>  The Ritz-Carlton, Moscow — больше чем отель

01.07.2007The Ritz-Carlton, Moscow — больше чем отель

Отель The Ritz-Carlton, Moscow, о котором в течение последних нескольких лет уже много написано и сказано, вступил в строй 1 июля. Его открытие символизирует начало новой эпохи в истории Москвы - эпохи отелей класса luxury. Создание этого великолепия обошлось инвестору в $350 млн. В июле и августе отель предлагает специальные цены на проживание - от 10 тыс. руб. в номере Superior (без НДС). Скидка более 50% от опубликованной цены подлежит некоторым ограничениям и предоставляется по запросу. Между тем радикальная роскошь и услуги, до сих пор не представленные в России, должны стать отличительными чертами нового гранд-отеля. Вместе с тем Москва вновь подтверждает свой статус привлекательного и модного направления для миллионов деловых путешественников и притязательных туристов. О том, как все это будет выглядеть на практике, наш корреспондент поинтересовался у генерального менеджера отеля Оливера Эллера

- На моей памяти открытие отеля переносилось около пяти раз. Около полутора месяцев назад один из высокопоставленных чиновников Правительства Москвы объяснил задержку трудностью с созданием высокопрофессиональной команды. Специалисты, между тем, кулуарно говорили о несоответствии технических характеристик гостиницы стандартам, принятым в The Ritz-Carlton. На чьей стороне правда?

- Слухи о трудностях с формированием команды - не более чем миф. В дверь к нам стучалось более 9 тысяч соискателей, а на работу было принято 450 человек. И я горд, что в нашей команде оказались лучшие из лучших. Что касается технических и иных характеристик, то в компании The Ritz-Carlton существует правило: работать можно только в том случае, когда все составляющие - и гуманитарные, и технические - скомпонованы на 100%. Другие варианты исключаются. При этом сегодня во время обхода отеля, спустя несколько дней после открытия, мне кажется, что кое-что можно бы было усовершенствовать. Но это естественное и оправданное беспокойство - такова жизнь. Если вас удовлетворяет в работе все - надо уходить. Кстати говоря, чтобы быть все время в форме, мы создали систему качества. Каждый сотрудник, следуя ей, фиксирует малейшие недостатки и докладывает о них руководству. В случае возникновения «критической массы», будут приняты соответствующие меры.

- Не потеряли ли квалификацию, возглавляя около двух лет гостиницу, в которой никто, вплоть до 1 июля, не жил?

- Конечно, за два года возникла некоторая усталость, но у меня была высокая цель. Естественно, время не было потрачено зря. Я успел досконально изучить гостиничный и ресторанный рынок Москвы. И сегодня это - серьезное подспорье в работе. Вместе с тем я все время был в гуще событий, происходящих в компании. Участвовал в открытии отелей The Ritz-Carlton по всему миру, например в Токио, все время поддерживал связь с президентом и топ-менеджерами компании. Другими словами, мне все время удавалось совершенствовать профессиональные навыки.

- А ведущие менеджеры, работающие уже больше года, наверно, в это время отдыхали, наслаждаясь жизнью?

- Вынужденная задержка пошла всем на пользу. Обычно, когда открывается высококлассная гостиница, персонал проходит тренинги уже в процессе работы. В нашем отеле каждому сотруднику была предоставлена возможность еще до открытия пройти курс обучения, рассчитанный не менее чем на 120 часов. Многие успели поднять образовательный уровень за границей. Например, сидящий рядом с нами Сергей (Сергей Логвинов, PR-директор отеля. - А.А.) обучался в Берлине и Шармэль-Шейхе. Кроме того, в Москву приезжали поделиться опытом ведущие специалисты компаний со всего мира. Их побывало здесь не менее ста человек.

- Когда мы встречались с вами последний раз - в начале осени, вы говорили, что на ноябрь-декабрь забронировано около 30% номеров. Затем, надо думать, последовали аннуляции. Это не повредило репутации отеля?

- Задержка с открытием произошла не по нашей вине. Тем не менее у хотельеров The Ritz-Carlton есть золотое правило: всемерно помогать партнерам и быть с ними предельно открытыми и честными. Поэтому, когда стало понятно, что отель не откроется в срок, мы сразу же уведомили об этом партнеров. Но только этим дело не ограничилось. Мы помогли всем желающим разместиться в лучших московских отелях. А однажды, когда клиенты настаивали на том, чтобы их поселили только в отеле группы The Ritz-Carlton, которых, кроме нас, в Москве нет, мы, обратившись за помощью к коллегам, разместили их в The Ritz-Carlton, Berlin.

- В распространенном пресс-релизе сказано, что отличительная черта Ritz-Carlton Moscow - «бескомпромиссная роскошь и услуги, до сих пор не представленные в столице». Что вы под этим понимаете?

