>  Церковь Вознесения в Коломенском празднует юбилей

03.12.2019Церковь Вознесения в Коломенском празднует юбилей

Церковь Вознесения в Коломенском празднует юбилей

В этом году исполнилось ровно 25 лет как церковь Вознесения Господня в Коломенском вошла в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это «визитная карточка» музейного комплекса, шедевр русской архитектуры, чудом дошедший до наших дней.

По случаю юбилея руководство Музея-заповедника «Коломенское» получило праздничное видеообращение от руководства ЮНЕСКО. По словам Всеволода Тимофеева, директора объединенного музея-заповедника «Коломенское-Лефортово-Люблино», в нынешнем году Коломенское уже посетили около 6 млн. человек, а более 1 млн. ознакомились с постоянными экспозициями музея, в том числе и с небольшой выставкой, расположенной в подклете церкви Вознесения.

Потрясающей красоты храм был возведен предположительно в 1532 году, во время правления Великого Московского князя Василия III –в честь рождения долгожданного наследника, будущего царя Ивана Грозного. Чудо архитектуры возвели примерно за 4 года по проекту итальянского архитектора Пьетро Анибале в одной из загородных резиденций московских князей.

Храм построили на берегу в месте, где, по преданию, бил ключ, считавшийся чудодейственным. А рядом с ним находились валуны, которыми согласно легенде Святой Георгий бился со змием и победил его.

Уникальность же церкви Вознесения в том, что это был первый каменный шатровый храм на Руси. До него церкви строились по византийским канонам и их венчали сферические купола. Храм же Вознесения, высота которого-62 метра, увенчивает граненая пирамида, устремленная в небо.

Долгое время храм считался самым высоким сооружением на Руси. И с его строительством появилось новое направление в национальной русской архитектуре – каменные шатровые церкви. Церковь Вознесения в Коломенском выстроена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора. В плане она представляет собой равноконечный крест. Сейчас внутри храма небольшой иконостас и по большим церковным праздникам здесь проходит служба.

А еще именно в подклете храма в марте 1917 года, в день отречения последнего российского императора Николая II от престола, здесь была найдена почитаемая в Русской Православной церкви чудотворная Державная икона Богоматери. А под храмом якобы была спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного.

Кстати, церковь Вознесения «попала» в два киношедевра: первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» и популярнейший «Гардемарины, вперед!».

Возможно, в следующем году полюбоваться знаменитым храмом можно будет с воды: Столичная судоходная компания планирует запустить речной трамвайчик от Южного речного вокзала, через шлюз к Коломенскому, на территории которого в ближайшее время появится большая площадка для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Федор Юрин

Еще статьи из категории Новости

Свежий номер