>  В Узбекистане планируют поддержать и обезопасить туризм

29.05.2020В Узбекистане планируют поддержать и обезопасить туризм

В Узбекистане планируют поддержать и обезопасить туризм

falco / Pixabay

Правительство Узбекистана намерено поддержать внутренний туризм. Об этом сообщает Агентство новостей Podrobno.uz.

В частности, по словам президента республики Шавката Мирзиёева, предприниматели в сфере туризма освобождаются от уплаты туристских сборов до конца 2020 года. Участникам индустрии разрешат в ближайшие годы вычитать из налога на прибыль убытки за 2020-й и 2021-й.

Гостиницам выдадут субсидии в размере 10% от стоимости оказанных услуг. За какой период - не уточняется. Также отельерам Узбекистана снизят на 10% ставку по кредитам на оборотный капитал.

На данный момент примерно 1,7 тыс. туристических компаний страны временно выплачивают сниженные налоги. Государство выделило на это уже 60 млрд сумов (около 420 млн руб.).

Кроме того, власти Узбекистана собираются запустить программу санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов Uzbekistan. Safe travel guaranteed (Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано). Согласно этой программе, на первом этапе местным жителям позволят посещать базы отдыха в зеленых регионах республики (в горах и на берегах озер). На второй стадии правительство составит список стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией и начнет восстанавливать с ними туристические связи. Программа еще до конца не готова.

«Необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения коронавирусом», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Пока Узбекистан закрыт для туристов. Свою деятельность приостановили более 1,5 тыс. туроператоров и 1,2 тыс. отелей. Практически без работы остались 250 тыс. представителей туристических профессий. Среди прочих – гиды, ремесленники, работники музеев, курортов, ресторанов.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер