01.09.2007«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой «Е»

«Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой «Е»

Так поется в известной песне местного уроженца, поэта и барда Александра Новикова о столице Урала городе Екатеринбурге. В свое время город был так назван в честь жены Петра I Екатерины

В действительности же Екатеринбург — чрезвычайно интересный в культурном и экскурсионном плане город. Екатеринбург— столица Уральского федерального округа и четвертый город в России по количеству населения (почти 1,38 млн человек). Здесь до сих пор работают предприятия высокоточного и тяжелого машиностроения, выпускающие оружие, в том числе и ракеты и знаменитые противоракетные комплексы С-300, 400 и 600 — на заводе Калинина. Из-за этого город, носивший в советское время имя Свердловск, долгое время был закрыт для иностранцев. Первым секретарем Свердловского обкома партии в те годы был Б.Н. Ельцин, позже ставший первым президентом России.

В последние годы Екатеринбург, которому в 90-х годах прошлого века вернули историческое имя, стал открытым для иностранных гостей. Этим воспользовались вначале деловые люди, а позднее — иностранные туристы, путешествующие по Транссибирской магистрали. Только за прошлый год здесь побывало более 130 тысяч иностранных гостей. Для сравнения — в 2001 году их было почти в 10 раз меньше. Если в 1998 году в городе работали представительства 137 иностранных компаний, то в прошлом году — уже 251.

Не только промышленность

В Екатеринбурге есть и свое метро — как во всяком российском городе с миллионным населением. Оно не такое красивое как в Москве и не столь протяженное, но им активно пользуются местные жители. Особенно во время автомобильных пробок, от которых здесь также страдают. О подобной «беде» и не думали в XVIII веке, когда по личному указанию императора Петра I на берегах небольшой реки Исеть начал строиться крупнейший в России казенный металлургический завод и одновременно административный центр горнозаводского края. Это строительство началось в 1723 году под руководством капитана Василия Татищева, знаменитого русского географа и историка, автора «Истории Российской» — первого многотомного издания по истории нашего государства. Памятник Василию Татищеву и генералу де Генину, отцам-основателям города, возвышается неподалеку от Плотинки — местной достопримечательности. Это плотина городского пруда, в основании которой до сих пор стоят сваи из лиственницы XVIII века. Наискосок от памятника возвышается Музей изобразительных искусств, в нем располагается уникальная коллекция русского художественного авангарда начала XX века и лучшая в России коллекция художественного каслинского литья. На весь мир прославили Урал мастера из небольшого городка Касли, где с XVIII века занимаются художественным литьем из чугуна. Гордость музея и города — знаменитый Каслинский павильон, созданный для Всемирной промышленной выставки 1900 года в Париже. Павильон богато декорирован и украшен чугунными решетками и барельефами. Его пытался купить мэр Парижа за 20 тысяч золотых рублей. Но павильон к счастью не продали и им по-прежнему любуются посетители музея.

Не менее интересен и Музей камня, созданный на основе коллекции местного жителя Пилипенко. Изделия из малахита, оникса, яшмы, других минералов и поделочных камней удивляют и поражают! Тут тебе и Пушкин, созданный из нескольких видов уральских камней. И сказочная хозяйка Медной горы, воспетая знаменитым уральским сказочником П.П. Бажовым. В Екатеринбурге имеются и другие музеи камня, и все их стоит посетить. Как стоит хоть ненадолго заглянуть в Объединенный музей писателей Урала, объединивший 8 филиалов. В бывшем доме одного из лучших местных фотографов конца XIX — начала XX века Метенкова ныне расположен небольшой, но очень интересный Фотографический музей, единственный, кстати, на Урале. Научиться же резьбе по дереву или камню, литью, живописи по текстилю или гончарному ремеслу можно в Центре народных промыслов и художественных ремесел «Гамаюн» — уникальном культурном комплексе. Увидеть лучшие образцы каслинского литья и одновременно отведать традиционные блюда уральской кухни (в том числе и знаменитые уральские пельмени) в интерьерах XIX века можно в кафе «Демидов», расположенном в старинном особняке, в котором когда-то находился штаб адмирала Колчака. Возглавляет кафе-музей бывший капитан-десантник, воевавший в Афганистане. Кстати, в Екатеринбурге функционирует и Музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави». А в центре города стоит памятник погибшим в Афганистане и Чечне уральцам «Черный тюльпан» — почитаемое и посещаемое место.

В советское время в Екатеринбурге был снесен знаменитый дом инженера Ипатьева, в подвале которого в 1918 году был расстрелян последний российский император Николай II и вся его семья. На месте снесенного Ипатьевского дома ныне возвышается 67-метровый Храм-на-Крови, храмовый комплекс активно посещают православные паломники и туристы.

Поблизости от столицы Урала

Примерно в получасе езды от Екатеринбурга находится мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Он расположен на Ганиной яме — заброшенном руднике, где большевиками были тайно захоронены тела императора и членов его семьи. На территории монастыря расположены семь храмов. Деревянные храмы очень красиво смотрятся в окружении стройных сосен, лиственниц и берез. Самый необычный из них — во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, очень почитаемого на Руси. Над всем комплексом возвышается Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы Державной. В центре комплекса, на краю старого рудника установлен Поклонный крест. Вокруг места захоронения царственных останков посажены семь деревьев (по числу членов царской семьи). Сосна символизирует самого императора, большая береза — императрицу Александру Федоровну, березки поменьше — царевен, осина — царевича Алексея.

Недалеко от Екатеринбурга находится один из памятных знаков, обозначающих границу между Европой и Азией. Между прочим границу между двумя частями света указал и провел по Уральским горам все тот же Василий Татищев. На территории Свердловской области таких знаков более десятка. Самый старый находится неподалеку от Первоуральска. Самый «молодой» — недалеко от Екатеринбурга. Это переплетающиеся буквы Е и А — символы Европы и Азии. Через несколько лет вместо небольшого обелиска (его высота 4,5 м) здесь появится 130-метровый монумент из тех же переплетающихся букв, в котором будут располагаться рестораны, смотровые площадки и магазинчики сувениров. На азиатской части комплекса появится отель в виде восточной пагоды, на европейской — в виде средневекового замка.

Оказывается, падающая башня имеется не только в знаменитой итальянской Пизе. Примерно в 90 км от Екатеринбурга находится небольшой уютный городок Невьянск — один из самых старых промышленных центров Урала, вотчина знаменитых Демидовых, по сути создателей металлургической промышленности России. Так вот именно в Невьянске возвышается на 57,5 м своя падающая, а точнее наклонная башня. Ибо в отличие от Пизанской башни она не падает, а стоит в наклонном положении с XVIII века. Поговаривают, что была она дозорной башней для Демидовых, что в ее подвалах чеканили фальшивые золотые червонцы, что служила она тюрьмой… А еще Невьянск славится собственной уникальной иконописной школой. Невьянские иконы были хорошо известны и популярны в России XIX века. Эти шедевры можно увидеть в небольшом музее, где до сих пор постигают премудрости древнего мастерства местные жители. Известен был Невьянск и как один из центров старообрядчества на Урале. Старообрядцев, людей непьющих и некурящих, очень набожных и работящих, всегда охотно брали на местные заводы и рудники. В городе сохранился старинный старообрядческий храм и кладбище.

Неподалеку от Невьянска в селе Кунара можно увидеть потрясающий сельский дом кузнеца Кириллова. Весь он расписан разноцветными красками, украшен фигурками пионеров, птиц и зверей и напоминает пряничный сказочный домик. Сейчас в доме живет вдова кузнеца, охотно показывающая чудо-домик заезжим туристам, число которых год от года растет.

Ставка — на туристов деловых

Согласно данным местной администрации, 58% всех приезжающих в Екатеринбург — жители Уральского федерального округа, 11% — жители дальнего и ближнего зарубежья, остальные — из Москвы. 86% всех приезжих посещают столицу Урала с деловыми целями. В прошлом году в местных средствах размещения останавливались 346 тысяч человек, из которых лишь 3640 — иностранные граждане. Они также по большей части посещали город с деловыми целями и останавливались в лучших отелях города. Таких как единственный пока в Екатеринбурге отель категории 5* Atrium Palace (президентский номер обойдется здесь в сутки в 56 тысяч рублей). Или в отеле 4* Park Inn, первом международном отеле в столице Урала, принадлежащем известной гостиничной цепочке Rezidor. Кстати, отель еще одной известной гостиничной цепочки — Hyatt — откроется 9 мая 2008 года в самом центре Екатеринбурга. Именно здесь будут жить участники саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), который пройдет в городе в 2009 году.

На сегодняшний день в городе 44 отеля на 5856 мест. Из них 15 имеют официально подтвержденную категорию звездности. К 2015 году городские власти планируют открыть еще 68 новых отелей, увеличив число мест в них до 14 тысяч. Непонятно, правда, кто в них будет останавливаться. Российские туристы вряд ли потянут дорогущие пятизвездники, где ночь может обойтись в $150. А иностранных бизнесменов прилетает в Екатеринбург не так уж и много. Ставка делается на MICE-туристов, число которых действительно растет. Екатеринбург очень выгодно расположен — на пересечении путей из Европы в Азию. Здесь в последнее время все чаще проводятся международные выставки, конференции, симпозиумы и тому подобные деловые мероприятия. Если в прошлом году деловых туристов было здесь около 7 тысяч, то в 2015 году, согласно прогнозу городской администрации, их число должно вырасти до 67 тысяч — то есть более чем в 9 раз. Для них потребуются качественные средства размещения.

Гостиницы 2* тоже не помешали бы городу на Исети, который стоит посетить хоть раз в жизни. Здесь можно увидеть Городок чекистов — микрорайон, представляющий в плане перекрещенные серп имолот в обрамлении «колосьев» — скромных пятиэтажек, в которых до сих пор живут местные жители. А так же — множество ярчайших образцов индустриальной архитектуры 20-х годов прошлого века, ракету, которой был сбит над Екатеринбургом в 1960 году американский самолет-шпион. Местное тусовочное место носит название КГБ — Клуб гитаристов и барабанщиков. С развлечениями в Екатеринбурге тоже полный порядок: здесь множество дискотек, ночных клубов и уютных ресторанчиков с неплохой кухней. И где еще можно встретить забавные надписи на заборах: «пакля», «карболка», «веревка» и прочие названия материалов, так нужных в строительстве. Увидеть все это и другие местные достопримечательности совсем не сложно — от Москвы до Екатеринбурга всего-то два с половиной часа лета…

Федор Юрин

Свежий номер