06.02.2019Вкус Испании в Москве
Сегодня туризм – не просто поездка на морской курорт, чтобы насладиться солнцем и теплом. Туристы, выбирая направление для очередного отпуска, теперь стремятся получить уникальные впечатления. Причем не только культурные, но и гастрономические. Страну хочется не только увидеть и узнать, но и попробовать на вкус. Есть даже те, кто отправляется в путь ради традиционных блюд или ужина в ресторане у знаменитого шефа.
Испания – как раз из тех стран, где обязательно дегустировать местные специалитеты. Ведь блюда из разных регионов Испании – будто представители ухни разных стран. Многие годы именно испанский ресторан elBulli прославленного Феррана Адриа занимал высшие строчки рейтингов лучших ресторанов мира. И сегодня испанская гастрономия – одна из самых признанных в мире, более 250 звезд Мишлен «принадлежат» ресторанам страны.
Тем, кто пока не может отправиться в Испанию, несказанно повезло. Оценить вкусы блюд от испанского шеф-повара Хавьера Алесанко можно в Москве, в ресторане El Asador. 7 февраля здесь пройдет уникальный ужин, где все 8 перемен блюд приготовит и представит сам шеф-повар. А до конца месяца можно будет заказать как весь сет, придуманный Хавьером, так и отдельные его блюда.
Хавьер Алесанко – восходящая звезда кухни Риохи. Он получил образование на родине, стажировался в мишленовских ресторанах Испании (AbAc Barcelona, Coque Madrid, Casino Madrid) и за рубежом. Он постоянно экспериментирует с текстурами, ищет новые сочетания и создает блюда с эффектной подачей. На кухне ресторана Viura шеф сочетает традиционную кухню Риохи с современными тенденциями, создавая блюда для международной аудитории.
В отличие от большинства шеф-поваров на гастролях, которые привозят привычные продукты и в точности воссоздают свои фирменные блюда, Хавьер при создании меню для Москвы следовал принципу нулевого километра и максимально использовал свежие местные продукты. Так родился уникальный микс испанской кухни и русских продуктов. В меню эногастрономического спектакля значатся 8 блюд, отличным сопровождением которых станут выдающиеся вина из регионов Риас-Байшас и Риоха.
Гостей ждут:
Буньюэло из сыра идиасабаль, черной икры и золота
Деконструированная тортилья де патата с кровяной колбасой
Лосось, свекла и сметана с копчеными нотками
Зеленый горошек в текстурах с хамоном 5 jotas
Ризотто с зернами и белыми грибами
Российская треска с соусом из фуа, винограда и фундука
Карильера быка в красном вине из Риохи с парменьте из картофеля с трюфелями
Кисель из красных ягод