>  Здесь нас любят. Искренне!

21.01.2019Здесь нас любят. Искренне!

Здесь нас любят. Искренне!

Во времена СССР у наших сограждан пользовались большой популярностью югославские товары: трикотаж, обувь и мебель. Большой удачей считалось заиметь турпутевку в Югославию, которая заметно выделялась среди других социалистических стран Европы. К сожалению, нет больше такой страны – она развалилась на несколько государств. И среди них Сербия, с которой у России много общего и где нас, россиян, действительно искренне любят. Убедиться в этом элементарно, посетив на выходные Белград, столицу страны.

Тем более, что сделать это чрезвычайно просто: виза для посещения Сербии россиянам (как, впрочем, и гражданам многих других государств) не требуется, языковой барьер отсутствует, а прямых авиарейсов, осуществляемых несколькими авиакомпаниями, более чем достаточно.

Особо следует отметить три регулярных еженедельных авиарейса, которые начала осуществлять с прошлого лета авиакомпания Red Wings. И которые стали очень популярны в последнее время как у наших сограждан, так и у самих сербов. Сервис у данного авиаперевозчика не хуже, чем у главной российской авиакомпании, а цена на авиабилеты более доступная. И это позволяет запросто на выходные слетать в Белград, один из старейших и красивейших городов старушки Европы. Особенно это рекомендуется тем, кто уже побывал в Праге или Будапеште, для посещения коих требуется шенгенская виза.

Туры же в Белград давно уже популярны у западноевропейцев и граждан Турции. Первые посещают Белград в основном с экскурсионными и гастрономическими целями. Вторые –чтобы поиграть в одном из местных казино, деятельность которых в отличие от Турции, в Сербии вполне разрешена.


Чуть-чуть истории

Из Москвы в Белград лететь всего-то около трех часов. Лайнеры из многих стран приземляются в международном аэропорту имени Никола Теслы, гениального сербского ученого, открывшего переменный ток и многие другие физические явления. Забегая вперед, можно отметить, что архив гениального ученого вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А познакомиться с ним, как и с гениальными изобретениями Теслы можно в соответствующем музее.

Но начнем с истории. Ученые утверждают, что Белград под названием Сингидунум был основан кельтским племенем скордисков аж в III веке до н. э. На очень важном стратегическом месте – на высоком холме, возвышающемся у слияния рек Савы и Дуная. Кто только не владел им: римляне, византийцы, авары, славяне, болгары, венгры, турки, австрийцы. И наконец-то в 1403 году «Белый город» стал столицей Сербии. Несколько веков позже им владели турки-османы. До 1815 года, когда Белград не без помощи России вновь стал столицей освобожденной Сербии. В XX веке этот красивый город стал столицей Югославии. И следы этой красоты и величия встречаются буквально на каждом шагу. Будь-то римский колодец и катакомбы (в крепости Калемегдан) или великолепнейшие архитектурные шедевры XIX века на пешеходной улице Князя Милоша.

Через город, между прочим, во времена римлян проходила знаменитая дорога Via Militaris: из Фракии в Рим, граница между которым и «варварами» проходила по Дунаю.

Все это, как и многое другое из истории, можно узнать, посетив очень любопытный Военный музей, располагающийся на территории все той же крепости Калемегдан - пожалуй основной достопримечательности Белграда.


Лучше всего пешком

Именно так надо знакомиться с достопримечательностями Белграда. Благо основные из них находятся компактно – в Старем граде. И начать лучше с Площади Республики, где установлен памятник князю Михаилу, одному из местных правителей. А за ним возвышается здание в классическом стиле – Национальный музей, который заслуживает отдельного посещения. Это – богатейшее собрание монет и произведений живописи самых именитых авторов. В залах музея посетители любуются картинами Матисса и Гогена, итальянских художников эпохи Возрождения. Есть даже одна работа Босха! И особо следует отметить Евангелие Мирослава XII века, уникальную старейшую рукопись, написанную кириллицей. И посмотреть все это великолепие можно всего за 200 динар (чуть более 1,5 евро). А по воскресеньям так и вообще-посещение музея бесплатно.

Сербия-вообще пока страна для бюджетного туриста. Проезд в автобусе по городу стоит от 89 динар (примерно 70 евроцентов), а обед в ресторане домашней кухни, где предложат потрясающе вкусную плескавицу (огромную котлету из натурального мяса), салат и местное вино –в 7-8 евро. Бутылка местного, очень неплохого вина стоит примерно 2 евро. А чашка кофе - чуть более 1. Снять апартаменты, оборудованные всем необходимым, на троих в центре Старого города можно в сутки за 25 евро. То есть в почти 2 тысячи рублей, что дешевле, чем снять аналогичное место проживания в каком-либо российском провинциальном городе. Койко-место в белградском хостеле обойдется и того дешевле – от 4-5 евро за ночь.

Но вернемся к прогулке по Старому Городу. Всего каких-то полчаса отделяют Площадь Республики от Калемегдана, красивейшего парка, в котором и расположена уже упомянутая одноименная крепость. Она чудом сохранилась несмотря на бомбардировки в Первую и Вторую Мировые войны, а также в 1999 году. Белградцы не забыли эти бомбардировки, как и в целом негативную роль Западной Европы и особенно американцев, способствовавших расчленению Югославии.

