>  Ярославль меняет формат

25.09.2017Ярославль меняет формат

Ярославль меняет формат

В Ярославле 28-29 сентября состоится международный туристический форум Visit Russia. В этот раз, 7-й по счету, организаторы обещают «отформатировать» мероприятие, сознание участников да и всю ярославскую туриндустрию. Подробности рассказала Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области.

– Юлия Львовна, заинтриговали…

Сейчас объясню. Форум в этом году станет практикоориентированным. Прежде всего, речь пойдет о технологиях «пересборки» ярославского турпродукта как части маршрута «Золотое кольцо». Будем обсуждать с экспертами, как повысить привлекательность Ярославского региона и «Золотого кольца» в целом, сделать его конкурентоспособным. Например, одна из технологий – реконструкция: музейная, историческая. Очень модное и перспективное направление. Или – гастрономия. Также поговорим о развитии инфраструктуры региона. Пригласим вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, который расскажет, как правильно готовить презентацию объектов, чтобы заинтересовать инвесторов. Отдельно обсудим, как создать неповторимую атмосферу туристического события, чтобы турист захотел вернуться к нам. Помимо Вадима Прасова своим ценным опытом поделятся и другие эксперты, в частности Леонид Мармер – генеральный директор Intourist Thomas Cook, Тамила Железняк – директор по развитию консалтинговой группы «Город мастеров». Тамила Железняк, например, успешно реализовала несколько проектов. Сейчас она работает над проектом «Рио-Рита – радость победы»: это формирование взгляда на победу как радостное событие, а не скорбное. Я считаю, что за подобными разработками будущее.

Ну а главное, на мой взгляд, – конкурс видеороликов, посвященных турпродукту. Уже поступило 90 заявок на участие со всей России! Будет несколько номинаций, в том числе «Туризм для нового поколения», «Туризм для всей семьи». Сюжет победителя покажут в странах, где есть офисы Visit Russia. Сейчас их двенадцать.

Мы творчески подошли к организации форума. Так, желающие провести презентацию своей идеи или проекта смогут воспользоваться специальной площадкой для делового общения. После официальной части мы предложим гостям и участникам фестиваль авторских экскурсий и гастрономическую программу «Ярославское угощение».

Это важные перемены, но останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому мы организуем дискуссию с экспертами на тему «Форум 2020», где обсудим, как будет меняться формат в ближайшие три года.

– А откуда вообще дует «ветер перемен»?

У Ярославской области серьезный план: увеличить въездной турпоток до 8 млн. человек к 2025 г. и войти в пятерку крупнейших туристских центров России. Поэтому нужна «пересборка» всей отрасли. Сейчас мы принимаем около 3 млн. туристов в год. Из них 8,5% составляют круизные путешественники. А ночевать остаются меньше миллиона гостей.

– Почему?

Потому что Ярославль, прежде всего, часть «Золотого кольца», транзитный город. Хотя у нас в регионе 15 тысяч мест в гостиничных номерах – немало! Мы надеемся, что наши новые проекты, которые, конечно, увидят посетители форума, поспособствуют росту турпотока. Например, недавно заработало «Ярославское взморье» – курорт на берегу Волги, привлекающий около 100 тысяч туристов. Кроме того планируем создать кластер «Ярославия»: тур по главным городам региона. Полагаю, в результате нам удастся увеличить среднее время пребывания туристов с 1,8 до 3,5 суток.

– Как бы вы обозначили ключевую идею форума 2017?

На туристическом форуме Visit Russia Ярославская область вкладывается в общее дело развития внутреннего туризма. Мы не собираемся конкурировать с городами «Золотого кольца», мы должны идти рядом, вместе. Если получится реализовать эту идею, значит, мы молодцы!

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер