> 
 >  Банановый рай

11.10.2005Банановый рай

В северной части острова Тенерифе безбрежные банановые плантации составляют привычный элемент пейзажа. С ботанической точки зрения это всего лишь трава, да и плодоносит она один раз в своей жизни, зато каждая банановая гроздь весит 60–70 кг. На них надевают голубые пластиковые мешки — чтобы созревали лучше. Этот плод когда-то завезли на Канары из Вест-Индии. Самые известные канарские бананы — небольшие по размеру, но удивительно ароматные и вкусные — особенно хорошо растут в долине Оротава. Как оказалось, именно здесь, на высоте от 350 до 400 метров над уровнем моря, условия для них близки к идеальным.
Между тем у бананов различных сортов мякоть разной степени плотности, мучнистости и аромата. Они также отличаются формой, вкусом, цветом и способом употребления. Обычно все разнообразие банановых сортов делят на две категории: десертные — сладкие, их съедают сырыми или используют в десертной кулинарии, и столовые, они же «крахмальные» или «плантайны», их всегда подвергают какой-либо тепловой обработке.

На Канарах за несколько столетий накопился богатый опыт банановой кулинарии. Оказывается, при желании из этого продукта можно приготовить полноценный обед с несколькими переменами блюд. Определенные сорта лучше подходят для жарки, другие для варки или тушения. Важна также и степень  зрелости плодов. На островах широко применяется оригинальный кулинарный прием, когда не очень зрелые бананы используются как овощи.

Самое простое, что можно сделать на кухне из очищенных бананов, — нарезать их пластинками вдоль или кружочками поперек, окунуть в жидкое тесто и обжарить до золотистой корочки. В ресторанах можно встретить так называемый «рис по-кубински», родственник классической испанской паэльи, где, кроме риса с яйцами и помидорами, обязательны бананы. С ними готовят овощные рагу — и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Из них делают острые соусы, довольно крепкое пиво и даже ликер. Местный ликер — густая и сладкая жидкость желто-лимонного цвета — продается в бутылках и бутылочках разной формы и емкости и хорошо расходится как оригинальный канарский сувенир. А еще бананы высушивают, при этом получаются оригинальные сладковатые чипсы. Если присыпать их пряностями, то выйдет отличная закуска к пиву.

Среди популярных островных десертов можно найти бананы, сваренные в сахарном сиропе, или банановое пюре с миндальными орехами. Мякоть самых зрелых бананов подмешивают в молочные коктейли или в тесто — и для хлеба, и для десертной выпечки. Утверждают также, что этот плод очень полезен для нашей пищеварительной системы: достаточно съедать по одному банану два раза в день, и язвы не будет никогда. Впрочем, у банановой диеты есть и недостаток: по калорийности тенерифский банан примерно равен хорошему бифштексу.


Анатолий Гендин,
РА «Локатор» — специально для TTG Russia
Фото: «Локатор»

Еще статьи из категории Еда