>  Туризм ожил

24.03.2017Туризм ожил

Туризм ожил

Несмотря на то, что выездной турпоток из России в зарубежные страны пока не восстановился, спад уменьшился.

По данным Росстата, в 2015 г. число поездок за границу сократилось на 20%, в 2016 г. всего на 8%. Правда, речь идет о людях, которые покидают пределы России не только с целью туризма, но и чтобы навестить родственников, посетить деловые мероприятия, поправить здоровье, сделать покупки. Всемирная туристская организация (UNWTO) рекомендует именно такой подсчет с 2014 г. Всего в 2016 г. было около 32 млн. выездов.

Другая статистика, составленная Пограничной службой РФ и посвященная исключительно турпоездкам, также свидетельствует о торможении спада потока россиян за рубеж. В 2015 г. число выездов с туристической целью сократилось примерно на 30%, в 2016 г. – на 18,5% и составило 9,9 млн.

На первом месте среди стран, которые наши соотечественники посетили с целью туризма, – Таиланд. По данным Пограничной службы РФ, в 2016-м в Таиланде побывали чуть более 700 тыс. россиян – на 38% больше, чем в 2015-м. Далее идут Китай, Испания, Греция, Кипр, Тунис, Италия, Германия, Болгария. Это государства, принявшие в прошлом году максимум российских туристов. Тем не менее рост наблюдается на пляжных направлениях, а на экскурсионных, типа Германии, заметен спад. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина высказала на конференции в «Интерфаксе» точку зрения, что увеличение турпотока в морские страны связано с поздним открытием Турции. Напомним, рейсы в Анталию возобновились летом 2016, в самый разгар сезона.

Вывод: выездной туризм возвращается, пусть и медленно. Еще один косвенный признак «реабилитации» – забытое оживление на выставке MITT. Впервые за долгие годы вокруг стендов собирались толпы, участники едва успевали с переговоров на переговоры. «Я бы сказала, что турпоездки становятся физиологической потребностью человека», – отметила Ирина Тюрина.

По словам Виктора Тополкараева, генерального директора НТК «Интурист», число проданных путевок в марте выросло почти в два раза по сравнению с показателями за тот же период прошлого года. «Стабилизировалось финансовое и психологическое состояние россиян – они снова планируют отпуск заранее. Укрепился рубль по отношению к доллару и евро. Туры в целом подешевели примерно на 25%», – объясняет г-н Тополкараев.

Зато на внутреннем рынке активности пока нет. Год назад продажи на отечественные курорты начались в ноябре, сейчас туристы ждут. Вероятно, дело в том, что многие российские отели подняли цены на 10-12%. Это особенно ощутимо на фоне дешевой Турции: местные хотельеры дают скидки до 40% по акциям раннего бронирования. Впрочем, Виктор Тополкараев считает, что в апреле и во внутреннем сегменте начнется движение, ведь загранпаспорта есть лишь у 25% российского населения.

Лиза Гилле

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер