>  Туризм в России станет играть более важную роль

13.01.2020Туризм в России станет играть более важную роль

Туризм в России станет играть более важную роль

photochur / Pixabay

В нынешнем году туротрасль России ожидают позитивные изменения: туризм во многих регионах с экономической точки станет играть более важную роль. Такую точку зрения озвучила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе.

По ее мнению, влияние на туротрасль страны, и особенно в регионах, может оказать «Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года». Согласно данному документу, планируется множество мероприятий, призванных развивать туризм как важную отрасль экономики в целом по стране и в отдельных регионах. В частности, планируется активно поддерживать (в том числе и материально) российских туроператоров, занимающихся въездным туризмом. Подобная поддержка в виде субсидий за каждого привезенного или принятого туриста была оказана в прошедшем году и была положительно оценена участниками туррынка страны.

Ожидаются и позитивные изменения, связанные с законодательством, в том числе с внутренним рынком и въездным. Возможно, начнется регулирование агентского рынка, чего раньше не было.

В нынешнем году по словам г-жи Ломидзе, могут стать важными три основных вектора развития туризма. По первому из них (классический массовый туризм) произойдет перераспределение спроса в пользу бюджетных пакетных туров, и здесь ожидается незначительное увеличение спроса-по сравнению с прошлыми годами. Рост популярности пакетных туров по немассовым направлениям и интерес потребителей к турам на базе регулярной авиаперевозки – вторая тенденция нынешнего года. И в этой связи в дальнейшем будет расти доля онлайн-туристов – тех, кто самостоятельно бронирует свое проживание и авиабилеты. А третья тенденция года нынешнего – перераспределение спроса в сторону более массовых, бюджетных направлений. Спрос на дорогие экзотические направления скорее всего снизится, хотя это и не коснется «люксовых» туров, когда только за одни билеты некоторые наши сограждане готовы выложить по миллиону и более рублей.

И в этой связи на пресс-конференции был озвучен еще один интересный факт по нынешнему зимнему сезону: если год назад снижение цен на заезды после Нового года началось после 15 января, то в нынешнем стоимость туров на 15-20% началось уже с 4-5 января. Всего же по оценке г-жи Ломидзе, общее число наших соотечественников, отправившихся в различные туры по стране и за границу на период Новогодних праздников, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом года прошлого на 15%.

Что же касается прогнозов на нынешний год в целом, то классический туроперейтинг в нашей стране, как и во многих других, будет меняться: все больше потребителей будут отказываться от услуг туроператоров и уходить в «самостоятельное плаванье».

В нынешнем году прогнозируется более активная работа и по внедрению электронной визы, которая заработает на территории всей нашей страны с 2021 года. По самым осторожным прогнозам, после внедрения электронной визы турпоток иностранных туристов может вырасти на 30%. Эксперимент в Санкт-Петербурге уже привел к росту интуристов в прошлом году по сравнению с 2018-м на 26 тысяч прибытий.

Что же касается дальнейших прогнозов, то ожидается рост на массовых летних направлениях. В частности, на турецком – при том, что туры сюда подорожали и будут дорожать из-за внедрения налога на проживание в турецких отелях. И скорее всего Турция вновь станет самым востребованным массовым направлением среди наших сограждан. В прошлом году ее посетили более 6 млн. россиян. Ну а 16 млн. наших соотечественников согласно официальной статистике, отдыхали в прошлом году на курортах Краснодарского края, и скорее всего здесь также ожидается рост прибытий в нынешнем году. В целом же пока в туротрасли страны не ожидаются какие-либо серьезные потрясения.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер