>  Ганьсу поражает и удивляет

19.08.2019Ганьсу поражает и удивляет

Ганьсу поражает и удивляет

Очередной, 9-ый по счету Международный фестиваль Шелкового пути, прошел не так давно в китайской провинции Ганьсу. Представители туркомпаний и журналисты из почти 50 стран на сей раз в течение недели познакомились с двумя интереснейшими регионами провинции, где проживают национальные меньшинства: тибетцы и дунгане. Иностранных туристов здесь пока мало, зато сами жители Поднебесной активно посещают экзотические для них уголки Ганьсу.

Эта очень живописная провинция Китая находится на северо-западе страны, она граничит с Монголией и другими китайскими провинциями: Шэньси, Сычуань и Внутренней Монголией. В Ганьсу начинает свой путь одна из двух великих китайских рек – Хуанхэ, «Желтая река», как переводится с китайского ее название. Названа она так, что из-за дождей и глины вода в ней практически всегда желтого цвета.


А еще через Ганьсу в древности проходил Великий Шелковый путь, очень важная торговая магистраль. От того времени в провинции мало что осталось, но китайцы энергично реконструируют и воссоздают всевозможные архитектурные объекты и достопримечательности, привлекающие ежегодно десятки миллионов местных туристов. Такие, как заставы и целые участки Великой Китайской стены, 60% которой, между прочим, расположены на территории именно данной провинции. Ганьсу пока мало знают в России, хотя добраться сюда не так уж и сложно, но дорого. К примеру, из Москвы надо долететь за 8 часов до Пекина, а затем, пересев на другой рейс, через два часа можно оказаться в Ланчжоу, местной столице.


Столичный город

Ланчжоу не очень интересен в туристическом плане. Городу более 2000 лет, но памятников той далекой эпохи, увы, не сохранилось. При том, что Ланчжоу находился на Великом Шелковом пути, и его жители благодаря данному факту неплохо зарабатывали, сдавая жилье купцам и обслуживая караваны.

Через Ланчжоу протекает Хуанхэ, что также поднимало благосостояние местного населения. На одной из набережных можно увидеть огромные водяные старинные колеса, с помощью которых вода из реки использовалась для всяких нужд местными жителями. Некоторым из этих колес более 500 лет и они в прекрасном рабочем состоянии, а высота их достигает 30 метров! А на другой стороне реки можно увидеть несколько красивых мечетей – верный знак присутствия мусульманского населения. Действительно, в Ланчжоу, как и в целом в Ганьсу проживают хуйцзу – китайские мусульмане. В основном дунгане – тюркоязычный народ, проживающий до сих пор и в некоторых бывших советских республиках. Очень необычна одна из мечетей, своими очертаниями напоминающая огромный корабль, мачты которого – минареты, откуда пять раз в день (как и положено в исламе) раздаются призывы к молитве. С наступлением сумерек корабль-мечеть подсвечивается, и это очень впечатляет. Как впечатляет вообще подсветка набережных и зданий, расположенных по обеим берегам Хуанхэ.


И конечно же стоит заглянуть в местный историко-краеведческий музей, в котором более 100 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны: скелеты мамонта и динозавров, которые много тысячелетий назад обитали в провинции, коллекция бронзовой посуды, уникальнейшие статуи Будды и фресковая живопись. Все это богатство было найдено в «провинции», различных районах Ганьсу, куда можно добраться из столицы на поезде или автобусе.


Здесь живут дунгане

Ближайший любопытный в экскурсионном плане регион – Линься-Хуэйский автономный район. Он расположен примерно в 70 км к юго-востоку от Ланчжоу и населен преимущественно дунганами. В местной столице, Линься, сразу же бросаются в глаза мужчины в белых шапочках и женщины в платках – местные мусульмане, дунгане. Они говорят на китайском языке и очень приветливы и дружелюбны. Обязательно приглашают в гости или потчуют чаем сладостями и фруктами.

Городские власти для привлечения туристов построили целый дунганский городок в центре Линься. Точнее реконструировали старую часть города, в которой сейчас проживают дунгане и вполне успешно занимаются бизнесом, продавая сувениры и предлагая отведать блюда своей кухни, в основном мясные и острые. И буквально на каждом шагу в Старом городе, как и в целом в Линься, мечети и мазары – могилы мусульманских святых. Около 80 мечетей возвышаются в «столице», и они никогда не пустуют – местное население очень религиозно и это заслуживает уважения.

В самом же мусульманском автономном округе заслуживают отдельного посещения: заповедник «Три ущелья на Хуанхэ», Парк динозавров и пещерный комплекс Бинлинсы. В первом из этих объектов можно полюбоваться потрясающе красивыми горами красноватого цвета самых причудливых форм. Во втором – сфотографировать скелеты динозавров и древнейших окаменелостей. А в третьем-замереть от восторга, увидев гигантские статуи Будды.


