>  China Southern «замахнулась» на Шэньчжэнь

28.08.2017China Southern «замахнулась» на Шэньчжэнь

China Southern «замахнулась» на Шэньчжэнь

© Airbus SAS 2017 – All rights reserved / C.Brinkman

С 28 сентября между Москвой и китайским городом Шэньчжэнь открывается регулярное авиасообщение. Рейсы будет выполнять перевозчик China Southern Airlines, о чем рассказали представители авиакомпании на пресс-конференции, состоявшейся в конце августа.

Рейсы в аэропорт «Шереметьево-2» (терминал D) будут осуществляться два раза в неделю — по понедельникам и четвергам, на А-330-300, имеющих три класса обслуживания: первый, бизнес и экономический. По словам генерального директора представительства авиакомпании China Southern Airlines в России Чжу Ляна, минимальная стоимость авиабилетов с таксами по маршруту Москва — Шэньчжэнь — Москва составит около 29 тысяч рублей. Загрузка рейса Москва — Шэньчжэнь ожидается на уровне 20–25%, а вот на рейсе из Шэньчжэня в Москву она будет заметно выше, возможно, даже достигнет 100%, что объясняется ростом популярности у китайцев туров в Россию и страны Европы через Москву. Данный рейс и задуман в основном для самих китайцев, которые могут в рамках межправительственного соглашения посещать Россию по так называемым групповым спискам, виза им для этого не нужна.

Россияне же пока не имеют возможности не только прилететь в Шэньчжэнь без визы, как, к примеру, в Пекин, Шанхай и некоторые другие города Китая, но и получить ее в аэропорту по прибытии. С подобными трудностями наши соотечественники сталкиваются и при посещении Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, куда не так давно China Southern Airlines также начала выполнять регулярные авиарейсы. Как заметила на пресс-конференции директор по связям с общественностью представительства авиакомпании Наталия Науменко, эта проблема беспокоит не только российских туроператоров, но и руководство China Southern Airlines. Решение о безвизовом въезде в Шэньчжэнь зависит в первую очередь от местных властей, которые могут ввести его, если турпоток из России станет более-менее значительным.

Пока рейс из Москвы в основном будет перевозить китайских туристов и российских бизнесменов, заинтересованных в данном регионе, где была открыта первая в Китае особая экономическая зона с возможностью иностранных инвестиций. Шэньчжэнь — молодой город, один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности. Большая часть китайских смартфонов, в том числе и под международными брендами, производится именно здесь. Если в конце 70-х годов прошлого века здесь проживало чуть более 340 тысяч человек, то в настоящее время — около 8 млн. В городе нет древних памятников, но есть тематические парки, например «Китай в миниатюре», аквапарки и большие шопинг-моллы.

Шэньчжэнь граничит с Гонконгом, куда для граждан России виза не нужна, а потому российские туроператоры хотели бы предлагать своим клиентам комбинированные туры. Препятствием для этого является необходимость получения визы для посещения Шэньчжэня.

В авиакомпании уверены, что новый рейс будет популярным у пассажиров, следующих транзитом в Австралию, Индонезию, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам и по некоторым другим направлениям Юго-Восточной Азии, учитывая тот факт, что они смогут находиться в Шэньчжэне без визы 24 часа. China Southern Airlines — лидер по перевозке транзитных пассажиров в Австралию и Океанию, а в ближайшее время планирует увеличить частоту полетов в Денпасар (Индонезия) и на Пхукет (Таиланд), а также открыть рейсы на курорты Вьетнама Нячанг и Дананг. Из Шэньчжэня можно добраться и до острова Хайнань, популярного у наших соотечественников.

Федор Юрин

Свежий номер