Главная

15.05.2015Внутренний НДС снижен, но не отменен

Внутренний НДС снижен, но не отменен

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий отменить налог на добавленную стоимость (НДС) по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ внутрироссийские авиатранспортные услуги облагаются НДС в размере 18%. Исключение составляют лишь полеты на территорию Республики Крым и в город федерального значения Севастополь.

В правительстве полагают, что применение нулевой ставки НДС по всем маршрутам «создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, оказывающими услуги по внутренним перевозкам пассажиров и багажа другими видами транспорта, а также осуществляющими туристическую деятельность, предусматривающую внутренние перевозки иными видами транспорта, что приведет к дополнительным потерям доходов федерального бюджета».

В целях поддержки рынка внутренних авиаперевозок правительство России предложило снизить ставки НДС на перелеты по России до 10%. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Пониженная налоговая ставка будет действовать до конца 2017 года. Снижение налоговой нагрузки, отмечают отраслевые эксперты, поможет авиакомпаниям сэкономить часть средств — порядка 3–4% от себестоимости выполняемых перевозок. Сумма небольшая, и потому не стоит ждать снижения авиатарифов. С зарубежных авиаперевозок НДС не взимается.

 

Свежий номер