Гроты Бинлинсы достаточно труднодоступные для посещения пещеры, расположенные в 70 километрах от Ланьчжоу. И совсем рядом с Линься. Они были вырыты трудолюбивыми монахами и паломниками много тысячелетий назад. К счастью до этих пещер не добрались хунвэйбины, уничтожившие в 60-ых годах прошлого века немало древних памятников на территории Китая. Общая площадь пещер составляет около 900 км² и в них можно увидеть почти 800 статуй Будды и его архатов, учеников. Ученые считают, что статуй было около тысячи, благодаря чему и были они названы Бинлинсы, Пещеры 1000 Будд». Этот уникальный пещерный комплекс начал создаваться аж в V веке! Ученые условно делят комплекс на три части: Ущелье с пещерами, Верхний храм и Нижний храм. В каждой из частей можно увидеть исполинские фигуры Будды, высеченные из цельного камня. Большинство божеств находятся в сидячем положении, но встречаются и Будды лежащие. Высота самой большой статуи Будды составляет 27 метров,. Это-9-этажный дом! Восторг вызывают и многочисленные фрески, рассказывающие о жизни и деятельности божества и его учеников. Их краски не померкли несмотря на возраст и погодные явления. Ну а познакомиться с жизнью современных буддистов, их храмами и праздниками можно, посетив соседний Ганань-Тибетский автономный округ.


А здесь живут тибетцы

Всего 4 часа на авто отделяют Ланчжоу от Хэцзо, столицы Ганань-Тибетского автономного округа. И если попасть в Тибетский автономный район (это там, где столица Лхаса и была резиденция Далай-ламы) не так-то просто (надо получать специальное разрешение от китайских властей), то познакомиться с самобытным тибетским районом и его жителями все же можно. Посетив как раз Ганань-Тибетский автономный округ в провинции Ганьсу.

И первый же восторг вызывает огромный 9-этажный храм на окраине Хэцзо, во общем-то ничем непримечательного городка. Это знаменитая Башня (которую почему-то называют «Павильоном») Миларепа, названная в честь очень почитаемого в тибетском буддизме святого. Этот знаменитый йог, поэт, один из основателей нынешнего тибетского буддизма, жил в XI веке, и за свою деятельность был провозглашен святым. Изображения Миларепы наряду с изображениями самого Будды украшают стены и внутренний интерьер Башни, которую активно посещают паломники.

Но еще больше паломников и туристов посещают небольшой городок Сяхэ, славу которому принес знаменитый монастырь Лабранг. Территория этого комплекса, состоящего из храмов, ступ, общежитий для монахов и домов местных жителей, работающих на монастырь, огромна. В монастыре постоянно проживают несколько тысяч монахов и послушников.

Лабранг – важнейший центр тибетского буддизма за пределами самого Тибета. Монастырь был основан в 1709 году. И благодаря исключительно удачному географическому положению неподалеку от границ Тибета и торговых путей, монастырь быстро богател, расширяя свои территории и известность. Интересно, что именно из этого монастыря буддизм дошел до калмыков, бурят и тувинцев, народов России, исповедующих буддизм.

На территории монастыря 18 больших молельных залов, среди которых особо выделяется семиэтажный зал Шакьямуни, две крупные ступы, а также около 500 небольших капелл и монашеских келий. Вдоль стен монастыря тянется паломническая тропа – кора, длиной три километра, по всему периметру которой стоят 1174 мани – молитвенные барабаны, высотой от одного до 2,5 метров, с находящимися внутри свитками с мантрами. Эту тропу обязан трижды пройти каждый паломник, раскручивая каждый барабан. А некоторые паломники проходят тропу ползком, периодически вставая и кланяясь. На коленях у них специальные накладки, а на руках – перчатки, чтобы не стереть в кровь ноги и руки.

Внутреннее убранство храмов поражает: от разноцветных фресок, статуй и украшений рябит в глазах. К сожалению, внутри храмов категорически нельзя фотографировать. Любопытно, что многие изображения святых изготовлены по особой технологии из масла, добываемого из молока яков. Этих трудолюбивых животных можно частенько увидеть в автономном округе. Яки – основа жизни тибетцев. Из их молока изготавливают множество продуктов питания, даже конфеты. Шерсть яков идет на одежду , а мясо – в пищу. Типичная местная картина – мирно пасущиеся яки среди травяных лугов и живописнейших гор. Все это можно увидеть во время какого-либо агротура. Агротуризм очень популярен в округе-среди китайцев и немногочисленных иностранцев.


Но вернемся вновь к Лабрангу – основной достопримечательности округа. В монастыре три рукотворных чуда: настенные фрески, изделия Таньчэн и цветы из сливочного масла. Эти изделия являются предметами сакрально-прикладного искусства. Именно Таньчэн редко встречается в других монастырях страны. Это – поделки из разноцветного песка. Настенные фрески тибетского буддизма отличаются от подобных росписей в буддистских монастырях других провинций Китая. Тибетские фрески нарисованы на ткани, которая наклеивается на стены.

Сам Сяхэ не очень интересен и делится на несколько частей. Особенно любопытна тибетская часть –с кривыми улочками и глинобитными домишками. Здесь можно встретить местных жителей в национальных одеждах и лам в тогах вишневого цвета. Ощущение, что попал в средние века, а между тем век-то XXI. Ну а чтобы полностью погрузиться в средневековье стоит поселиться в Сяхэ. Всего за 400 рублей с человека здесь можно получить ночлег, и в течение нескольких дней не торопясь бродить по улочкам монастыря, посещая старинные храмы и беседуя с монахами. И конечно же самое интересное происходит во время какого-либо тибетского или буддистского праздника. Монахи выносят и расстилают на склоне горы огромную танку – буддисткую икону. Можно увидеть необычные танцы, костюмы и жуткие маски. Услышать необычную тибетскую музыку.

Федор Юрин

Благодарим за возможность посетить провинцию Ганьсу местное управление по туризму и московское представительство Государственного управления по туризму КНР.

Еще статьи из категории Страноведение

Свежий номер