>  Новые грани Севастополя

12.01.2017Новые грани Севастополя

Новые грани Севастополя

Десятки журналистов со всех уголков России, посетив Севастополь в качестве туристов, по-новому открыли для себя этот город и его окрестности: не только как базу флота со славной героической историей, но и как центр культурно-познавательного, событийного и гастрономического туризма Крыма, как круглогодичное туристическое направление, обладающее уникальными природными, рекреационными, гастрономическими и культурными ресурсами.

«Мы ведем активную работу по превращению туризма Севастополя в одну из базовых, приоритетных отраслей экономики, — рассказал на встрече с журналистами вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов. — Нам очень важно, чтобы туристы из всех городов России больше узнали о Севастополе. Событийный календарь на 2017 год достаточно многогранный, что позволит гостям города с удовольствием отдыхать здесь в любое время года».

Событийный туризм, наряду с яхтенным, является основным драйвером развития туризма в Севастополе. Военно-исторический фестиваль пройдет в сентябре 2017 года на Федюхиных высотах уже в четвертый раз. Гостями фестиваля станут 1500 военно-исторических реконструкторов, ремесленников со всей России. Ожидается, что фестиваль, как и в прошлые годы, будут посещать от десяти до тридцати тысяч человек в день. Они приезжают из разных уголков России — от Калининграда до Хабаровска.

«Фестиваль решено превратить в круглогодично работающий военно-исторический парк. Уже в следующем году на площадке начнется создание исторического парка. Все декорации, которые строятся к фестивалю, будут сохранены, — рассказал представитель крымского военно-исторического фестиваля Станислав Нагорный. — Рекреационные мощности Севастополя составляют двадцать тысяч человек в день, но на данный момент эти мощности имеют износ 70 процентов. Севастополь при этом принимает порядка четырех миллионов туристов в год. Необходимо убрать разрыв между спросом и предложением. Музейные комплексы могут принимать 3000–4000 туристов в день, тогда как фестивали — 10 тысяч посетителей в день».

Идеолог концепции авторского виноделия Павел Швец приоритетный вектор развития города как туристического региона видит именно в энотурах и виноделии Севастополя в целом. По его словам, необходимо продвигать Севастополь как регион, где создают качественный продукт. В стране вскоре появится система «наименование по происхождению», и вина с брендом Севастополь будут сделаны только из местного винограда. Они обладают особыми свойствами — у нас компактный регион с уникальной почвой и климатом, потому вина получаются особенные, тонкие и сложные. Производители Севастополя объединяются, создают проект производства вин со своим брендом. Скоро наш город станет новым лицом качественного российского виноделия», — рассказал господин Швец.

Участники пресс-тура оценили потенциал местного виноделия в ходе экскурсии по винным подвалам завода «Инкерман» и на дегустации лучших марочных вин завода «Золотая Балка» в усадьбе Перовских. С гастрономическим туризмом региона журналисты знакомились в лучших заведениях, которые специализируются на местной кухне. Исторический Севастополь открывался через музейные комплексы, памятники, храмы, крепости. Каждый из участников тура нашел в Севастополе что-то для себя: одни «переживали» оборону Севастополя, проходя по территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея», другие не могли оторвать глаз от заката на мысе Фиолент, третьи думали о том, сколько сокровищ еще хранит Черное море…

Петр Смирнов

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер