>  Жители центральной полосы России ищут, куда сбежать от плохой погоды

19.07.2017Жители центральной полосы России ищут, куда сбежать от плохой погоды

Жители центральной полосы России ищут, куда сбежать от плохой погоды

Larnaka © A. Lorenzetto

Погода летом 2017 года на территории европейской части России бьет все возможные антирекорды. Поэтому неудивительно, что российские туристы стали еще активнее интересоваться отдыхом на теплых европейских и российских курортах. Туристический поисковик KAYAK.ru провел исследование популярных запросов россиян на перелеты в последние несколько недель и сравнил с прошлогодними показателями. Статистика подтвердила это предположение: спрос на солнечные направления в этом году вырос почти на треть.

Краснодарский край vs Средиземноморье и Адриатика

Несмотря на то, что общий спрос россиян на теплые курорты вырос в этом году на 29%, первые строчки рейтинга популярных направлений остались практически без изменений. Лидерами среди российских направлений в 2017 году вновь стали Сочи и Анапа. Также в первой 20-ке оказались Геленджик и Краснодар. А наибольшим спросом среди европейских курортов, как и в 2016 году, пользуются Барселона и Тиват. Стремление россиян отдыхать на курортах Краснодарского края понятно и объяснимо: для поездки не требуется заграничный паспорт и знание иностранных языков. Популярность Черногории также имеет под собой основания: россиянам нет необходимости получать визу. Спрос на испанские курорты в России также традиционно высок.

Стремительный взлет Греции и Кипра

Популярность отдыха на Кипре и в Греции также нельзя назвать сюрпризом. Тем не менее еще в прошлом году Ираклион не входил в первую 20-ку популярных российских направлений, а в 2017 году он сразу занял в рейтинге 14-е место. Ларнака этим летом поднялась с 13-го места на 8-е. Нынешнее лето в Греции ознаменовалось необычайной жарой, однако очевидно, что даже +45 не пугают российских путешественников.

Спад на внутренних направлениях

Если не принимать в расчет курорты Краснодарского края, Москву и Санкт-Петербург, то по остальным внутренним направлениям в 2017 году наметился очевидный спад. Так, например, из первой 20-ки пропали Новосибирск, Минеральные Воды и Владивосток, которые в 2016 году занимали 16, 18 и 20 места соответственно.


Топ 20 самых популярных направлений среди россиян в июле - сентябре в сравнении с прошлогодними показателями

Место в 2017 году

Страна

Города

Место в 2016 году

Страна

Города

1

Россия

Сочи

1

Россия

Сочи

2

Россия

Москва

2

Россия

Москва

3

Россия

Санкт-Петербург

3

Россия

Санкт-Петербург

4

Россия

Анапа

4

Россия

Анапа

5

Испания

Барселона

5

Испания

Барселона

6

Монтенегро

Тиват

6

Черногория

Тиват

7

Болгария

Бургас

7

Россия

Калининград

8

Кипр

Ларнака

8

Болагрия

Бургас

9

Грузия

Тбилиси

9

Грузия

Тбилиси

10

Франция

Париж

10

Россия

Краснодар

11

Италия

Рим

11

Италия

Рим

12

Чехия

Прага

12

Франция

Париж

13

Россия

Калининград

13

Кипр

Ларнака

14

Греция

Ираклион

14

Италия

Милан

15

Италия

Милан

15

Чехия

Прага

16

Россия

Краснодар

16

Россия

Новосибирск

17

Россия

Геленджик

17

Кыргыстан

Бишкек

18

Франция

Ницца

18

Россия

Минеральные Воды

19

Нидерланды

Амстердам

19

Франция

Ницца

20

Грузия

Батуми

20

Россия

Владивосток

13 солнечных направлений

10 солнечных направлений


Вера Першина, региональный директор KAYAK в России и Польше комментирует: «Погода этим летом действительно не радует большинство россиян, проживающих в европейской части России. Однако выход можно найти всегда: отправиться в отпуск или на наши курорты, или в Европу. Приятно, что у многих российских туристов есть выбор, отдыхать в своей стране или за границей. Безусловно, примечательно, что при имеющемся выборе пальма первенства продолжает сохраняться за российскими курортами».

Свежий номер