Главная

13.10.2015В Азербайджане развивается MICE

В Азербайджане развивается MICE

В прошлом году Азербайджан посетили около 2, 3 млн. MICE-туристов. Этот вид туризма в последние годы становится все более популярным в стране, уникально расположенной между Востоком и Западом. Подробно о возможностях делового туризма было рассказано в Москве в начале октября на презентации.

По мнению Айян Зейналовой, менеджера по продажам и маркетингу Конгресс-бюро Азербайджана, географическое положение страны, наличие богатого исторического и культурного наследия в сочетании с современной инфраструктурой повышают интерес к MICE-туризму. Эту республику давно уже выбрали для проведения своих деловых мероприятий и инсентив-программ многие мировые компании, в том числе и из России. Национальный авиаперевозчик страны, авиакомпания «Азал» осуществляет из Москвы в Баку два рейса еженедельно, а также регулярные рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска, что облегчает доставку деловых туристов. А в стране ими активно занимается Конгресс-бюро Азербайджана.

На презентации в Москве помимо Бюро присутствовали также представители некоторых отельных цепочек и отелей (Kempinski, Fairmont, Hilton, Four Seasons, Absheron) и туркомпании, занимающиеся приемом и обслуживанием MICE-туристов. В одном только Баку более 530 отелей с общим номерным фондом 38 тысяч комнат и на базе некоторых из них проводится множество различных мероприятий. Также, как и в Баку Экспо Центре, Кристал Холле и Дворце Гулистан. А самый крупный конгресс-отель станы – Boulevard Hotel Baku Autograph Collection, который расположен в Бакинской бухте, недалеко от центра города. В нем 818 номеров и большой зал площадью 1300 м². К услугам деловых туристов и полностью реконструированный отель-легенда Intourist Baku. Он был построен в 1934 году по проекту архитектора Алексея Щусева, сильно разрушен во время землетрясения 2000 года и полностью восстановлен спустя 9 лет. Сейчас он пользуется большой популярностью у инсентив-групп. Как и горнолыжный туристический комплекс Шахдаг, где можно не только покататься на горных лыжах, но и прекрасно отдохнуть в отелях Shahdfag Hotel&Spa и Pik Palace Shahdag.

Инсентив-группы также охотно посещают заповедник Гобустан и Старый Баку, входящие в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. MICE-туристов привлекают и различные события, происходящие ежегодно в Азербайджане. К примеру, Первые Европейские игры, прошедшие в июне этого года, или гонки Формулы-1, которые пройдут в Баку в следующем году. Заезды в азербайджанской столице наряду с Монако и Сингапуром пройдут по городской трассе. Во время соревнований болиды будут двигаться параллельно Приморскому бульвару и совершат круг вокруг Ичеришехер – Старого города. Длина бакинской трассы – 6 км, а скорость болидов составит на ней от 240 до 340 км в час. Наверняка это мероприятие привлечет в страну большое число туристов, в том числе и деловых.

Федор Юрин

 

Свежий номер