- Отвечу вопросами на вопрос. Вы где-нибудь видели в Москве такой величественный подъезд к отелю? Или вам приходилось посещать такое роскошное лобби? Проводятся еще где-нибудь презентации икры? Или, может быть, в Москве существуют такие просторные, как у нас, бальные залы? Я бы мог продолжить перечисление наших преимуществ и дальше, но суть не сводится только к этому. Вы наверняка обратили внимание, что с вами стали здороваться, как с лучшим другом, еще перед входом в отель. И в лобби вас сразу же окружили вниманием и теплотой. Такое отношение к гостям встречается в отеле повсеместно. И декларированный стиль жизни далек от показной нарочитости. В таком же ключе строятся отношения внутри коллектива. Приходя утром в отель, я знаю, что здесь - мои друзья. Я прямо смотрю людям в глаза, здороваюсь за руку, обязательно поздравляю с днем рождения именинников. У нас слова не расходятся с делом. Тон задает генеральный менеджер. Точно так же поступает и руководство компании. Две недели назад, когда нас посетили президент и вице-президент The Ritz-Carlton, наши сотрудники смогли убедиться, что они ведут себя в полном соответствии с существующей философией.

- Каким руководителем вы себя считаете: жестким или лояльным, стратегом или тактиком?

- Своей отличительной особенностью я считаю любовь к людям. Мне интересно быть в гуще событий, общаться, вникать во все подробности дела. У журналистов, кажется, похожий взгляд на положение вещей.

- В упомянутом пресс-релизе говорится, что «желающие начать день по-королевски могут заказать «Царский завтрак» на двоих стоимостью 35 тысяч рублей. Завтрак включает утренние блюда из числа самых дорогих в мире: бутылка шампанского Crystal, бифштекс из говядины Кобе, сыр Parmigiano Reggiano, омлет с трюфелями, фуа-гра Au Torchon с бриошью, отборные сыры и лучшие сорта итальянской ветчины, щедрая порция белужьей икры с блинами, сметаной и перепелиными яйцами, а также многое другое». Гостям понравилось это предложение и его цена?

- Предложение мгновенно стало популярным у гостей. Уже на следующий день после открытия проживающая у нас чета заказала «Царский завтрак». И согласитесь, это действительно романтично - подарить любимой женщине незабываемые впечатления. Конечно, можно заказать завтрак и за €20 или €30. Так же как можно пользоваться, допустим, автомобилем «Феррари», но можно довольствоваться и «Волгой». Разница, конечно, есть. Кстати говоря, идею завтрака придумало не руководство, а наши рядовые сотрудники, подсказавшие необычное ноу-хау, поэтому в других отелях группы The Ritz-Carlton ничего похожего нет. Что касается качества блюд и напитков, то достаточно сказать, что шеф-повар отеля Хайнц Винклер является обладателем пяти звезд Мишлен и одним из лучших кулинаров современности, входящих в мировую топ-десятку. Его авторская кухня cuisine vitale в ресторане Jeroboam отличается невероятным вкусом. Между тем для ценителей вакхических наслаждений предусмотрена винная комната Petrus, где в постоянном наличии имеется более 800 бутылок вин из лучших виноградников, включая около 200 бутылок бордосского вина Petrus.

- Лично вам какое блюдо нравится больше всего?

- Пожалуй, грудка голубя «Этуфе», приготовленная по особой рецептуре. По окончании интервью вам обязательно надо его попробовать (попробовал, необычайно вкусно. - А.А.).

- Как будет позиционировать себя Ritz-Carlton Moscow на рынке MICE?

- The Ritz-Carlton, Moscow - символ роскоши и непревзойденного обслуживания, поэтому очевидно, что в наших стенах будут проводиться, в основном, акции пафосного свойства. Сам факт организации той или иной встречи в нашем отеле неизбежно будет свидетельствовать о повышенном статусе компании. Так же как, впрочем, и любого гостя-индивидуала. Я убежден, что у нас будут останавливаться знаменитейшие люди планеты. Заходите через несколько месяцев, тогда можно будет поговорить об этом более предметно.

- На какие финансовые показатели, а также уровень загрузки вас нацелили владельцы?

- Мне бы не хотелось публично оглашать какие бы-то ни было цифры, однако полагаю, что уже к концу нынешнего года заполняемость у нас будет выше, чем в любом пятизвездном отеле Москвы.

- А в следующем году, когда в Москве должно открыться более ста новых гостиниц?

- Практика показывает, что загрузка отелей группы The Ritz-Carlton не зависит от колебаний конъюнктуры. Так происходит и в Нью-Йорке, и в Токио. Так происходит везде. Приход отелей The Ritz-Carlton (всего их в мире - 64) в определенный регион земного шара свидетельствует о высокой репутации самого региона. Потому что не The Ritz-Carlton занят поиском среды обитания, а знаменитые города и курорты мира борются за право пригласить к себе известнейший бренд.

Беседовал Андрей Алексеев

Еще статьи из категории Репортажи