>  Дубай (ОАЭ)

12.03.2018Дубай: то ли еще будет!

Дубай: то ли еще будет!

Специалисты государственного Бюро конвенций Дубая (Dubai Business Events) провели в эмирате ежегодный выездной семинар Study Mission для менеджеров европейских MICE-агентств. Впервые в число «учеников» попали сразу 7 сотрудников российских турфирм — рекорд! Детали в репортаже корреспондента TTG Russia.

Российская делегация впечатляет: из других стран Европы на семинар приехали всего по два-три представителя. «В 2017 году Россия вошла в топ-10 самых активных туристических рынков», — объясняет директор Dubai Business Events Стин Якобсен. С января по ноябрь 2017 года Дубай посетили 442 тысячи россиян — на 111% больше, чем в тот же период 2016-го. С Индией, конечно, не сравнить: оттуда приехали почти 2 млн туристов. Не сравнить и с другим важным для Дубая рынком — Саудовской Аравией: около 1,5 млн гостей. Но такого стремительного роста турпотока не продемонстрировала ни одна страна, кроме России, — инвестировать в обучение менеджеров российских MICE-агентств выгодно.

«Наша задача — показать участникам семинара, что Дубай — прогрессивный город, который движется в будущее семимильными шагами», — говорит Стин Якобсен. Показать есть что. Например, в 2015 году в эмирате было чуть более 98 тысяч гостиничных номеров, в 2016 году число комнат увеличилось почти до 103 тысяч, в 2017 году — до 106 тысяч. «План на 2020 год — 140 тысяч номеров», — уточнила старший менеджер Dubai Business Events Карина Лэнс во время форума для участников Study Mission.

В 2020 году в Дубае пройдет международная выставка технологий World Expo. Это событие сродни Олимпиаде по масштабу и количеству туристов — власти Дубая ждут не менее 20 млн гостей. Потенциальным посетителям уже рекламируют фантастические изобретения, которые город представит на мероприятии. В частности, возле выставочных павильонов вырастут «чудо-грибы» — генераторы солнечной энергии.

Можно предположить, что и новые отели будут не просто объектами размещения, а символами будущего. По крайней мере сегодняшние гостиницы Дубая превосходят ожидания среднестатистического современного человека.

К примеру, Meydan, где состоялся наш форум, выходит почти всеми окнами на одноименный ипподром, территорию знаменитого конного соревнования Dubai World Cup. Разумеется, главные клиенты отеля — любители скачек. Причем «лошадиная тема» обыгрывается и в интерьере: фарфоровые и бронзовые статуэтки и скульптуры коней, подставка для настольной лампы в виде вставшего на дыбы скакуна. Даже кусты возле гостиницы подстрижены в форме бегущих лошадей!

JW Marriott Marquis Hotel Dubai, который принял нашу делегацию, самый высокий отель-небоскреб в мире: две башни высотой 355 м. Кстати, архитекторы возвели эту конструкцию как дань высоким технологиям, когда Дубай выиграл тендер на проведение World Expo. Другая особенность отеля — вода повсюду. Из панорамного скоростного лифта и окон комнат видны Дубайский канал и Персидский залив. А кто жаждет искупаться — добро пожаловать на 7-й этаж, в бассейн под открытым небом, будто висящий между высотками, напоминающими огромные геометрические фигуры.

The Ritz-Carlton стоит на берегу залива, в элитном районе Джумейра. Впрочем, не в пляже дело. «У нас персонализированный сервис», — отмечает директор по организации мероприятий отеля Ана Карабель Фернандес. Мы едва успеваем скептически улыбнуться в ответ, как обнаруживаем, что нашу интернациональную делегацию разделили на языковые мини-группы. Участникам тура из Германии расскажут о The Ritz-Carlton на немецком, итальянцам — на итальянском, шведам — на шведском, ну а россиянам — на русском. «В нашей гостинице работают представители 67 национальностей и 30 русскоговорящих сотрудников. С каждым гостем мы общаемся на его родном языке», — с гордостью сообщает Ана Карабель Фернандес. Каждый гость получает именной ключ, похожий на банковскую карточку. Каждого гостя в номере ждет неповторяющийся сюрприз: макаруны с логотипом его фирмы, ванна со льдом и перечным лимонадом, воздушный шар, к которому привязана корзинка с нугой и финиками, или девушка с арфой…

Al Habtoor City — комплекс из трех брендовых отелей: St. Regis, Westin и W Hotel. По словам директора по продажам The Westin Dubai Матта Купера, едва ли найдешь в самом центре города, между аэропортом и пляжным районом Дубай Марина, такой гигантский объект размещения — более 1600 номеров. Хотя, на наш взгляд, необычность Al Habtoor City не только в этом. В комплексе осенью 2017 года открылся театр La Perle Франко Драгоне, экс-режиссера цирка Du Soleil.

