>  Туризм может стать драйвером экономики Узбекистана

21.11.2019Туризм может стать драйвером экономики Узбекистана

Туризм может стать драйвером экономики Узбекистана

LoggaWiggler / Pixabay

С 2016 года туризм стал стратегической областью экономики Узбекистана. А Национальное агентство по туризму было преобразовано в Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, что говорит о важности этой отрасли для бывшей советской республики.

По словам Феруза Додиева, заместителя начальника Управления международных связей и протокола Госкомитета по развитию туризма Узбекистана, его страну в прошлом году посетили 5, 3 млн. иностранных туристов, что в два раза больше, чем в 2017-ом. Россиян среди них оказалось более 370 тысяч -что в три раза превышает число российских туристов, посетивших Узбекистан в 2017-ом году.

Рост иностранного турпотока и российского в частности объясняется в первую очередью безвизовостью страны для граждан 65 государств. А с 1 января будущего года граждане уже 85 стран могут как туристы без визы въезжать в одно из красивейших и интереснейших государств Центральной Азии. В прошлом году власти Узбекистана разрешили гражданам 77 стран получать электронные визы, и сразу же иностранные турпотоки заметно выросли. Растут они и в нынешнем году, а в 2020-ом году планируется принять уже 11,8 млн. иностранных туристов, которых привлекают в Узбекистан богатое культурное наследие, красивая природа, самобытная кухня, безопасность и гостеприимство местных жителей. Ведь неслучайно же Узбекистан входит в десятку лучших для посещения стран по данным Организации исламского сотрудничества, а по утверждению британской газеты The Telegraph страна занимает первое место среди лучших быстрорастущих туристических направлений.

Что касается богатого культурного наследия, то на весь мир известны древние города страны Самарканд, Бухара, Хива и другие, занесенные в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На земле Узбекистана творили выдающиеся философы, ученые и поэты Улугбек, Авиценна, Хорезми и др. А национальное блюдо страны, плов, попал в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Прогнозируя рост числа иностранных туристов, власти Узбекистана всерьез планируют увеличить число различных средств размещения. Если в прошлом году таковых в республике было чуть более 900 с общим числом в 41 тысячу койко-мест, то в нынешнем число отелей увеличилось до 1100, а к 2025 году планируется увеличить число отелей до 3050 (то есть втрое), а общее число койко-мест – до 128 тысяч. Причем государство всячески поощряет инвесторов строить отели: за каждый новый номер в отеле категории 4* можно получить $7600, а за каждый новый номер в отеле категории 3*-4700. Поощряются и желающие открыть гостевые дома для приема туристов – они получают долгосрочные налоговые льготы, таможенные и др. Республике также нужны аквапарки, тематические парки, инфраструктура вокруг озер, рестораны быстрого питания и горнолыжные курорты. Кстати, в ближайшее время в Узбекистане откроется горнолыжный курорт мирового уровня-Амирсай. А крупная французская фирма, занимающаяся созданием горнолыжных кластеров, приступит к проектированию еще нескольких курортов в узбекских горах.

Намечено также в рамках целевой программы по развитию туризма увеличить число авиарейсов в республику из других стран, реконструировать имеющиеся аэропорты и материально стимулировать авиакомпании, планирующие открыть чартерное или регулярное авиасообщение. В частности, планируется выплачивать за каждое кресло на чартерном рейсе от 20 до $50. Предполагается также снизить обслуживание пассажиров в узбекских аэропортах и стоимость авиационного керосина.

По данным же поисковика aviasales.ru, в нынешнем году спрос на авиабилеты из России в Узбекистан вырос на 35 %, а каждый 10-ый из опрошенных поисковиком хотел бы обязательно посетить эту страну в ближайшее время. При этом цена авиабилетов в оба конца составляет на сегодняшний день примерно 12-13 тысяч рублей. По данным же поисковика ostrovok.ru, Самарканд вошел в нынешнем году в число самых быстрорастущих направлений. Средняя стоимость бронирования в Узбекистане составила 13100 рублей, а среднее время пребывания россиян в Узбекистане – три ночи.

В прошлом году республика заработала на туризме $1 млрд., прогноз на год нынешний – 1, 3 млрд. И если сейчас доходы от туризма составляют лишь 2 % от общего валового национального продукта страны, то в ближайшее время его планируется увеличить в два раза. А туризм может вполне стать драйвером для всей экономики страны.

Федор Юрин


Еще статьи из категории Новости

Свежий номер