>  Вопреки курсу

17.06.2024Вопреки курсу

Вопреки курсу

© Sasun Bughdaryan - Unsplash.com

По данным РСТ, туроператоры не фиксируют спада продаж зарубежных туров из-за остановки торгов долларом и евро. Проблем с платежами партнерам нет, спада продаж зарубежных туров также не наблюдается, тем более что значительная их часть была приобретена в этом году в рамках раннего бронирования по старому курсу. Об этом рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

«Дело в том, что часть оплат своим партнерам, прежде всего, в Китае и ОАЭ, российские операторы последние годы уже производят в национальных валютах. Так что сейчас с точки зрения платежей рынок не фиксирует никаких ограничений. Этот механизм отработан и будет дальше развиваться», – говорит Дмитрий Горин.

Российский выездной рынок давно адаптировался под новые условия работы, так как многие банки уже довольно продолжительное время находятся под санкциями и не принимают переводы в долларах.

«При этом, например, Турция и Египет в силу слабости их национальных валют по-прежнему принимают оплату в евро или долларах. Но такие платежи идут несколько дольше, поэтому мы советуем туристам приобретать туры заранее», – добавил эксперт.

По его словам, после введения санкций против Мосбиржи есть повышение курса валют и соответственно цен, но оно незначительно.

«С начала года выездной поток вырос в зависимости от направления на 15-30% и мы не видим пока снижения продаж. Спрос подстроился под новые реалии. Волатильность рубля, сейчас она находится в пределах 2-3%, сильно на рынке не сказывается. Мы также не фиксируем спада продаж авиабилетов, а их стоимость базируется как раз на курсе ЦБ», – отметил вице-президент РСТ.

Среди причин довольно мягкого влияния последних событий на выездной рынок также то, что они введены с 12 июня, а в этом году значительный объем зарубежных туров приобретался в рамках раннего бронирования, то есть еще зимой-весной. Дмитрий Горин подчеркнул, что в нынешних условиях покупка зарубежного тура у оператора остается более выгодной, чем самостоятельная организация отдыха.

«В отличие от обменного курса при покупке наличных в банке, курс у туроператоров является максимально приближенным к средним значениям по рынку. Например, в коммерческом банке он может быть 103 рубля, а у нас внутренний курс – 98. В большинстве своем туроператоры или не повышали курс, или повышали минимально», – заметил эксперт.

Он также напомнил, что отправляющиеся за рубеж россияне сейчас берут с собой наличную валюту для оплаты покупок и услуг.

Еще статьи из категории Новости