Главная

02.08.2002Три самолета Ту-204 - это один самолет

То, что российский самолетный парк ежегодно устаревает, - не секрет даже для далеких от гражданской авиации людей. Известно также, что новая отечественная авиатехника, которая должна заменить ныне действующую, с огромнейшими трудами сегодня пробивает себе путь в небо. Пессимисты, мягко говоря, давно уже кричат о ближайшем конце существования России как авиастроительной державы.

Однако отвлечемся пока от эмоций и перейдем к конкретике. По два новейших Ту-204-100 сегодня эксплуатируют "Красноярские авиалинии", "Сибирь" и "Кавминводыавиа". В Хабаровском авиаотряде летает модификация - Ту-214. С чем именно приходится сталкиваться авиационным эксплуатантам, обслуживающим отечественные лайнеры последнего поколения, наш корреспондент попросил рассказать первого зам. генерального директора Федерального государственного унитарного авиапредприятия (ФГУАП) "Кавминводыавиа" Бориса Лейкина.

- Борис Иванович, как начиналось знакомство вашей авиакомпании с первым Ту-204?

- В "Кавминводыавиа" 204-й появился в 1997 году. И только в марте следующего года вышел на регулярные линии. Начинали с полетов из Минеральных Вод в Москву. В ходе работы неожиданно столкнулись с тем, что многие аэродромы России попросту не были допущены к приему Ту-204. Нашему авиапредприятию пришлось "открывать" для нового самолета практически весь Восток страны: Красноярск, Хабаровск, Омск, Нижневартовск и другие крупные аэропорты. Технические рейсы, различные комиссии, всевозможные согласования - все это оказалось довольно хлопотным занятием. Тем не менее летающий у нас Ту-204 вышел в лидеры: к сентябрю он должен налетать 9 тыс. часов, подойдя к рекордному для него рубежу. Месячный рекорд по налету принадлежит также нашему лайнеру и составляет 307 часов, что довольно серьезный показатель. В 2000 году наша авиакомпания взяла второй Ту-204.

- На каких финансовых условиях ваше предприятие работает с новыми лайнерами?

- Мы работаем напрямую с Ульяновским самолетостроительным заводом. Ему переведены единовременные суммы, а далее проводятся ежедневные обязательные платежи.

- Почему решено перевести Ту-204 на международные чартерные трассы из Москвы?

- Есть спрос - есть и предложение. Наша компания базируется в "Шереметьево" и уже второй год подряд выполняет оттуда чартерные рейсы. Кстати, именно во многом благодаря 204-му "Кавминводыавиа" по итогам прошлого года получила национальную премию "Крылья России" за перевозки на международных линиях. Ту-204 стал пользоваться повышенным спросом после введения в Европе известных ограничений по шумам авиадвигателей. Сейчас наши лайнеры выполняют из столицы полеты главным образом в Барселону, а также в Бодрум, Пальма-де-Майорку, Геную, Малагу, Сплит, на Тенерифе. По рейсам из "Шереметьево" нашим основным заказчиком стал ВАО "Интурист". Кроме того, в нынешнем сезоне мы выполняем обширную чартерную программу на двух Ту-154 из "Домодедово" и на одном 54-м из "Внуково".

- С кем из операторов, организующих чартерные программы, вы планируете сотрудничать в дальнейшем?

- Думаю, мы продолжим наши деловые связи с ВАО "Интурист". Прежде всего потому, что это престижная и всем хорошо известная организация. Ведь любой человек, выбирая турфирму, предпочтение отдает известной марке.

- Насколько мне известно, в прошлом году у "Кавминводыавиа" было гораздо меньше московских чартеров.

- Действительно, в 2001-м мы начали активно летать из Москвы только в апреле. Не секрет, попасть на столичный рынок весьма и весьма сложно. Однако наша компания по уровню регулярности и благодаря точности в работе сумела завоевать определенное доверие у заказчиков. Поэтому-то наша чартерная программа началась буквально с 1 января из двух, а потом и трех аэропортов Москвы. Дело еще и в том, что из Минеральных Вод и их окрестностей, как мы ясно поняли, увеличивать число чартеров за рубеж сейчас не представляется возможным, поскольку поток здесь давно устоялся.

- А какие недостатки нового самолета вы как эксплуатант можете отметить в первую очередь?

