>  Турция и Сочи наиболее популярны у россиян

31.08.2017Турция и Сочи наиболее популярны у россиян

Турция и Сочи наиболее популярны у россиян

© Ганощенко Роман

Самыми популярными местами для отдыха у россиян нынешним летом, как и год назад, оказались Турция и Краснодарский край. Об этом в минувшую среду журналистам сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

При этом в Турции по предварительным данным и согласно бронированиям, отдохнет по состоянию на конец сентября не менее 2 млн. российских граждан. А в Краснодарском крае – не менее 3,5 млн. В число наиболее популярных у наших сограждан нынешним летом попали также: Греция, Кипр, Болгария и Хорватия. А среди российских направлений: Крым, Санкт-Петербург, Москва и Казань.

При этом, если турпоток в Турцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в разы, то число желающих отдохнуть в Краснодарском крае и Крыму уменьшилось. Не помогла и информация о вспышке вируса Коксаки, который по заявлениям разного рода чиновников, буквально охватил Турцию и затронул туристический сектор. Подобная информация привела к снижению в августе продаж турпакетов на отдых в Турцию примерно на 30%. Хотя на самом деле вирус Коксаки по заявлениям представителей российских страховых компаний затронул не более 0,01 % от всех застрахованных российских туристов. Это – не более 50 случаев.

Негативная информация о Турции не привела к всплеску интереса со стороны организованных российских туристов к отдыху в Крыму и Краснодарском крае, где цены на туры и проживание зачастую выше, а уровень сервиса на порядок ниже, чем в той же Турции. Как заметила Майя Ломидзе, ни один из клиентов туроператоров, отказавшийся от туров в Турцию, не захотел отдыхать на российских курортах, которые были предложены как альтернатива.

Нынешним летом зафиксировано небольшое снижение спроса на ряде европейских направлений, что связано с терактами, прошедшими не так давно в некоторых странах Европы.

Из негативных тенденций нынешнего лета можно отметить сворачивание чартерных программ авиакомпанией «Вим Авиа» и приостановку деятельности туроператора «Тед Трэвел». Этот туроператор на рынке работает чуть более двух лет, но в нынешнем году попытался выйти на массовое направление своей чартерной программой. В результате 754 клиента туркомпании не смогли вовремя вылететь с отдыха в Россию, не имея обратных билетов. 680 из них были вывезены авиакомпанией «Якутия», у которой и была заказана чартерная авиаперевозка. И еще 1300 человек не смогли воспользоваться своими путевками из-за приостановки работы туроператора. Общий ущерб от этого составил около 27 млн. рублей, но страхового покрытия туроператора (50 млн.) вполне хватает на возврат клиентам.

«По нашим данным до конца года не предвидится какого-либо банкротства туроператора или авиакомпании и год в целом завершится нормально»,- заявила в конце пресс-конференции г-жа Ломидзе.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер