28.06.2016Аллилуйя китайскому Аватару!
Кинофильм Джеймса Кэмерона «Аватар» восхитил меня не только захватывающим сюжетом, но и завораживающими горными пространствами сказочной планеты Пандоры. Позже стало известно, что парящие в облаках нереальные скалы и прекрасные вершины вовсе не плод воображения создателей ленты: режиссер нашел все это великолепие не в межгалактическом пространстве, а гораздо ближе — в китайской провинции Хунань. Однако для большинства из нас это тоже далеко не ближний свет, а потому предложение дипломатического представительства Государственного управления по делам туризма КНР в Москве побывать в этих местах я принял с радостью, тем более что организаторы обещали показать представителям российской туристической прессы еще много интересного и даже фантастического…
Большой каньон на пути к Аватару
Прямых авиарейсов из Москвы в Хунань нет, поэтому летели с пересадкой. Дальнемагистральный лайнер A330 компании China Eastern Airlines за восемь часов доставил нас в аэропорт Шанхая. Затем внутренняя пересадка и почти два часа перелета до города Чанша — столицы этой отдаленной провинции Китая. Чанша — город небольшой. По китайским, конечно, меркам: населения миллионов семь, не более. Со своим современным центром с небоскребами, многочисленными торговыми и культурными центрами, хорошими дорогами, недавно открытым метро, строительство которого ударно продолжается, как и обустройство провинции в целом.
О названии города, которое, по словам нашего гида, можно перевести как «Острова на реке», на первый взгляд мало что напоминает, хотя большая река имеется. На Мандариновом островке, в ухоженном парке, возвышается гигантская, около 20 метров в высоту, голова молодого Мао Цзэдуна — теперь это один из туристических объектов. Как утверждают местные жители, прежний руководитель и создатель КНР был поклонником одного из городских ресторанов — путешественники, как правило, не минуют и его.
Но основные достопримечательности провинции Хунань находятся не в Чанше. Для ознакомления с ними на следующий день мы отправились в город Чжанцзяцзе. Наш путь лежал в район Большого каньона — не менее величественного природного памятника. Прибыв на место, мы попали на стройку: прямо у обрыва возводится здание туристического центра. Огромный вантовый мост для пешеходов протяженностью более 300 метров, перекинувшийся через зияющий провал-каньон, уже полностью построен, но официально будет открыт в июле. Посетителей на него не пускают, но для российских журналистов сделали исключение. «Внеплановые испытания», — пошутил кто-то из наших.
В прозрачные вставки гигантского моста почти с 400-метровой высоты можно наблюдать реку, которая выглядит малюсеньким ручейком. Спускаемся к ней, проделывая нелегкий путь по многочисленным лестничным пролетам, и снизу уже новый мост становится игрушечным. Окружающие пейзажи и ландшафты словно сошли с древних восточных рисунков: река изумрудного цвета, обрамленная уходящими в небесную высь горами, водопады, буйная растительность. Километра три по экологической тропе, проложенной вдоль реки, проходишь как-то незаметно. На последнем участке садимся в небольшие катера и отправляемся в непродолжительный речной круиз. Так завершился день...
Аватар — цель достигнута!
На следующий день состоялся наш поход в Национальный парк Юаньцзяцзе. Наверх поднимались в закрытых подъемниках, любуясь по пути отдельно стоящими горными столбами, хорошо известными по фильму Кэмерона, только в воздухе они не парили. Правда, говорят, что такое впечатление создается при низких облаках.
До Аватара надо ехать в другую часть парка. После дальнейшего перехода вдоль горных круч оказываемся у долгожданной цели. И вот он — известный всему миру ирреальный символ фантастической Пандоры, совсем рядом! Вниз путешественники спускаются на панорамном, самом высоком в мире лифте под открытым небом, с которого великолепно просматривается Аватар — с вершины до подножья. Этот живописный пик высотой 1080 метров прежде назывался Колонна Южное Небо, но в 2010 году был в официальном порядке переименован в Аватар-Аллилуйя.
На Аватаре мы побывали в будний день, но туристов, в подавляющем большинстве китайских, здесь оказалось великое множество. По статистике, парк Юаньцзяцзе за год принимает более трех миллионов посетителей. Сюда также охотно приезжают жители Тайваня, Макао, Гонконга. Россиян бывает не более 20 тысяч человек, мало и европейцев.
Есть и особые «посетители», точнее «местные обитатели» — это обезьянки, которые имеют вполне определенный интерес… но не к прославленной горе, а к тем, кто приезжает ее лицезреть. И их ожидания всегда оправдываются — туристы охотно подкармливают «своих дальних родственников».
Другие поднебесные чудеса
И вновь переезд — на этот раз в Фэнхуан. По дороге в этот древний город мы посетили два весьма интересных объекта. Первый из них — Красный каменный лес. Речь идет о карстовых скалах ледникового происхождения удивительной волнистой формы и красно-бурого цвета. Впечатление еще больше усилил небольшой музыкальный спектакль из прошлой жизни Китая, разыгранный прямо под открытым небом, на берегу лесного озера, в изумительных естественных декорациях. Каменный лес — сравнительно новый объект посещения. Он был открыт для широкого доступа в 2005 году, а в 2011-м получил статус национального геопарка. Как нам сообщили, мы стали первыми россиянами, побывавшими в нем.
Следующим местом остановки, после небольшого экскурса в магазинчик одной из чайных фабрик, стал мост в Айчжае, возведенный на скоростной трассе. Его длина — 1176 метров, высота — 350 метров. Гигант, переброшенный между двумя горными хребтами и возвышающийся даже над облаками, считается крупнейшим в мире подвесным мостом для автотранспорта. Его открытие состоялось в 2012 году. Одновременно с мостом дальновидные китайские специалисты спроектировали и построили приемную инфраструктуру, необходимую для проведения его показа, с лифтами, эскалаторами и местами парковок.
Древние города Древнего Китая
Новый день — новое путешествие. Мы направляемся в старинный город Фэнхуан, история которого насчитывает два тысячелетия. Фэнхуан, или, в переводе, Феникс, живописно раскинулся вдоль реки Тоцзян. Этот город еще называют «Китайская Венеция», хотя многие китайцы с этим определением не согласны. Туристов здесь также в обязательном порядке катают на лодках, немного похожих на знаменитые гондолы, гребцы исполняют свои звучные песни, но все же вряд ли Фэнхуан можно считать венецианским аналогом: все-таки река не море, да и каналов тут нет. Феникс воплощает собой истинный китайский колорит, именно такой, каким его представляют даже те люди, которые никогда в Китае не были.
Недалеко от Фэнхуана есть своя Великая китайская стена, только Южная. Из 192 километров этого грандиозного оборонительного сооружения, построенного в 1555–1662 годах, сохранилось не более 12–13 километров, часть из которых отреставрирована и открыта для посещения. Впрочем, город интересен не только своей древней историей. Сегодня рядом с ней вполне мирно уживаются и современные тенденции, в том числе и бурная ночная жизнь, когда распахивают свои двери многочисленные бары и рестораны, магазины и дискотеки.
Фэнхуан-Феникс стал настоящей туристической меккой для самых тонких ценителей истинно китайского духа — самих китайцев. В год их приезжает сюда до 10 миллионов человек, еще около 200 тысяч иностранных туристов прибывают главным образом из Кореи и других южноазиатских стран. Европейцев и русских путешественников тут очень мало (показательный момент: прибытие группы российских журналистов даже снимал один из местных телеканалов). Активно посещать Феникс стали лишь с 2003 года, до этого главным препятствием для туризма было отсутствие нормальных дорог. Теперь уже собираются открыть скоростное железнодорожное сообщение. И тогда, вполне возможно, на Фэнхуан обратят заслуженное внимание туроператоры из Европы и России.
Древних городов в Древнем Китае немало. Еще один — Цяньцзян — мы увидели на следующий день. Раскрашенные пагоды и традиционные жилые дома, небольшие ресторанчики на узких улочках, музей высокопочитаемого поэта, мастерские народных умельцев, старинная городская застройка — всего этого в избытке. И везде, у каждого входа, красные бумажные фонарики. Еще запомнилось непоказное добродушие местных жителей. Неизбалованные «круглоглазыми» туристами-европейцами, они разглядывали нас с нескрываемым интересом. Мы фотографировали их, они — нас. Это и есть настоящая китайская глубинка. По пути назад наши китайские товарищи познакомили нас с Мемориальным музеем антияпонской войны. В Чаншу журналистская группа вернулась в тот же день на поезде. Новейший скоростной состав проделал путь протяженностью 400 км по недавно построенной железнодорожной ветке менее чем за два часа. Дальше — аэропорт, пересадка в Шанхае и «Шереметьево»… Возвращение из фантастического мира Аватара!
Игорь Горностаев