>  Lufthansa приценивается к SAS

01.03.2011Lufthansa приценивается к SAS

Lufthansa приценивается к SAS

  В начале нынешнего года завершилось слияние британской авиакомпании British Airways и испанской Iberia. Объединенный воздушный перевозчик получил название International Airline Group (IAG). И уже в нынешнем году, отмечают отраслевые эксперты, авиакомпания British Airways может приобрести LOT — национального авиаперевозчика Польши. Заинтересованные ранее в его покупке — немецкая компания Lufthansa и турецкая Turkish Airlines, от своих намерений отказались. По имеющейся информации, British Airways намерена создать единую группу из 12 авиакомпаний, в которой, судя по всему, нашлось место и для LOT.

  С другой стороны, три года назад Lufthansa отказали в возможности приобретения польской воздушной компании, даже несмотря на то обстоятельство, что немецкая авиакомпания и LOT имеют хорошие деловые контакты, в том числе и внутри глобального альянса Star Alliance, куда входят оба перевозчика. С того времени Lufthansa приобрела австрийскую компанию Austrian Airlines, английскую bmi и бельгийскую Brussels Airlines, и как заявляли в прошлом году ее топ-менеджеры, полностью сосредоточилась на их интеграции в общую структуру. Как сказал бывший глава Lufthansa Юрген Вебер, «необходимо сделать паузу в своей политике по развитию бизнеса».

  Однако в 2011 году стало известно, что немцы не собираются останавливаться на достигнутом. В их самые ближайшие планы входит покупка другого партнера по альянсу — скандинавской авиакомпании SAS. Эта сделка, отмечают специалисты, даст Lufthansa доступ к авиационным узлам (хабам) на севере континента, а также к разветвленной полетной сети скандинавов. Сейчас руководство немецкой компании ведет переговоры с правительствами Дании, Норвегии и Швеции, контролирующими половину всех активов SAS. Интересно, что прежде акционеры этого перевозчика ни с кем не обсуждали и не рассматривали возможность продажи компании. Поэтому, как уверено большинство экспертов, нынешние переговоры для немецкой стороны завершатся успешно. Правда, сроки реализации самой сделки остаются открытыми.

Иван Коблов

Еще статьи из категории Авиатранспорт

Свежий номер