>  Японские ученые советуют открывать в поездах окна

08.07.2020Японские ученые советуют открывать в поездах окна

Японские ученые советуют открывать в поездах окна

Armin Forster / Pixabay

Ученые изучают движение вирусов в воздухе с помощью японских супер-компьютеров. В частности, выяснилось, что в поездах при открытых окнах и небольшом количестве людей сокращается число вредных частиц в атмосфере. Об этом сообщает Jakarta Post.

Соответствующее заявление сделали в открытом письме 239 исследователей из 32 стран мира. По их мнению, коронавирус может задерживаться в слоях воздуха, поэтому в плохо вентилируемых помещениях риск заражения увеличивается. Профессор Университета Киото Юки Фурусе добавляет, что наибольшая опасность возникает при высокой концентрации вирусов на борту поезда.

Один из авторов открытого письма, профессор Университета  Waseda в Токио Синъити Танабе подчеркнул, что Япония довольно легко и быстро вышла из ковидного кризиса благодаря программе  «3С», согласно которой граждане должны избегать  Closed spaces (закрытых пространств), Crowded places (людных мест) и  Close-contact settings (тесных контактов). Такую же схему стоит использовать в поездах, особенно в пригородных, как правило, переполненных и душных.

Инициатор исследования Макото Тсубокура считает, что не кондиционеры, а именно открытые окна в поездах позволяют снизить содержание микробов в воздухе в два-три раза. Ученые рекомендуют принять к сведению этот факт всем странам мира.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер