тогда, когда я начала мечтать об Исландии, компания Icelandаir решила представить миру свой новый лайнер «Ватнаекль» и пригласила журналистов со всего мира приехать в Исландию на инаугурационный полет.

По давней традиции авиакомпания Icelandаir всегда называет свои самолеты именами вулканов, которых в Исландии множество. От своего правила она отступила лишь один раз, когда лайнер, получивший ливрею, окрашенную яркими всполохами, окрестили «Аврора Бореалис», или «Северное сияние». И вот новый сюрприз — удивительно красивый самолет, на фюзеляже которого красуется картина с видом знаменитого исландского ледника. (Говорят, эту картину рисовали сразу несколько художников, имена которых, к сожалению, не стали достоянием общественности.)

К «премьере» нового самолета был приурочен и дебют обновленного бизнес-зала аэропорта «Кефлавик», названного «Сага». «Сказочный» зал оказался средоточием всего исландского. Декораторы представили здесь всё то, что туристы ценят в Исландии: огонь, полыхающий в уютном камине; местный камень, придающий отделке суровое исландское очарование; столь ценное для местных земель дерево, про которое исландцы шутят «если вы потерялись на острове в лесу, вам просто нужно подняться с корточек…»; вода, которая здесь буквально вырывается из земли.

Для россиян Исландия почти всегда конечная точка путешествия, куда мы отправляемся за впечатлениями и эмоциями, готовим путешествие заранее, планируем поездку минимум на неделю, а то и на две. У европейцев всё проще: для них Исландия — «перевалочный» пункт между Старым и Новым Светом. Совершая стыковочный полет в Америку или Канаду, они нередко остаются на пару дней на острове. Отследив этот тренд, авиакомпания Icelandаir разработала программу, которая позволяет остановиться в Исландии между стыковочными рейсами, и даже придумала для нее хештег #MyStopOver. Для таких пассажиров разработаны десятки однодневных программ, видео о которых транслируются на бортах лайнеров Icelandаir: купание в гейзерах, погружение в жерло спящего вулкана, полеты над ледниками на вертолетах, прогулки на лодках между айсбергами… Картинки, мелькающие на мониторе, настолько завораживают, что я уверена: тысячи пассажиров захотят задержаться в Исландии подольше, чтобы увидеть хотя бы малую толику местных красот. Привычные для глаз элементы — вода, камень, лед — складываются здесь в удивительные, почти инопланетные пейзажи.

Конечно, Исландия совсем не бюджетное направление. Здесь дорогие отели, дорогие рестораны и дорогие экскурсии. Тому есть резонное объяснение: очень короткий высокий сезон — всего три месяца, с июня по сентябрь, высочайшие налоги и зарплаты, а также очень жесткие природные условия. Понятно, что говорить о массовом туризме не приходится. Однако именно это и ценят в Исландии взыскательные туристы. Туры сюда — эксклюзивный, штучный продукт, которым путешественники могут насладиться без суеты и шума. Хотя… шума здесь хватает — шума ниспадающих со скал водопадов, накатывающих на черный песок волн, ветра, летящего в лицо во время прогулки на снегоходах по леднику Ватнаекль, шум раскалывающихся на твоих глазах на миллион мелких осколков айсбергов… Но это приятный шум, который можно слушать вечно…

Мария Шанкина


Десять причин поехать в Исландию

1. Увидеть бесконечный Ватнаекль. Местные жители рассказывают, что этот ледник для них неотъемлемая часть жизни. Конечно, он несет в себе опасность, порождая айсберги, которые, спускаясь по рекам, сносят все мосты… Однако мысль о том, что он в прямом смысле тает на глазах, вызывает у исландцев почти физическую боль.

2. Проплыть на лодке в лагуне айсбергов. Большая удача, если выглянет солнце и придаст удивительно синим осколкам льда дополнительную глубину и цвет. Обязательно смотрите по сторонам и в окружающих водах наверняка увидите несколько резвящихся морских котиков, которые, возможно, будут сопровождать вас на протяжении всего круиза. А если очень повезет, то можно увидеть, как огромный айсберг раскалывается на множество мелких кусочков и с брызгами исчезает в темных водах.

3. Приехать на черный пляж, обрамленный скалами-колоннами, выстроившимися в разноуровневый частокол. Как такое могла создать природа — остается загадкой. Режиссеры давно облюбовали это место для своих съемок, как и натуралисты, которые в течение всего лета приезжают сюда в надежде сделать пару красивых кадров местных пернатых.

4. Прогуляться под водопадом Сельяландсфосс и, попав в море брызг, увидеть радугу сквозь летящий с вершины скалы поток воды, полюбоваться сочным зеленым мхом, щедро напитанным водами водопада.

5. Погрузиться в горячие воды термального курорта «Голубая лагуна», где вода даже в лютый мороз не бывает ниже +40 °С, и блаженствовать, утопая в дымке, струящейся по воде.

6. Отправиться через весь остров в местечко Хофн, где с 1932 года в ресторане Pakkhus подают лучшего на острове лобстера гигантскими, по нашим понятиям, порциями, а на десерт готовят «Вулкан» из меренги, бисквита, ягод и еще каких-то секретных ингредиентов…

7. Прогуляться по Рейкьявику и на одной из центральных улиц среди множества домов с граффити найти самый яркий. Именно здесь расположена маленькая булочная, где пекут самые вкусные в мире булочки — улитки с корицей, которые мгновенно исчезают после покупки, и только огромная сила воли может удержать от того, чтобы не побежать в булочную снова.

8. Пройтись по местным магазинчикам и купить исландские сувениры: носки и свитера, будто связанные заботливой бабушкой; набор столь ценной для Исландии соли с самыми разными вкусами, превосходные кремы из редких трав, а также сушеный мох, которому приписывают чудодейственные свойства.

9. Проснуться с первыми лучами солнца, спуститься на завтрак и попробовать два самых важных для любого исландца утренних блюда: ложку рыбьего жира, который разливают в бутылочки, как оливковое масло, и йогурт скир, отличающийся очень низким содержанием жира. Именно в нем с древних времен исландские хозяйки мариновали все свои заготовки на зиму.

10. Сесть в баре с местными жителями и слушать их страшные и грустные саги о живущих в горах троллях, о том, почему зеленая Исландия названа «землей льда», а скованная льдами Гренландия — «зеленой землей», и почему дорога из Акурейры в Рейкьявик длиннее, чем дорога из Рейкьявика в Акурейру, узнавать местные традиции и восторгаться тем, как они любят каждый уголок своей суровой родины.


Теги