Каждый вечер на сцене La Perle проходит одноименный спектакль. Сюжет непредсказуемый, футуристический и при этом «с историей» и смыслом. Король, шуты, разбойники, девушка — все охотятся за волшебной жемчужиной, а достать драгоценность под силу лишь простому арабскому рыбаку… Шоу держит в напряжении. Лазерные инсталляции перемежаются с реальным водопадом. Акробаты гуляют вниз головой по потолку, выделывают в воздухе пируэты, держась за ремень пальцем или щекой, прыгают из-под купола в бассейн, ходят по бельевой веревке, бегают в колесе. Каскадеры гоняют на мотоцикле внутри шара, нижнюю половину которого только что отделили. И ни у кого нет страховки! Зрители выходят из зала потрясенные, со сведенными скулами и отбитыми ладонями.

«Дубай подобен игровой площадке, где мы творим всё, что заблагорассудится», — говорит г-н Абдулла, представитель Dubai Future Foundation, организации, которая разрабатывает инновационные проекты. Не прошло и года, как состоялась премьера La Perle, а на подходе уже новые аттракционы. Со дня на день заработает «Глаз Дубая» — самое большое колесо обозрения в мире высотой 210 м. В 2019 году откроется Музей будущего: посетители увидят Дубай 2035 года. Правительство эмирата планирует через 15 лет всюду внедрить роботов, полностью избавиться от бумажных документов, а более 25% общественного транспорта сделать беспилотным.

«А ведь совсем недавно здесь была пустыня», — рассуждает г-н Абдулла. Пустыня существует и в наши дни. Власти эмирата застроили не всё, чтобы мы видели контраст и прогресс. Только так можно оценить Дубай. Современная пустыня — памятник культуры. Соколы теперь не добытчики еды для бедуинов: участвуют в спортивной охоте и шоу для туристов. Дрессировщик раскручивает веревку с куском меха, а птица пытается схватить добычу на лету. Бедуинам больше нет нужды искать воду по старинке: всюду водопровод. «Раньше мы ориентировались на дерево гаф: под его корнями обычно источник», — объясняет водитель Platinum Heritage Desert Safari, пока мы едем в джипе по барханам. Сейчас гаф что-то вроде музейного экспоната, как и газель аль-маха, и бедуинские лагеря с шашлыком из верблюда, благовонием бахур и сладкой водой вимто, которую всегда пили после Рамадана, чтобы восполнить потерю калорий.

«Мы готовили много еды в расчете на гостей, даже если никого не приглашали. Обедали вот в таких двориках, разложив на песке подушки и скатерть. Перед едой омывали друг другу правую руку розовой водой из кувшина: левой рукой нельзя ничего делать, она ведет к дьяволу. Сначала пили кофе с кардамоном и розовой водой из маленьких стаканчиков. Затем женщины и мужчины по очереди вставали за едой, подходили к скатерти, накладывали в тарелки курицу с рисом, омлет с лапшой, арабские лепешки…» — рассказывает Ахмед Аль-Джаффла, представитель Культурного центра Шейха Мохаммеда (SMCCU), воссозданного арабского дома в Дубае. Это еще один аттракцион, высвечивающий дистанцию между прошлым и будущим.

А вот лодка абра: деревянная, с загнутым мысом, словно туфля. На этом суденышке мы плывем по Дубайскому каналу на рынок специй — сук. Когда-то не было крупнейшего в мире торгового центра The Dubai Mall и местные жители ежедневно совершали такой вояж за индиго, белыми кристаллами (природным дезодорантом), иранским шафраном, куркумой, финиками, сушеной гвоздикой…

«В 1971 году шесть шейхов британской колонии — Договорного Омана — нашли нефть и договорились создать новое государство — Объединенные Арабские Эмираты. В него вошли Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра, Аджман, Умм-эль-Кайвайн. Через год к ним присоединился седьмой шейх, и в составе ОАЭ появился эмират Рас-эль-Хайма. Так началась наша история», — гид Фатма водит нас по музею «Этихад» среди фотографий основателей ОАЭ, стоек интерактивной информации и экранов, на которых транслируются видеозаписи провозглашения молодой страны и первой стройки Дубая.

Так всё начиналось. А теперь для нас обычное дело — подняться на скоростном лифте на 150-метровую высоту Дубайской Рамки. Это новейшее сооружение, открывшееся в январе 2018 года. Смотрим сквозь стеклянный пол и стены смотровой площадки на четко вымеренный город, будто собранный из конструктора, шпили небоскребов и неровный силуэт башни Бурдж-Халифа. Сфотографируем эту картинку: завтра будет совсем другой Дубай!

«Будущее — это не что-то далекое. Это то, что создаем мы сами, причем не сегодня, а вчера», — резюмирует г-н Абдулла из Dubai Future Foundation.

Лиза Гилле

Свежий номер