>  «Усиление провинции туризмом»

12.03.2018«Усиление провинции туризмом»

«Усиление провинции туризмом»

Под таким лозунгом в нынешнем году продвигает и рекламирует себя китайская провинция Хунань, одна из интереснейших в экскурсионном плане в Поднебесной Империи. Более подробно узнать о туристических возможностях Хунани можно было на презентации, прошедшей в минувший понедельник.

Именно в этой провинции родился самый знаменитый китаец XX века Мао Цзэдун, Великий кормчий, как называли его в годы Культурной революции. И именно в Хунани американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон снимал свой оскароносный киношедевр «Аватар». По словам зам. руководителя по туризму провинции Ху Цуаня, история Хунани насчитывает более трех тысячелетий. Здесь находятся свыше 20 тысяч памятников культуры и «пейзажных» (так в Китае именуют природные красоты) достопримечательностей. В Поднебесной Империи их так же, как отели, классифицируют по степени звездности. В качестве звезды выступает первая буква латинского алфавита. Чем больше буковок А перед той или иной достопримечательностью, тем более она интересна и познавательна. В Хунани под высшую категорию 4А попадают многие достопримечательности, самые известные из которых – горы. На юге – Лаошань, на севере – Чжанцзяцзе.

В 400 км к западу от Чанши, столицы провинции, расположилась Пейзажная область Улинъюань, первый природный памятник Китая, вошедший в Список природного мирового наследия ЮНЕСКО. Самое уникальное, что можно увидеть на площади в 250 км² – это более 3 тысяч остроконечных вершин, внешне поминающих колонны и пики. Здесь же находится Пещера Желтого дракона длиной 11 км. В ней – подземная река и 50-метровый водопадом.

Не менее потрясающи горы Тяньцзышань, что переводится с китайского как Гора Сына неба (так в Китае именовали императоров). Добраться до горы «Сто драконов», с которой начинается осмотр региона, можно на лифте, вмонтированном в скалу. И это тоже одно из чудес. Именно здесь Джеймс Кэмерон обнаружил «парящие», или, как их еще часто именуют, «летающие» скалы, между которыми на сказочных драконах летали жители Пандоры. «Аватар» частично снимался и в горах Хуаншичжай, название которых переводится как «Желтая крепость». Эти горы занимают площадь в почти 17 га, а «крепость» (или, как ее еще именуют здесь, «каменная деревня») расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на пики, парящие скалы и реликтовый лес. Кажется, что через секунду над всем этим великолепием появятся сказочные драконы и жители Пандоры, защищающие свой сказочный мир от захватчиков.

Рекомендуется посетить также пещеру Хуанлун (пещера Желтого дракона), известную террасами из известкового туфа и озерами различных цветов и форм. Часть пути преодолевается по подземной реке в окружении сталактитов и сталагмитов.

Большой популярностью также пользуются живописное озеро Баофэн и каньон Золотой кнут. Если посмотреть на каньон с высоты гор в ясную солнечную погоду, то можно полюбоваться небольшой речушкой, которая под солнцем искрится – отсюда и такое поэтическое название. На камне, установленном в каньоне, утверждается, что самый знаменитый китайский император, Цинь Шихуан (который объединил царства в единое государство и соединил отдельные части в Великую Китайскую стену), был так очарован горами и ущельем, что хотел передвинуть горы поближе к морю, чтобы любоваться ими со стороны воды.

Знакомство же с провинцией рекомендуется начинать с Чанши, города, существовавшего еще при династии Хань (в 3 веке до н. э.). По китайским меркам, Чанша – город небольшой: в нем вместе с пригородами проживает около 6 млн. человек. И именно здесь, на Мандариновом острове посреди реки возвышается огромный бюст Мао Цзэдуна. Великий кормчий представлен в виде молодого симпатичного юноши, взгляд которого устремлен в будущее. Родился же председатель Мао в небольшом городке Шаошан, расположенном примерно в 100 км от Чанши. Сейчас там мемориальный дом и пруд, возле которого молодой Мао сочинял революционные стихи. Кстати Москву и Чаншу связывают прямые авиарейсы, что должно привести к росту турпотока из России именно в этот регион. Пока же наших сограждан в Хунани не так много: в прошлом году, к примеру, лишь 35 тысяч россиян посетили провинцию. Правда, это на 31% больше, чем в 2016-м.

Наших сограждан по мнению китайцев помимо горных красот могут привлечь любопытный аутентичный городок Фэнхуан (Феникс), международные фестивали, горячие источники Хуйтан, гробницы Мавандуй, стеклянный мост над пропастью (для любителей адреналина), озеро Дуцзянху и национальные меньшинства мяо и тудзя. К услугам туристов 587 сертифицированных отелей различной звездности и 830 местных турагентств.

Федор Юрин

Свежий номер