Крепость возвышается на холме и с ее стен открываются потрясающие виды на Дунай и Военный остров, где можно увидеть разных птиц, позагорать летом и полакомиться рыбными блюдами. «Замковая площадь» (а именно так с турецкого переводится Калемегдан) очень популярна как у самих белградцев, так и у иностранных туристов, число которых год от года увеличивается. Хотя в Сербии нет моря, так привлекающего в разных странах наших сограждан.


Кроме Военного музея (с богатейшей коллекцией всевозможного оружия: от времен кельтов до Второй Мировой войны) на территории крепости можно посетить «Белград под Белградом»: катакомбы, сеть тоннелей, трубы древнеримского водопровода, бывший пороховой склад и подземную тюрьму. А еще в крепости интересны: небольшой музей средневековых пыточных приспособлений, церковь Ружица, обсерватория, тюрбе (мусульманская усыпальница) и конечно же знаменитый памятник Победник – воина с мечом, установленный в честь победы сербов в 1915 году. Голый Виктор (а так именуют памятник сербы) гордо взирает с высоты на Дунай.

Непосредственно к крепости примыкает местный зоопарк, славящийся большим числом диких животных и птиц, некоторые из которых (те же павлины) гордо передвигаются среди посетителей.

И обязательно посетите Дорчол, старый район Старого же города, где находятся Этнографический музей, старинная (и единственная сохранившаяся) турецкая мечеть и церковь Святого Александра Невского. А совсем рядом от нее расположена Скадарлия.


Старинный райончик, в котором на небольшой (чуть более 500 метров) вымощенной брусчаткой улице находятся самые знаменитые белградские рестораны («Три шляпы», «Два оленя» и др.) с аутентичной местной кухней. И аутентичной сербской музыкой. Днем здесь тихо и спокойно, но с наступлением сумерек народ «подтягивается» и начинается веселье. Народ кочует от бара к бару, от ресторана к таверне. А ведь раньше на месте Богемного квартала располагалось цыганское поселение. Ныне же Скадарска улица-это сербский Монмартр. Здесь также летом тусуются художники и поэты и разумеется любители бурной ночной жизни.

Многие здания в Скадарлии расписаны любопытными граффити. Они здесь к месту. В отличие от огромного числа всякой разной уличной мазни, которой буквально испещрены стены и чуть ли не крыши красивейших зданий XIX – начала XX веков. Подобная «живопись» белградцам не нравится, но бороться с ней пока не получается. «Мы же живем в свободной стране» – заявил на одной из улочек представитель местной молодежи.

Помимо Старого Града

Выйдя же за пределы Старого Города, можно обнаружить и другие не менее интересные достопримечательности. К примеру, Собор Святого Саввы, пожалуй, самого почитаемого местного святого. Это самый огромный православный ( а Сербия-страна преимущественно православная) собор не только в стране, но и на Балканском полуострове. Этакий российский Храм Христа Спасителя. В нем, говорят, могут одновременно молиться до 10 тысяч человек. Построен он на месте сожжения турками мощей Святого Саввы. Собор поражает размерами, но он еще не достроен. Для посещения открыта нижняя его часть, своды и стены которой богато расписаны сербскими и российскими иконописцами. Деньги на эти росписи (30 млн. евро) выделила Россия, которая всегда поддерживала Сербию в ее борьбе за независимость. Может быть, именно поэтому к россиянам в стране особое отношение-всегда дружеское и искреннее. Убедиться в этом элементарно, обратившись к любому прохожему за помощью. Всегда поймут и всегда помогут! А то и угостят ( на одном из местных рынков) вкуснейшей ветчиной и ракией, местным алкоголем на основе фруктов.


В Белграде многое напоминает о пребывании русских и их благотворном влиянии. Благодаря Сергею Дягилеву и Нине Кирсановой был создан первый балетный коллектив местного Национального театра, потолок в котором расписал русский художник Степан Колесников. О русских солдатах, отдавших свои жизни за свободу Сербии, напоминает «Русский некрополь», где в 775 могилах похоронены многие знаменитые россияне. А знаменитый «Черный барон», генерал Петр Врангель, завещал, чтобы его похоронили именно в Белграде. И могила его находится на территории небольшой, но очень уютной Свято-Троицкой церкви, расположенной по соседству с огромным Собором Святого Марка, выстроенном в византийском стиле.

Между прочим, архитектор Парламента, здания Правительства Сербии, Министерства иностранных дел, тоже россиянин – Николай Краснов, главный архитектор Ялты. Эти архитектурные шедевры украшают центр города. Есть даже свои Аничковы кони – фигуры коней, которых пытается приручить человек. Только их, в отличие от аналогичных скульптур в Санкт-Петербурге, не четыре, а две.

Ну а если вы устали от города большого, хоть и очень красивого, стоит «заглянуть» в Земун. Это ближайший пригород Белграда, точнее город-спутник, до которого элементарно добраться из центра на автобусе всего за 15 минут. Земун – тихий спокойный городок, славящийся своими рыбными ресторанами, набережной и Собором Святого Николая. Здесь все тихо и патриархально. В маленьких, пряничных домиках проживают никуда не спешащие люди и пройтись по тихим его улочкам – истинное удовольствие. А затем выпить кофе или пиво в местных кафе, созерцая речные виды. Но еще лучше (летом конечно же) сесть на прогулочный теплоходик и посмотреть на Белград и Земун с воды. А на прощание обязательно надо бросить в Дунай монетку – чтобы вернуться в Сербию, такую близкую и понятную нам.

Федор Юрин

Свежий номер