TTG Luxury Russia
Azimut Hotels
Sharjah

Свежий номер




 >  Lufthansa приценивается к SAS
Авиатранспорт

01.03.2011 Lufthansa приценивается к SAS

Lufthansa приценивается к SAS

  В начале нынешнего года завершилось слияние британской авиакомпании British Airways и испанской Iberia. Объединенный воздушный перевозчик получил название International Airline Group (IAG). И уже в нынешнем году, отмечают отраслевые эксперты, авиакомпания British Airways может приобрести LOT — национального авиаперевозчика Польши. Заинтересованные ранее в его покупке — немецкая компания Lufthansa и турецкая Turkish Airlines, от своих намерений отказались. По имеющейся информации, British Airways намерена создать единую группу из 12 авиакомпаний, в которой, судя по всему, нашлось место и для LOT.

  С другой стороны, три года назад Lufthansa отказали в возможности приобретения польской воздушной компании, даже несмотря на то обстоятельство, что немецкая авиакомпания и LOT имеют хорошие деловые контакты, в том числе и внутри глобального альянса Star Alliance, куда входят оба перевозчика. С того времени Lufthansa приобрела австрийскую компанию Austrian Airlines, английскую bmi и бельгийскую Brussels Airlines, и как заявляли в прошлом году ее топ-менеджеры, полностью сосредоточилась на их интеграции в общую структуру. Как сказал бывший глава Lufthansa Юрген Вебер, «необходимо сделать паузу в своей политике по развитию бизнеса».

  Однако в 2011 году стало известно, что немцы не собираются останавливаться на достигнутом. В их самые ближайшие планы входит покупка другого партнера по альянсу — скандинавской авиакомпании SAS. Эта сделка, отмечают специалисты, даст Lufthansa доступ к авиационным узлам (хабам) на севере континента, а также к разветвленной полетной сети скандинавов. Сейчас руководство немецкой компании ведет переговоры с правительствами Дании, Норвегии и Швеции, контролирующими половину всех активов SAS. Интересно, что прежде акционеры этого перевозчика ни с кем не обсуждали и не рассматривали возможность продажи компании. Поэтому, как уверено большинство экспертов, нынешние переговоры для немецкой стороны завершатся успешно. Правда, сроки реализации самой сделки остаются открытыми.

Иван Коблов