>  «Сырой» закон

16.03.2015«Сырой» закон

«Сырой» закон

http://www.biblion.ru/

     В 2015 году туротрасль России ждет знаковое событие — будет принят новый Закон о туризме. Точнее, речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». 24 февраля в Госдуме прошло первое чтение этого важного документа, который пока, по мнению представителей российского турбизнеса, не учитывает реалии нынешнего года. Своим мнением о данном документе поделились представители туротрасли и эксперты рынка.

     Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм):
     Это очень важные поправки к нашему Закону о туризме. Их надо принимать как можно быстрее, до наступления летнего туристического сезона. Основная цель изменений — защита прав российских туристов, выезжающих за рубеж. В общем и целом, это серьезный шаг вперед на пути к цивилизованному туррынку в нашей стране. В то же время я понимаю туроператоров, которые не хотят идти на дополнительные траты. Необходимо найти приемлемые условия, устраивающие как турбизнес, так и туристов. Что касается въездного туризма, то поправки практически не отразятся на нем. Хочу отметить очень положительное изменение, согласно которому Ростуризм будет иметь право исключать из Единого федерального реестра туроператоров недобросовестных участников рынка. Ранее этой функции у нас не было. Не надо бояться данного положения — никого не будут «карать» без причины. Мы за стабильный туристический российский рынок, без банкротств и потрясений. Новые изменения — это дополнения к существующему Закону о туризме, они ему не противоречат.

     Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
     Если законопроект принять в нынешнем виде, это отрицательно скажется на всех видах туроператорской деятельности в России. Особенно это коснется внутреннего туризма. В частности, финансовые требования к туроператорам не учитывают нынешние реалии в виде падения рубля, уровня доходов населения и всевозможных санкций. Я говорю в первую очередь об обязательном получении финансовых гарантий в виде страхования. После череды банкротств и ухода с рынка туроператоров в прошлом году многие крупные страховщики не хотят рисковать и просто отказывают в данной услуге операторам, а мелкие весьма ненадежны. Даже 500 тысяч рублей (страховка для компаний, занимающихся внутренним туризмом) достаточно серьезная сумма в наше время, особенно для региональных туркомпаний.
     В новом законопроекте есть и положительные моменты. К примеру, возможность исключения из реестра Ростуризма недобросовестных туроператоров, чего раньше не делалось, кроме тех, кто не успевал вовремя представить фингарантии, или пункт о невозможности работы туроператора, который ранее обанкротился. Но в общем документ пока очень «сырой» и нуждается в тщательной доработке.

     Татьяна Ванд, генеральный директор туркомпании «Ванд Интернэшнл»:
     Новые поправки к Закону о туризме неудачны. Они не будут реально защищать права рядовых потребителей, а лишь усложнят и без того непростую жизнь туроператорам и, по сути, убьют наш турбизнес. Взять, к примеру, пункт о вхождении новичка в рынок — это будет стоить 30 млн рублей. Это крупная сумма для новых туроператоров. По новым правилам заметно увеличиваются различные взносы. Помимо страховой или банковской гарантии, надо будет вносить каждый год изрядные суммы в Фонд «Турпомощи» и Фонд «Турпомощи»-2 (накопительный фонд). Таким образом, у туроператоров из оборота изымаются большие деньги. Сейчас очень сложно взять страховую гарантию у надежной страховой компании, которые также пострадали в результате прекращения деятельности ряда российских турфирм в прошлом году. Между прочим, они выплаты пострадавшим туристам провели не в полной мере. Знаю, что клиентам «Лабиринта», «Невы» и других компаний страховщики реально вернули от 10 до 18% от стоимости туров. Новые поправки не улучшат ситуацию в данном вопросе. Выход для туроператоров — либо «морозить» деньги, имея банковскую гарантию, либо иметь дело с «левой» страховой компанией, приобретая у нее страховую гарантию.
     И еще: согласно новым поправкам снимается вся ответственность с турагента и перекладывается на туроператора, от имени и по поручению которого турагент работает. На самом деле агент должен нести полную ответственность за проданный тур. Если же будут приняты поправки, то мы «завязнем» в судах. К тому же многие туроператоры работают в Москве, и пострадавшим туристам придется ехать в столицу, а не решать все вопросы с местным агентством, продавшим тур.
     Наш бизнес заработает, когда это будет интересно государству, туроператорам и потребителю. Сейчас же в нем заинтересовано лишь государство. По моему мнению, надо оставить старый закон.