- Самолет Ту-204-100 полностью соответствует всем международным стандартам и требованиям. Но он, к сожалению, штучного исполнения, а отсюда очень большие претензии у нас к нашей авиационной промышленности, к производителям комплектующих и запасных частей. И не только у нас, у других эксплуатантов, насколько мне известно, тоже накопились вопросы. Есть целый перечень блоков, которые дают постоянные сбои. Причем об этом прекрасно осведомлены авиастроители. Наши технические специалисты уже не раз поминали "недобрым словом", к примеру, установку охлаждения воздуха. Она сыпется у всех без исключения компаний, летающих на Ту-204. И при этом изготовители не берутся сразу же за устранение дефектов, требуя подавать заявку на ремонт заранее. Сразу же после очередного ремонта, что ли? Так, когда отказал гидропривод генератора, нам сказали: заказывайте - через две недели сделаем. Иными словами, послепродажное обслуживание Ту-204 просто никуда не годится. Я уж не говорю о том, что любые обнаруженные конструктивные недоработки всегда надо устранять как можно быстрей.

- Серьезной проблемой новой отечественной авиатехники, наверное, остаются и двигатели?

- Нет, двигатели ПС-90 у "двестичетверки" как раз нормальные. Летчики нашего предприятия, работавшие и продолжающие летать в Египте на самолетах Ту-204-120, модификации Ту-204-100, принадлежащих д-ру Ибрагиму Камалю, в один голос утверждают, что российский аналог ничем не хуже. Хотя на египетских лайнерах стоят двигатели фирмы "Роллс Ройс", которые помощней наших. Если же брать их уровень комфортности, то двухсалонный Ту-204-100, рассчитанный на перевозку 172 пассажиров, еще и превосходит своего зарубежного собрата, имеющего полностью компоновку эконом-класса для 210 пассажиров.

- Скажите, сколько было задержек рейсов "Кавминводыавиа" в июне, связанных с техническими неисправностями Ту-204?

 - Из серьезных только одна. Самолет летал в Минеральные Воды на плановое техобслуживание, и нам не удалось уложиться в отведенные сроки. (Не смогли, кстати, вовремя найти замену отказавшему гидроприводу генератора.) Пришлось в Москве вместо Ту-204 временно ставить Ту-154М. Только после этого вошли в график.

- На совещаниях различного уровня много говорится о необходимости поддержки авиакомпаний, эксплуатирующих новейшую лётную технику. Вам здесь какая-либо помощь оказывается?

- Конечно, любая компания в одиночку просто не в силах приобрести, скажем, Ту-204. В чем мы и убедились, замахнувшись на покупку третьей "двестичетверки". Поначалу планировалось, что самолет уже в мае поступит в наш парк. Однако заводчане выставили абсолютно неприемлемые цены, а системы лизинга как таковой у нас просто не существуют. И это очень сильно тормозит развитие как работ перевозчиков, так и непосредственно отечественного авиастроения.

- И тем не менее "Кавминводыавиа" не отказывается от дальнейшей практики работы с новейшей российской авиатехникой?

- Ни в коем случае. Мы и дальше продолжим движение в том же направлении. Какие бы ни были издержки на старте, все равно это - работа на будущее. Мы анализируем возможность приобретения новейшего самолета Ту-334, после прохождения им обязательной сертификации. Если уж обновлять парк, то вместо устаревшего Ту-154 нужен Ту-204 с его дальностью полета, и на замену Ту-134 должен прийти Ту-334. Первый лайнер рассчитан на перевозку около 180 пассажиров, второй - около сотни, так что компания получает отличную возможность для управления ресурсами мест на конкретных рейсах. Но это в дальнейшем, а сейчас нам просто необходим третий Ту-204. У авиаторов есть такая поговорка: один самолет - это не самолет, два самолета - это полсамолета, а три самолета - один самолет.

- В заключение хотелось бы услышать вашу итоговую оценку обсуждаемого лайнера.

- Несмотря на весь обозначенный нами негатив, как пилот я вообще-то вполне доволен Ту-204. Это самолет-трудяга, имеющий все формы международных допусков. Но ему сегодня нужна соответствующая поддержка на самом высоком уровне. Причем, заметьте, интерес зарубежных коллег к нашей машине также довольно высок. Как отмечают специалисты, она в чем-то даже и выигрывает у аналогичного Боинга 757, хотя цена Ту-204 - около $35 млн - почти вдвое ниже. И если удастся наладить лизинг новой российской техники, то она еще себя покажет.



Беседовал Игорь Горностаев

Свежий номер