>  Цзилинь ждет россиян, а они туда не едут

17.10.2019Цзилинь ждет россиян, а они туда не едут

Цзилинь ждет россиян, а они туда не едут

Китайцы именуют северо-восток своей страны Дунбэй. Нам он больше известен как Китайская Манчжурия и в него входят 5 провинций Поднебесной: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй и Внутренняя Монголия. Наиболее популярна среди них у наших жителей Дальнего Востока и Сибири провинция Хэйлунцзян. И совсем мало наших сограждан посещают Цзилинь, очередная презентация которой не так давно прошла в Москве.

Цзилинь -провинция по китайским меркам небольшая как по территории, так и по численности населения. А по рождаемости и числу жителей на 1 кв. км так вовсе провинция эта стоит в Китае чуть ли не на последнем месте. Вероятно, это произошло из-за слишком суровых природных условий: зима здесь очень холодная, а снег лежит долго. Почти как в России, с которой, кстати, Цзилинь и граничит. Как и с Кореей, оказавшей большое влияние на будущую китайскую провинцию. Ведь неслучайно же единственный из 53 объектов Всемирного культурного и природного наследия Юнеско в Китае, расположенный в Цзилине связан с корейской культурой и историей. Речь идет о 14 императорских усыпальниц и 26 гробниц аристократии, оставшиеся со времён раннефеодального государства Когурё. В период между V и VII веками это государство было одним из сильнейших на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.

Корейцы – второй (после китайцев) по численности народ. Населяющий Цзилинь. На третьем месте – маньчжуры, а на четвертом-дунгане – китайские мусульмане. Вообще же в провинции вполне мирно уживаются представители 44 народностей. И об этом более подробно можно узнать, посетив провинциальный музей в Чанчуне, столице Цзилиня. Пока напрямую сюда не летают самолеты из Москвы и добраться до провинции можно через Пекин или Шанхай.

Из-за долгой зимы в провинцию часто приезжают тысячи туристов и любителей зимних видов спорта, чтобы покататься на лыжах и сноубордах. А в 2007 году в Цзилине проходили Азиатские зимние игры. Провинция славится своими горнолыжными курортами, самый известный из которых-Чанбайшань, расположенный у подножия одноименной горы и входящий в десятку лучших мест для катания на лыжах в Китае. На горе Чанбайшань можно окунуться в теплые источники вулканического Небесного озера, окруженного 16 вершинами. И полюбоваться водопадом Чанбайпубу. А недалеко от него много других источников, вода которых содержит различные микроэлементы и стимулирует кровообращение.

А еще именно в Цзилине можно увидеть «одно из четырех природных чудес Китая» – очень красивую изморозь на деревьях. Зрелище, ради которого тысячи туристов посещают провинцию, фантастично! Появляется изморозь благодаря работе местной ГЭС на реке Сунгари. Лучше всего наблюдать подобную природную красоту на острове Усун, на озере Сунхуаху. Ежегодно, зимой, в пределах нескольких десятков километров на озере Сунхуаху не застывает лед. Разница температуры воды и земли ведет к образованию тумана. Под воздействием определенного давления, направления ветра, температуры и других условий, конденсат застывает на ветках деревьев, образуя потрясающие природные скульптуры и картины.

Самый большой метеорит, найденный в Китае, можно увидеть в местном Музее метеорита. Это первый в Китае тематический музей, посвященный метеориту. Здесь туристы могут насладиться метеоритным дождем благодаря проекции на сферическом экране.  А еще в этой провинции расположено самое высокогорное в мире кратерное озеро-Чхонджи.

Всем любителям кино рекомендуется посетить в Чанчуне тематический парк-на месте бывшей киностудии. Этот парк, состоящий из 10 разделов, называют «Восточным Голливудом». И конечно же надо посетить Императорский дворец Маньчжоу-го, в котором проживал в 20 веке последний китайский император Пу И. О его трагической судьбе рассказал в своем киношедевре «Последний император» известный итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи. А Национальный лесопарк озера Цзинюэтань «Снежный мир» -большой парк снежной скульптуры в европейском стиле, созданный в государственном лесопарке «Озеро чистой луны», известен как «Международный центр знакомства и любования льдом и снегом.

Цзилинь иногда посещают дальневосточники, но китайцы хотят, чтобы россиян здесь было как можно больше. Для увеличения турпотока из России они готовы построить скоростную железнодорожную дорогу между Владивостоком и Цзилинем. Хотели бы они открыть и прямое регулярное авиасообщением между Чанчунем и Москвой.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер