>  Владимир Стржалковский: «Мне не стыдно за проделанную работу»

14.08.2008Владимир Стржалковский: «Мне не стыдно за проделанную работу»

Владимир Стржалковский: «Мне не стыдно за проделанную работу»

  «За 9 лет работы с турбизнесом, СМИ и региональными властями мы коренным образом изменили ситуацию в туризме, как в законодательной сфере, так и в плане работы по федеральным целевым программам», — заявил на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в начале августа, Владимир Стржалковский, покидающий пост руководителя Ростуризма

  Он отметил, что за эти годы была введена и успешно функционирует государственная классификация отелей, которая прошла проверку на практике, в частности при подготовке к Олимпиаде, и признана полностью соответствующей международным требованиям, поскольку не получила никаких замечаний от проверяющих из МОК. Также была создана система классификации горнолыжных трасс и пляжей.

  Проведен ряд законодательных мер, в частности издан закон об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. «Эти зоны начинают развиваться, хотя, конечно, есть много вопросов по темпам их развития и по степени открытости подготовки к их созданию. Тем не менее это важный для отрасли шаг, который в перспективе будет иметь большое значение», — отметил г-н Стржалковский.

  Неоднократно вводились поправки в законы, в частности, в созданный институт финансовых гарантий. Также была проведена большая работа по продвижению российского туризма, консолидированному участию в международных выставках.

  Значительно увеличилось количество рекламной литературы. Сейчас она издается на 14 языках. Идет реклама России и в зарубежных СМИ. «Финансирование, которое досталось нам в наследство (меньше 100 тыс. рублей в год) мы увеличили во много раз — на следующий год рекламный бюджет составит порядка 220–230 млн рублей, то есть мы уже приблизились к среднеевропейскому бюджету на рекламу. И это только федеральный бюджет, а есть еще и региональные. Я считаю большим успехом, что власти в регионах серьезно занимаются развитием туризма. Создаются свои программы на региональном уровне, предоставляются специальные преференции для прихода серьезных инвесторов, выделяются деньги на продвижение. Туризм из «пасынка» превратился в отрасль, которую стремятся и хотят развивать большинство регионов нашей страны. Это чувствовалось, когда мы занимались подготовкой и написанием Стратегии по развитию туризма», — подчеркнул в своем выступлении г-н Стржалковский.

  Стратегия по развитию туризма утверждена до 2015 года — намечены ориентиры, написан конкретный план действий. В целом отношение к отрасли изменилось, и последнее совещание 1 августа в Угличе, которое проводил президент Дмитрий Медведев, показало, что и в дальнейшем развитию туризма будет уделяться серьезное внимание.

  Совершенствуется система подготовки кадров, хотя здесь еще многое предстоит сделать. Сейчас больше готовится специалистов высшего звена, а ощущается нехватка профессионалов среднего. Но понимание этого вопроса есть как у министерства образования, так и у ректоров вузов, которые имеют кафедры и факультеты туризма.

  Созданы и успешно функционируют разделы, посвященные туризму, в различных федеральных целевых программах. Еще несколько лет назад практически никто не занимался инфраструктурой туризма. А на сегодняшний день есть видимые результаты, например, построена третья очередь подъемника в Домбае, открывшаяся в начале июня этого года, идет работа на Эльбрусе и на других комплексах. Подготовлен проект федеральной целевой программы развития побережья Азовского и Каспийского морей. Проведены научные исследования вместе со специалистами Краснодарского края, Ростовской области, Астрахани, и сейчас ведется первичное согласование с заинтересованными федеральными ведомствами.

  В конце своего выступления г-н Стржалковский выразил надежду, что работа Ростуризма будет продолжаться так же активно и ответственно. На вопрос о том, кто станет его преемником, бывший глава Ростуризма ответил, что представил премьер-министру кандидатуру Анатолия Ярочкина, которая не вызвала возражений, все документы на его назначение подготовлены.

Наталья Анапольская

Свежий номер