Главная

30.11.2015В Дрезден больше, чем на день

В Дрезден больше, чем на день

©Christoph-Münch

С января по август 2015 г. россияне провели в Дрездене примерно на 25 тыс. меньше ночей, чем в тот же период 2014 г. Это стало причиной визита в Москву представителей дрезденского Управления по туризму. «До текущего года, начиная с 2006-го, российские туристы проводили все больше и больше ночей в Дрездене. Первый раз получились такие цифры. Поэтому мы здесь: хотим напомнить вашим соотечественникам, что в нашем городе занятий и развлечений не на один день!», - сообщила Беттина Бунге, директор по маркетингу Управления по туризму Дрездена.

В подтверждение своих слов г-жа Бунге показала гостям календарь мероприятий в Дрездене с 2015 по 2017 год. Он действительно впечатляет. Например, в этом году в городе пройдут 11 рождественских базаров с 26 ноября по 24 или 31 декабря. В канун Нового года в самом центре, между театром Земперопер и Королевским дворцом, небо озарят фейерверки, зазвучит музыка, а прямо на улице сотрудники мэрии накроют столы. По мнению Беттины Бунге, к зимним праздникам в Дрездене умеют готовиться, как нигде: хотя бы ради этого стоит остаться на несколько дней в саксонской столице. Кстати, в Дрездене продаются особые елочные игрушки – из мейсенского фарфора.

Едва закончатся новогодние каникулы, как ценители искусства попадут на другой праздник: 25 февраля открывается после реставрации Восточное крыло здания Земпера, и туда переезжает Картинная галерея Старых мастеров. Не стоит сразу уезжать: в этом же месяце в Королевском дворце состоится выставка «Представление о мире в 1600-х годах». С 18 по 27 марта гости Дрездена окажутся на Фестивале Барокко, во время которого в Земперопере поставят оперы Генделя. Еще одно культурное мероприятие ожидается с 12 по 17 апреля – Дрезденский международный кинофестиваль. А с 15 по 24 апреля шумно отметит 800-летие Дрезденский хор мальчиков (Кройцхор): на многих площадках города, в том числе в церкви Святого Креста, мальчики дадут концерты. Примерно в эти же даты, 15-17 апреля, запланирован Дрезденский фестиваль паровозов в Железнодорожном музее, а 1 мая на набережной Террасенуфер отпразднует 180-летие флот Саксонских колесных пароходов. С 5 мая по 5 июня пройдет Дрезденский фестиваль музыки (более 50 концертов с участием звезд мирового масштаба), а с 15 по 22 мая – международный джазовый фестиваль Диксиленд. С 17 по 19 июня туристы повеселятся на карнавале «Разноцветная республика Нойштадт» – празднике свободы и независимости Германии. Международная выставка современного искусства Ostrale порадует любителей авангарда с 15 июля по 25 сентября, а поклонники классики отведут душу на Международном фестивале камерной музыки с 6 по 21 августа. День города наполнит Дрезден музыкой и фейерверками с 19 по 21 августа. В сентябре – два крупных события: 17 – Ночь музеев, 23-25 – Фестиваль молодого вина. В октябре стартует в музее Кунстхалле выставка «Рай на Земле: пейзажи от Брейгеля до Рубенса». Экспозиция продлится до января 2017 г. Ну а в ноябре, как обычно, начнутся рождественские ярмарки, которым предшествует 16-й Джазовый фестиваль (с 4 по 13 ноября).

В Дрездене достаточно мест: 182 отеля одновременно могут принять 23 000 человек. Беттина Бунге уточнила, что в самых роскошных гостиницах можно остановиться за 6000 руб. в сутки – еще один повод задержаться в городе.

Москву с Дрезденом ежедневно соединяют рейсы «Аэрофлота». С декабря 2015 г. из российской столицы в саксонскую будут летать самолеты авиакомпании «Победа» дважды в неделю. «Дрезден практически за углом!», – пошутила г-жа Бунге.

Лиза Гилле

Свежий номер