>  В Пермском крае решили создать собственное Министерство по туризму

04.12.2020В Пермском крае решили создать собственное Министерство по туризму

В Пермском крае решили создать собственное Министерство по туризму

Ольга Сапегина / Pixabay

Об этом было заявлено на презентации туристических возможностей региона, прошедшей не так давно в Москве. Местные чиновники надеются, что новая структура поможет увеличить привлекательность края и привлечет много туристов.

Речь на самом деле идет о преобразовании Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края в Министерство, что повышает статус структуры и дает ей больше полномочий.

Что же касается статистики, то по словам руководителя Агентства, Юлии Ветошкиной, в нынешнем году за 9 месяцев Пермский край посетили лишь 322 тысячи туристов. Тогда как в прошлом году-754 тысячи. Столь резкое падение турпотока объясняется пандемией коронавируса, которая затронула и данный российский. Впрочем, поданным одного из сотовых операторов, фиксирующих своих абонентов в том или ином регионе, на самом деле край посетили раза в три больше туристов, то есть почти 2,3 млн.

Согласно данным все той же статистики, более 46% посещали край с деловыми целями, 32% – с культурно-познавательными и почти 14% – с оздоровительно-активными. Наиболее популярен регион был у жителей соседних регионов (Удмуртии, Свердловской области), Москвы и Московской области. А за последние шесть лет число туристов у крае увеличилось аж на целых 52%.

Для туристов, прибывающих в край, работают 63 местных туроператора, 429 турагентств, 21 горнолыжный комплекс, 40 санаторно-курортных организаций и почти 400 различных средств размещения, имеющие почти 40 тысяч койко-мест. объем платных услуг в прошлом году составил более 10 млрд рублей, а общий объем финансирования мероприятий из региональных бюджетов в 2020 году составил 85,2 млн рублей. Из них 57% были направлены на развитие туристической инфраструктуры. А на комплексное развитие туристических территорий из краевого бюджета было направлено 43,7 млн рублей.

В Пермском крае активно развиваются водный туризм и горнолыжные курорты. Разработан проект по развитию горнолыжного туризма «Пермский период» и создается   горнолыжный комплекс в поселке Усьва.

Планируется активно развивать также в крае экологический, круизный и культурно-познавательный виды туризма. Особенно интересен последний, учитывая, что в регионе 2812 объектов культурного наследия, в том числе и знаменитая Кунгурская пещера. Пермский край наряду с другими российскими регионами входит в маршруты «Великий Волжский путь» и «Императорский путь».

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Теги

Свежий номер