>  Цена популярности

20.03.2014Цена популярности

Цена популярности

     Перспективы греческого направления в 2014 году вызывают массу дискуссий на российском рынке, особенно сейчас, когда туроператоры приступили к верстке летних программ

     Прошлый сезон, по оценке большинства экспертов, оказался крайне тяжелым. В пиковые даты на рынке встречались предложения за €250. Эта сумма подразумевала перелет, трансферы и недельный отдых в отеле на Крите 3*, зачастую с завтраками и даже ужинами. А в мае и июне 2013 года подобные путевки продавались за… €90. В итоге убытки понесли и российские игроки, и греческие: польстившись на копеечную стоимость, в Грецию полетели путешественники с доходом ниже среднего. Хотельеры не могли продать дополнительные услуги, а магазины и вовсе простаивали без клиентов.

     «Турпоток из России вырос как минимум на 40%. Вопрос — какой ценой. Никто из туроператоров не заработал за прошлое лето. Хотя, конечно, ни один не скажет, сколько он потерял. В лучшем случае признается, что рентабельность была нулевой», — комментирует Владимир Каганер, генеральный директор компании TEZ Tour.

     Почему так получилось? Директор по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивор Вукелик считает, что в прошлом сезоне первые бронирования стали поступать раньше, чем обычно, — в декабре 2012-го. Это дало повод думать, что Грецию ожидает туристический бум. «Ориентируясь на эти показатели, туроператоры увеличили число рейсов», — констатирует Ивор Вукелик. Кроме того, на направление вышли новые игроки (например, «Анекс Тур»), сразу же заявив большие объемы перевозки, а старожилы решили усилить свое присутствие в регионах. «Так, прошлым летом из Санкт-Петербурга в Грецию отправились около 100 рейсов, что в 3–4 раза превышает реальный спрос. Цены начали падать, и, как следствие, у многих компаний значительно снизилась прибыль», — добавил г-н Вукелик.

     Однако, туроператоры не намерены сокращать объемы. «В 2013 году мы летали из 20 российских городов, в новом сезоне планируем дополнить нашу полетную программу рейсами из Белгорода, Оренбурга, Архангельска, Ханты-Мансийска, Мурманска, Нижнекамска, Минеральных Вод и Сыктывкара», — поделилась планами Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel.

     «Греция является одним из основных направлений TUI. Как и в прошлом году, в 2014-м TUI старается соблюдать баланс спроса и предложения на греческом направлении. Мы предлагаем клиентам туры на Крит, Родос и Корфу. К примеру, из Москвы летом-2014 у нас будет по три рейса в неделю на Крит и Родос, два — на Корфу», — говорит Ивор Вукелик.

     «Мы хотим сохранить объемы прошлого года», — отмечает Владимир Каганер.

     С другой стороны, компании рассматривают «запасные аэродромы», чтобы не остаться без прибыли. В частности, речь идет о Кипре, слегка подзабытом в последнее время. TEZ Tour, например, начал туда полеты еще летом 2013 года. Компания TUI Russia стала продавать туры на Кипр круглый год. Но вряд ли остров может стать достойной альтернативой Греции. Во-первых, он слишком мал, чтобы принять огромный турпоток, во-вторых, как свидетельствуют эксперты, не сравнится по богатству культуры с Элладой. «Мы, например, не собираемся заменять Грецию Кипром, да и конкурировать с теми, кто давно на этом рынке, тоже смысла нет. Просто хотим освоить еще одно направление, применить наши наработанные технологии», — объясняет Владимир Каганер. Отдель ные игроки полагают, что альтернатива массовой Греции — «немассовая». «Наша компания переориентировалась на другой продукт, теперь мы предлагаем отдых и комбинированные программы по небольшим греческим островам», — рассказала Анна Филатовская, директор по рекламе и PR ICS Travel Group.

     Хотя и «нетрадиционная» Греция не панацея. Туроператоры постепенно усиливают экспансию даже на те острова, которые еще недавно мало у кого были на слуху, такова судьба, к примеру, Тасоса в Северной Греции. Иными словами, Элладу ждет очередное непростое лето. Вся надежда на здравый смысл туроператоров. «Нам нужна прибыль. Если спрос окажется ниже ожидаемого, придется корректировать перевозку», — подчеркнул Владимир Каганер.