     Артур Мурадян, генеральный директор туркомпании «Спейс Трэвел»:
     Пока этот закон абсолютно не отвечает реалиям сегодняшнего дня. К примеру, по новым поправкам турист по-прежнему практически не защищен от недобросовестной деятельности турфирм. Привязка в данном вопросе делается к различным фондам, которые не контролируются. Самое правильное, на мой взгляд, создание единого страхового фонда, из которого и выделялись бы деньги на защиту клиентов. Размер этого фонда должен быть несколько миллиардов рублей. Все остальное — полумеры, которые не могут защитить рядовых потребителей. Мы уже видели по прошлому году, как пострадали тысячи людей и как они не получили обратно свои деньги в полном объеме. Те поборы, которые нам предлагаются в поправках к закону, разорят наш и без того не очень прибыльный бизнес, особенно в регионах, где выездной туризм просто «умрет». Остановятся чартерные программы, и все опять начнут летать через Москву, что не очень хорошо. В новом законе нет статей про демпинг, про наказание за это, а надо бы, как в некоторых других странах. Нам обещают проверки со стороны Ростуризма, не обладающего реальной властью, а у нас и так полно проверяющих. В общем, закон в нынешнем виде принимать нельзя, его надо серьезно доработать, учитывая мнения представителей турфирм.

     Анатолий Гаркушин, генеральный директор туркомпании «Пантеон»:
     Любое ужесточение убивает малый и средний бизнес. Если эти поправки к закону будут приняты сейчас в их нынешнем виде, это приведет к уходу с рынка многих небольших туроператоров. Часть из них, не выдержав столь большой финансовой нагрузки, перейдет в разряд турагентств, не отвечающих по новым поправкам практически ни за что. Пока новый закон направлен на монополизацию рынка, что плохо для рядового потребителя — будут расти цены на туры. Вместо того чтобы поддержать рынок в столь сложное время, нам увеличивают фингарантии, причем очень серьезно, предлагая платить 3% от оборота, что непосильно для небольших туркомпаний. К тому же крупные надежные страховые компании не хотят страховать туроператоров, учитывая плачевный опыт прошлого года, когда им пришлось выплачивать большие суммы. А небольшие страховые компании просят по 500 тысяч рублей за предоставление гарантий — тогда как раньше эта услуга стоила 150–200 тысяч рублей, но они могут в любое время разориться. На мой взгляд, в данном вопросе надо проявить гибкость и назначать гарантии в зависимости от числа проданных туров за сезон либо вводить обязательный платеж с каждой проданной путевки. В случае введения электронной путевки это можно легко проконтролировать.

     Владимир Воробьев, президент группы компаний «Натали Турс»:
     Пока закон не принят, я его комментировать не буду. Я решил даже не вникать в суть новых поправок, которые могут в течение года кардинально измениться. В любом случае наша компания законопослушна, и мы примем новый закон к исполнению. Хотелось бы, чтобы он отвечал реалиям сегодняшнего дня и защитил как туркомпании, так и туристов.

Федор Юрин



     По словам заместителя министра культуры Григория Ивлева, недостаточная ответственность туроператоров по отношению к потребителям их услуг и отсутствие санкций за такое ведение бизнеса — основные причины тех глобальных проблем, с которыми столкнулся турбизнес страны в прошлом году. По мнению аналитиков туротрасли, необходимо провести в самое ближайшее время ряд мер: изменить статус Единого федерального реестра туроператоров, ужесточив условия вхождения в него, и ввести запрет на туроператорскую деятельность юрлицам, сведений о которых в реестре нет; изменить обстоятельства экстренной помощи туристам в случае остановки деятельности туроператора (не эвакуация, а продолжение отдыха, который будет оплачен из фонда персональной ответственности компании); повысить размер финансовой ответственности туроператора по договору о реализации турпродукта; ввести нормы ответственности турагентств по договору о реализации турпродукта; создать систему электронной путевки.

Еще статьи из категории Новости