21.03.2024Владимирская область войдет в новый маршрут

Власти Москвы и Владимирской области запустили совместный проект «Москва + Владимирская область. Русская сказка». Тему обсудили на конференции в формате паблик-ток на туристической выставке MITT.
«Столица – главный транспортный хаб России, через который за год проходят 160 миллионов пассажиров. Поэтому мы решили, что те, кто дальше отправляется по Золотому кольцу, могут заодно посетить достопримечательности Москвы», – заявила руководитель дирекции по региональному взаимодействию проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Анна Нефедова.
По словам министра туризма и предпринимательства Владимирской области Юлии Бояркиной, 70 процентов путешественников в регионе – москвичи, в 2023 году их было около миллиона, но и они, скорее всего, с радостью присоединятся к проекту и откроют для себя родной город с новой стороны.
В частности, гостям и жителям столицы предлагают посетить выставку «Москва без окраин» в Музее Москвы и узнать историю своего района, например Очаково-Матвеевского. «К нам часто обращаются посетители с просьбой рассказать, как появилась их улица, что интересного есть рядом с домом», – отметила генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
Предполагается, что тур будет начинаться в Первопрестольной, затем путешественники поедут в главные города Владимирской области – Владимир, Муром и Суздаль, а также в малые поселения – Гусь Хрустальный, Покров и Боголюбово. «Мы шутим, что весь наш регион состоит из трех городов и трех деревень», – добавил заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского заповедника Александр Капусткин.
Участники дискуссии пришли к выводу, что для реализации проекта необходима правильная айдентика, которая объединит Москву и Владимирскую область и сделает маршрут узнаваемым. «Год назад мы разработала символику для Суздаля, это голубой сокол, чье изображение напоминает церковные купола, а также узоры — цветы, листья, лепестки, отсылающие к исконно русскому и изразцам. Подобные рисунки можно увидеть на сувенирной продукции города, дверях магазинов. Все это превращает направление в туристическое», – привела пример представительница студии Артемия Лебедева Екатерина Арсеньева.
«По сути, этот проект – ребрендинг Золотого кольца, его можно назвать «Нео Золотое кольцо». Сейчас здесь собрались историки, дизайнеры, музейные работники, чтобы вместе пересмотреть известный маршрут и наделить его новыми смыслами», — подытожила модератор конференции, эксперт по внутреннему туризму и ведущая программы «Дома хорошо!» на Москва FM Амалия Акопова.