>  Дорогая «Электронная путевка»

10.06.2024Дорогая «Электронная путевка»

Дорогая «Электронная путевка»

© Napong Rattanaraktiya - Vecteezy.com

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Госдуму и Минэкономразвития с просьбой не распространять ответственность за нарушения при работе с Единой информационной системой «Электронная путевка» на компании, занятые в сфере внутреннего и въездного туризма.

Ответственность должна наступить для них с 1 сентября 2024 года. РСТ отмечает, прежде всего, несоразмерность требований и мер контроля, возникающих при введении этой системы для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, с рисками, которые могут возникнуть у потребителей, приобретающих туры.

РСТ также указывает на то, что, с учетом всех выдвигаемых требований, подключение таких участников рынка к системе оказывается исключительно затратным финансово и технологически. Только прохождение оценки соответствия требованиям о защите персональных данных при работе с электронной путевкой и оценка безопасности рабочих мест для одной компании, которая вносит данные не вручную, составит 150-200 тыс. рублей. Технологическое присоединение для внесения сведений в автоматическом режиме стоит уже не менее 1,5 млн рублей.

Неисполнение требований с 1 ноября 2024 года становится основанием для отключения от системы, то есть чревато фактическим запретом на туроператорскую деятельность. Реализация этой меры, как полагают в отраслевом союзе, приведет к сокращению числа легальных туроператоров и росту серого рынка туруслуг.

«Введение системы "Электронная путевка" для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма является нецелесообразным, дорогостоящим, технически затрудненным процессом, который не приведет к какому-либо качественному результату, однако окажет негативное влияние на развитие отрасли в долгосрочной перспективе», – говорится в письме РСТ.

Еще статьи из категории Новости